Как отвечать на странные поведенческие вопросы на собеседовании

Представьте себе следующую картину: вы на финальном собеседовании на работу своей мечты, и вот вас приходит проверить сама генеральный директор компании.

Вы улыбаетесь и обмениваетесь парой вежливых фраз, а затем она резко выстреливает вопрос в вашу сторону: «Если бы один из ваших коллег страдал от метеоризма, как бы вы с этим справлялись?». А что, если бы эта многоуважаемая руководительница затем озвучила бы вам целый ряд вопросов, которые были бы настолько странными и личными, что вы бы стали задумываться о том, а не шутка ли все это?

Хотите верьте, хотите нет, но это был реальный вопрос, заданный кому-то, кто поделился своей историей на строгом условии анонимности. Можете ли вы угадать, как он справился с этим вопросом?

Ну, этот человек рассмеялся, а затем задался вопросом, не страдает ли будущий коллега ветреным характером. Затем наш анонимный собеседник подумал о том, что проводить собеседование таким образом – это довольно чудаковатое решение, поэтому он посчитал, что это признак того, что это место ему не подходит. Так что, он поблагодарил интервьюера и генерального директора, и решил поспешно ретироваться.

На протяжении многих лет я слышал ужасные истории от людей, которым задавали самые неуклюжие, странные или откровенно враждебные вопросы, касающиеся их прошлого или будущего поведения.

Аманда Огастин, карьерный эксперт из компании TopInterview, пришла, чтобы помочь нам понять, что мотивирует этот тип вопроса и как реагировать или отвечать на него – и стоит ли отвечать на него вообще.

Зачем задавать дурацкие вопросы? Вот что говорит об этом Огастин: «Интервьюеры часто задают вопросы такого типа, чтобы понять, как вы можете справиться с конкретной - и часто сложной - ситуацией, которая может возникнуть в занимаемой вами должности. Идея заключается в том, что ваше предыдущее поведение отражает вашу реакцию на подобную ситуацию в будущем или ее решение».

Не паникуйте: верьте или нет, хотя такие вопросы и способны напрячь кого угодно, Огастин заявила следующее: «Такие вопросы предлагают вам, кандидату, возможность доказать, что вы обладаете квалификацией, указанной в вашем резюме. Это также шанс дать вашим интервьюерам возможность взглянуть на вашу личность, чтобы они могли определить, будете ли вы подходить для их культуры».

Включите звезду: Огастин порекомендовала то, что сама она называет методом STAR, в качестве основы для ответа на подобные вопросы:

  • Опишите ситуацию, с которой вы столкнулись, или задачу, которую вам пришлось выполнить
  • Объясните, какие действия вы предприняли, чтобы решить проблему или выполнить работу
  • Затем обсудите результаты ваших действий
  • Теперь, когда вы это сделали, «внимательно посмотрите описание работы и составьте краткий список необходимых навыков для выполнения работы. Затем проведите мозговой штурм некоторых историй, используя метод STAR, которые демонстрируют, как вы использовали эти навыки или справлялись с подобными ситуациями в прошлом».

Что если вы провалились? Подобно тому, как человек из примера выше о потенциальном сотруднике, страдающего от метеоризма, многие из нас не выдерживают напора ситуации и не способны реагировать профессионально. «Если в прошлом вы плохо справлялись с подобными ситуациями», то Огастин рекомендует воспользоваться методом STAR, объяснив, что вы извлекли из прошлого опыта и «как вы изменились или как вы планируете изменить свой подход в будущем».

Как подготовиться к странным вопросам на собеседовании:

Если вы обеспокоены тем, что вам могут задать необычные вопросы во время вашего следующего собеседования, лучше взять время на подготовку. «Возьмите паузу на минутку и соберитесь с мыслями, прежде чем озвучивать свой ответ», - рекомендует Огастин. «Если вам понадобится еще несколько секунд, вы также можете повторить вопрос интервьюеру, прежде чем отвечать на него», - вы можете заметить, что так часто делают голливудские актеры во время интервью.

Если же вы все равно не уверены в том, насколько ваш ответ соответствует ожиданиям интервьюера, то, как сказала Огастин, «вы всегда можете сделать паузу в середине своей истории и спросить, настолько ли детально вам следует погружаться в этот вопрос или в эту ситуацию». Но не делайте этого, если вы не способны профессионально изворачиваться. Будьте готовы к тому, что вам могут заявить, что вы сбились с мысли, и вам необходимо сказать нечто новое. Вполне нормально заявить, что вам некомфортно обсуждать эту тему в таких сжатых рамках, и вы бы предпочли вернуться к этому вопросу позже.

Впрочем, если вы раньше не сталкивались с подобными ситуациями, то Огастин советует быть честным. «Затем выясните, как бы вы подошли к этой ситуации, если бы столкнулись с ней сегодня. Везде, где возможно, используйте опыт прошлого, который помог вам развить гибкие и технические навыки, которые вам понадобятся для решения этой проблемы или выполнения этой задачи».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1