Как пережить неожиданное увольнение, не соглашаясь на работу, которую вы ненавидите – рассказ человека, которому это удалось

  • Джеффри Флейшман – опытный топ-менеджер с более чем 35-летним успехом в сфере финансовых услуг, банковского дела, страхования и электронной коммерции. Он главный бухгалтер компании Altimetrik.
  • Вот отрывок из его книги «Advice To My Younger Self».
  • В начале своей карьеры он пережил неожиданное увольнение, и он говорит, что каждый должен ожидать, по крайней мере, одного такого несвоевременного события в своей карьере.
  • Позаботьтесь о своей финансовой безопасности и будьте проактивны на рынке труда. И знайте, что вы будете делать, если гипотетическая ситуация станет реальностью.

Д***о случается! Возможно, это не самая элегантная фраза, чтобы описать, как жизнь бросает вам неожиданные события, но это факт. Наша профессиональная жизнь полна резких изменений, которые могут произойти в самые неподходящие моменты. Реорганизации, сокращение штатов, аутсорсинг, автоматизация или замена ИИ, переезды и изменения в руководстве стали настолько обычными, что почти каждый сталкивается с ними в какой-то момент. Эти события будут проверять и формировать вас, и ваши ответы на них могут изменить то, как другие думают о вас.

Джеффри Флейшман

Когда я был на полпути к своей первой ротации в программе развития банковского менеджмента, мой босс вызвал меня в свой офис. У него было серьезное выражение лица; я и представить себе не мог, что он собирается мне сказать. Он объяснил, что 10% коллег, с которыми я работал, будут уволены и немедленно покинут здание. Я провел в корпоративном мире меньше полугода. Я был в шоке. «К сожалению, это то, что вы и ваше поколение, скорее всего, будете переживать на протяжении всей своей карьеры», - сказал он. И он был прав.

Это произошло в то время, когда в большинстве компаний существовало негласное правило пожизненной занятости. Возможно, сегодня это трудно представить, но было время, когда люди начинали свою карьеру в компании и ожидали, что выйдут на пенсию с той же самой компанией. На самом деле, было клеймо, связанное с увольнением. Люди будут считать, что это было связано с низкой производительностью, и это часто становилось препятствием для поиска новой работы.

Сегодняшняя корпоративная культура изобилует увольнениями. Сотрудники гораздо лучше приспособились к присущей им неопределенности своей работы, и лояльность компании в значительной степени исчезла. Неудивительно, что эта последовательная культура увольнений привела к росту многолетнего пассивного поиска работы. Многие люди открыты для обсуждения потенциальных новых возможностей, даже когда они удовлетворены своей текущей ролью или компанией. Как говорится, лучшее время найти новую работу – это когда она у вас уже есть.

Если вам невероятно повезет, вы переживете всего одно увольнение или изменение должности, которое вынудит вас искать новую работу. Иногда о подобном вас предупреждает сама интуиция, а иногда это становится полной неожиданностью. У вас может быть хорошая репутация и отличные оценки производительности. Но усердная работа и успех не всегда приводят к признанию и продвижению по службе.

Что вы должны делать, если это случится с вами? Первое, что вы должны сделать, и это трудно – не принимать это на свой счет. События, происходящие с вами, могут показаться несправедливыми, и порой это действительно так. Как можно быстрее оставьте эти события в прошлом и не оглядывайтесь обратно. Помните, что другие будут наблюдать, и то, как вы решите реагировать, привлечет их внимание. Дуться или жаловаться будет считаться незрелым поведением. Это может привести к закрытию двери для других возможностей внутри компании.

Сосредоточиться на будущем – это лучший подход, который вы можете применить. Как бы мрачно все ни выглядело, вы всегда можете рассчитывать на то, что откроются новые двери и представятся возможности для следующей главы в вашей карьере.

Следующий шаг – разработать план, который поможет вам пройти через этот переходный этап. Разберитесь в своих возможностях, сроках и приоритетах. Определитесь с ролями, которые вы хотите получить, и компаниями, в которых вы хотите работать. После того, как вы определили их приоритетность, будьте готовы передать эту информацию другим. Создайте одностраничный личный профиль, который поможет другим точно понять, каковы ваши карьерные цели. Это отличается от резюме или CV. Резюме или CV – это краткая сводка вашего опыта, образования и достижений. В личном профиле подробно описываются роли, которые вас интересуют, ваши основные сильные стороны и в каких компаниях вы хотите работать. Сюда должны быть включены следующие разделы:

  • Краткая история карьеры
  • Три-четыре основных карьерных этапа с кратким описанием
  • Специальности и навыки
  • Целевые позиции
  • Целевые профили компаний
  • Конкретный перечень целевых компаний

Когда вы ищете новую должность, задавайте вопросы. Можете ли вы представить, к чему приведет эта работа, какова будет ваша следующая роль? Даст ли новая работа вам потенциал для карьерного роста? Будет ли это расширять ваши навыки или знакомить вас с новыми обязанностями? Является ли компания лидером отрасли? Являются ли отзывы сотрудников о культуре и руководстве положительными?

Важно быть готовым иметь план для работы с неожиданными ситуациями. Ваша цель – предоставить себе выбор. Последнее, что вы хотите сделать, это принять поспешное решение, которое приведет вас из одной трудной ситуации в другую. Возможно, будет трудно отказаться от работы, но в долгосрочной перспективе будет гораздо труднее принять то, что вы действительно не хотите.

Реальность заключается в том, что двери всегда закрываются неожиданно. Часть карьерной гибкости заключается в умении работать с неожиданностью. Сделайте приоритетным создание финансовой безопасности и проактивный подход к мониторингу рынка труда. Заведите план, который поможет вам пройти через карьерные объезды и спады, так что вы не будете вынуждены принимать неоптимальные решения.

Вот мини-руководство по выживанию:

Готовьтесь финансово

Исходя из того, что я читал, отложенных средств в размере трехмесячных расходов – это хороший ориентир. Я не согласен; шесть-двенадцать месяцев – это более подходящее число, которое поможет вам пережить переход. Экономить деньги трудно, не говоря уже о том, чтобы экономить достаточно, чтобы покрыть годовые расходы, но это ваша лучшая страховка от того, чтобы быть вынужденным делать нежелательный выбор карьеры.

Станьте пассивным искателем работы

Знайте свою ценность для похожих должностей. Оставайтесь в курсе того, какие вакансии или навыки пользуются спросом. Посмотрите, сколько предлагают специалистам с вашими навыками и вашим уровнем опыта в других компаниях, или обратитесь к рекрутеру. Информация, как и сбережения, является важным способом страховки от поспешных решений, которые принимаются в случае неожиданных ситуаций и перемен.

Занимайтесь нетворкингом 24/7

Постоянно устанавливайте контакт с участниками своей сети. Ваша сеть состоит из бывших коллег, рекрутеров, друзей или других людей, с которыми вы встречались в профессиональной среде. Знайте, кто является ключевыми участниками в вашей сети, и на кого из них вы можете положиться, если это необходимо. Убедитесь, что ваши профили в социальных сетях и ваше резюме всегда актуальны, профессионально написаны и проверены на ошибки. Обязательно включите соответствующие ключевые слова и навыки для ролей, в поиске которых вы более всего заинтересованы. Предложите помочь другим, когда они сами переживают переход.

Знайте, чего вы хотите

Если вы работаете или находитесь в переходном периоде, подумайте о том, какие типы ролей вы готовы рассмотреть. Готовы ли вы изменить сферу своей деятельности? Готовы ли вы к переезду? Готовы ли вы принять снижение уровня заработной платы, если вам предложат подходящую должность? Хотите ли вы открыть собственную компанию? Не ждите, пока произойдет смена работы, чтобы узнать ответы на эти вопросы; отвечайте себе на них каждый год.

Реальность заключается в том, что двери всегда закрываются неожиданно. Часть карьерной гибкости заключается в умении работать с неожиданностью. Сделайте приоритетным создание финансовой безопасности и проактивный подход к мониторингу рынка труда. Заведите план, который поможет вам пройти через карьерные объезды и спады, так что вы не будете вынуждены принимать неоптимальные решения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1