Исследовательница сна и эксперт в области дремоты потратила долгие годы на изучение того, что делает короткий сон идеальным – вот её формула

  • Короткий сон несправедливо считают оправданием для лени, однако новые исследования демонстрируют, что у дремоты имеется масса позитивных эффектов. Он способен помочь вашему здоровью и улучшить двигательную активность.
  • Если вы хотите при помощи дремоты улучшить своё здоровье и свою эффективность, начните с 20-минутного сна и отталкивайтесь от этой отметки. 
  • Но, если вы не любите дремать, не стоит себя заставлять: люди, не любящи дремать, не смогут извлечь из него какие-либо преимущества.

Если вы бывали в Европе или жили здесь, вы наверняка знакомы с концепцией дремоты. В большинстве стран Европы и Азии, в частности в Китае, восстановительный послеобеденный отдых – это часть повседневной жизни местных жителей, рассказывает Сара Медник, доктор наук, доцент кафедры когнитивных наук в Университете Калифорнии в Ирвине и автор книги «Take a Nap! Change Your Life». В Америке дневной короткий сон по-прежнему считается проявлением лени. Однако последние научные исследования демонстрируют, что даже короткий послеобеденный сон способен улучшать здоровье, производительность и даже общее благосостояние.

Взгляды на дремоту меняются. Такие компании, как Google и NASA, устанавливают комнаты для сна для своих сотрудников, в то время как американские колледжи, включая Университет Мичигана, также создают комнаты для короткого сна.

«Это прекрасно – недолго вздремнуть, чтобы вернуть недостаток сна и наверстать упущенное за ночной отдых», - рассказывает президент и генеральный директор Thrive Global's Sleep Editor-at-Large Шелли Айбах. «Однако основной момент здесь – дремать в раннее послеобеденное время, чтобы этот сон не повредит вашему ночному сну», - добавила она.

Медник соглашается с её словами, однако добавляет, что и у долгого послеобеденного сна есть свои преимущества. Будучи ведущим экспертом по дремоте, она регулярно слышит вопрос: «Как долго можно дремать?», как и масса её коллег. Ниже мы приводим ответы Медник на самые распространённые вопросы, которые она слышит, чтобы вы могли выяснить, какой тип дремоты (если такой вообще есть) лучше всего подходит именно вам.

Как долго нужно дремать в идеале?

Начните с 20 минут до получаса, а затем, если это возможно, увеличьте этот промежуток. 60-90 минут является идеальным временем для короткого сна, потому что за этот временной промежуток вы проживаете все важные стадии сна, а значит извлекаете максимум пользы. Однако даже 20 минут – это отличный вариант!

Какими преимуществами для здоровья обладает дремота?

Дремота способна снижать кровяное давление, как показывают исследования. Существует масса доказательств того, что люди, недополучающие сна, рискуют впасть в депрессию, пострадать от ожирения или диабета, а чем больше вы спите, тем больше вы снижаете метаболические риски. Исследования демонстрируют, что люди, которые регулярно дремлют, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниями. Бессонницу связывают с раздражительностью, яростью, депрессией и психологическим опустошением.

Короткий сон хорош для общего благосостояния, если вы не получаете достаточного количества сна ночью, в таком случае вы можете вернуть все преимущества сна во время короткой дремли.

Будет ли дремота влиять на мой ночной сон?

Мне часто задают этот вопрос. И ответ на него: это зависит от обстоятельств. Если вы вздремнули в ранней части дня, то это не будет иметь негативных последствий на ваш ночной сон. Но сон в поздней части дня длительностью более 20 минут потенциально может нарушить ваш ночной сон. Мы не утверждаем, что нужно заменить ночной сон дремотой, но взрослые, получающие достаточное количество сна – как минимум семь часов ночью – могут извлечь ещё больше преимуществ, если будут регулярно дремать днём.

Когда дети спят днём, это не мешает им прекрасно спать и ночью. Если дети слишком устают, они становятся гиперактивными и плохо спят ночью. То же самое касается и взрослых людей.

Как дремота способна улучшать производительность?

В недавнем исследовании с участием китайских школьников мы обнаружили, что дети, дремавшие максимально долго и часто, были самыми успевающими детьми. Кроме того, у них отмечался самый высокий уровень счастья и самый низкий уровень неблагополучного поведения. Что касается взрослых, то дремота способна повысить вашу двигательную активность. Вам не обязательно быть спортсменом или музыкантом, чтобы извлечь из этого выгоду.

Все мы участвуем в задачах, которые требуют использования координации – будь то печатание на клавишах, смена колеса или перенос пакетов с продуктами. Гарвардское исследование продемонстрировало, что скорость выученной двигательной активности аналогична как у дремавших людей, так и у тех, кто проснулся после полноценного ночного сна. Кроме того, сон делает мышление яснее и способствует креативности.

Кому не следует дремать?

Всем детям нужно дремать, но взрослые, которые не получают удовольствия от короткого сна, не извлекут из неё пользу. Мы проводили тренинг по дремоте с людьми, которые утверждали, что им не нравится дремать, а затем изучали их производительность после дремли. (В исследованиях мы всегда тестируем людей, которые хорошо отдохнули).

Да, эти люди не только чувствовали себя хуже после пробуждения после дремли, но и плохо справлялись с тестами на память, по сравнению с людьми, которые регулярно дремлют.

Можно ли дремать слишком долго?

Существует явление, которое мы зовём «неблагополучной дремотой». Если вы страдаете депрессией, вы можете дремать слишком долго и слишком много, возможно, чтобы избежать социальной активности. Вы можете переспать, потому что страдаете каким-то физическим заболеванием, вроде вируса.

Если вы подозреваете, что вы дремлете из-за психологических или физических проблем, посетите своего врача.

Где мне следует дремать, если я работаю не дома?

Будет идеально, если у вас на работе установлена комната для дремоты. Если нет, выбирайте такое место, где вы будете чувствовать себя безопасно и где вы сможете полностью расслабиться. Если вы можете уйти с работы домой, чтобы недолго вздремнуть, то это прекрасно, но вы можете сделать это прямо в своём автомобиле.

Существует целое движение, которое занимается установкой «станций» для дремоты в городах и аэропортах, и это чудесно.

Способна ли дремота предотвратить выгорание?

Дремота прекрасна для регуляции эмоций и для уменьшения тревожности.

У нас есть масса исследований, в ходе которых изучалось повторение одного и того же эффекта раз за разом, демонстрирующие, что мозг не способен поддерживать постоянный уровень эффективности в течение дня; с течением дня его работоспособность падает, и единственный способ восстановить её – это дневной сон.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Thriveglobal.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш

Поделиться