Как найти лучших технических специалистов

Ищем tech-таланты

В начале года LinkedIn опубликовал 25 самых популярных профессиональных навыков в 2014 году. Именно эти навыки искали рекрутеры в кандидатах. И не удивительно, что 92% самых востребованных профессиональных навыков связаны непосредственно с технологиями.

Потребность в этих навыках, кажется, растет все больше и больше с каждым днем, но количество специалистов, которые ними владеют, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Итак, как можно нанять кандидатов с навыками, которые нужны всем работодателям? Мы хотим вам помочь в этом.

8 способов как привлечь и нанять лучших тек-талантов (Tech Talent)

1. Нужно сделать что-то захватывающее

Если ваша компания занимается чем-то новым и инновационным, вы сможете привлечь самых талантливых специалистов, которые заинтересованы, скажем, в чем-то новом и инновационном. Не пытайтесь отвлечь кандидатов технологическими словечками или рассказами обо всех новейших технологиях. Вместо этого, покажите им то, чем вы занимаетесь, и насколько вы живете этим.

Топ-таланты воспринимают новейшие технологии и оборудование как данность, так что это точно не те инструменты, которые помогут вам их привлечь. Покажите им всю картину, и заинтересуйте достижениями своей компании, а также тем, куда она движется. Опишите им подробно то, как будет выглядеть их роль в организации, и дайте им возможность самим вносить коррективы. Если вы хотите быть конкурентоспособным в борьбе за tech-специалистов, тогда сосредоточьте свое внимание на том, что делает вашу компанию уникальной на рынке.

2. Необходимо знать, что хотят кандидаты, и показать им, что это у вас есть

Помимо страсти и возможностей, вы должны знать, что другие компании предлагают для того, чтобы идти в ногу с современными тенденциями. Бесплатные обеды, оплачиваемые конференции, абонемент в спортзал, гибкий график и другие льготы – этим уже никого не удивишь. Ваши кандидаты будут получать много предложений с такими льготами – вы должны помнить об этом.

Многие инженеры выбирают технологическую индустрию потому, что она дает им хороший баланс работы и льгот. Если вы понимаете, что это то, что ваши кандидаты ищут, тогда вы можете дать им это. И не забывайте о том, что им предлагают ваши конкуренты.

3. Занимайтесь поиском конкретного кандидата

Вам придется отправиться вслед за талантом, которого вы хотите получить. Вы не можете просто поместить объявление на сайтах и сидеть, сложа руки, ожидая, что таланты придут к вам сами. Используйте сарафанное радио или сайты LinkedIn и AngelList, чтобы найти конкретных разработчиков. Если вы увидите отличный профиль кандидата, который отвечает вашим потребностям, тогда напишите ему.

Лучшие таланты, особенно те, кто работают в крупных компаниях, могут заинтересоваться возможностью поработать над проектом, который станет следующей big thing. Расширяйте свой круг общения, потому что так вы сможете показать людям, что вы действительно хотите с ними работать.

4. Получите рекомендации от лучших специалистов

При условии, что вы будете вплотную заниматься поиском кандидатов, нет гарантий, что все сработает. Поэтому, даже если вы не сможете убедить кандидата своей мечты стать частью вашей компании, вы всегда можете обратиться к нему за советом. Талантливые программисты могут быть знакомы с другими, не менее выдающимися профессионалами, и они могут поделиться с вами нужной информацией.

Не забывайте также использовать свои личные связи. Если вы знакомы с другом человека, которого хотите нанять, тогда у вас больше шансов на успех. Постарайтесь также изучить те проекты, над которыми кандидат работал раньше, чтобы у вас было больше тем для продуктивной беседы.

Возможно, вы не сможете нанять главного инженера, но вы можете попробовать взять на работу тех, кого он знает.

5. Найдите кандидатов там, где они находятся

Ушли в прошлое те дни, когда вы могли найти нужные талант только в Стэнфорде или Массачусетском технологическом институте. Хотя, конечно, эти ВУЗы по-прежнему остаются надежными источниками (если вы можете себе это позволить), есть вероятность, что эти выпускники уже завербованы такими гигантами, как Google и Facebook. Кроме того, лучшие программисты не обязательно находятся в Силиконовой долине, в вашем городе или штате.

На самом деле, большая часть лучших умов разбросана по всему миру. Вы может использовать ресурс Toptal, который поможет связаться с лучшими инженерами, или попытаться сделать это самостоятельно. В любом случае, вы должны быть готовы к тому, что эти люди захотят работать удаленно. Не каждый человек мечтает паковать чемоданы, даже ради переезда в Силиконовую долину. Дайте людям возможность работать там, где им удобно.

Вы всегда можете нанять этих кандидатов для внештатной работы или на экспериментальной основе, и проверить, насколько они вписываются в вашу команду. Не стоит недооценивать силу внештатной службы. Теперь вы можете получить профессиональных, талантливых инженеров на внештатной основе.

6. Не бойтесь использовать нетрадиционные ресурсы

Тек-индустрия (tech industry) в последнее время сталкивается с серьезной проблемой: она получила репутацию молодой, мужской и белой индустрии. Вот что говорит Дарлин Гиллард:

«Здесь есть маркетинговые проблемы. Когда люди думают о tech-индустрии, перед глазами появляется образ, похожий на 25-летнего Марка Цукерберга. Это часто и останавливает людей, которые ищут применение своим талантам в технологии. Поэтому для того, чтобы выделиться, компаниям необходимо изменить лицо своего бренда».

Обратите внимание на кандидатов, которые не похожи на типичных молодых, белых американских мужчин, и покажите им, что ваша компания ценит их вклад и потенциал. Будьте осторожны с наймом «себе подобных». Не стоит брать на работу только лишь потому, что кто-то вырос с вами, ходил в вашу школу, или разделяет ваши интересы. Вы рискуете упустить мега-таланты, которые не похожи на вас.

7. Ищите их везде

Не ограничивайтесь поиском на одном месте. Университеты, LinkedIn, Toptal, реффералы и Сарафанное радио – это отличные источники для поиска лучших талантов. Но если вы ограничиваете себя только лишь одним источником, вы обречены на провал. Если вы действительно хотите найти самых талантливых, тогда используйте эти источники одновременно. Так вы сможет встретить самых разных кандидатов – много кандидатов. А разве плохо, когда есть выбор?

8. Предложите больше, чем льготы

Я помню, что говорил о важности офисных льгот, но вам нужно что-то большее, чтобы привлечь и удержать топ-таланты. Многие компании придумывают классные вещи, но вы также должны убедиться в том, что ваши кандидаты будут иметь возможности для роста в вашей компании. Вы хотите, чтобы они смогли полностью раскрыть свой потенциал ради благополучия вашей компании, и для их собственного роста. Если вы даете своим работникам возможность уделять время своим интересам, они будут более привержены вашей организации.

Компания «Google» известна тем, что она позволяет своим сотрудникам посвящать 20% своего рабочего времени на работу над их личными проектами. Это один день в неделю. Хотя многие спорят о том, существует ли сегодня эта практика, но это точно неплохая идея, которую можно реализовать и в вашей фирме. Так вы сможете не только сделать своих сотрудников счастливее, но и получить много креативных идей.

В конце концов, вы должны быть способными идти в ногу с тем, что предлагают другие компании, но топ-таланты захотят большего. Предоставьте кандидатам ответственность, возможность для роста и внедрения инноваций, и вы увидите, что сможете привлечь тех кандидатов, с которыми вы действительно хотите работать.

Первая публикация: 2015-08-13

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1