Ожидания и ажиотаж вокруг искусственного интеллекта (ИИ) сегодня огромны. Обещают, что скоро мы будем разговаривать с компьютерами, дроны будут делать за нас покупки, машины начнут ездить сами, а большинство офисных работников станут лишь наблюдателями за работой машин. Но насколько это реально?
Как отраслевой аналитик и инженер, десятилетиями изучающий технологии, я считаю, что мы переживаем интересный этап, где ажиотаж значительно опережает реальность, но потенциал ИИ все же может быть гораздо больше, чем мы думаем. В сфере управления персоналом возможности просто огромны.
ИИ как инструмент для принятия решений
Важно понимать, что ИИ - это не магическая компьютеризированная личность, а набор алгоритмов и инструментов машинного обучения, которые могут быстро обрабатывать данные, выявлять закономерности и оптимизировать или прогнозировать тенденции. Системы ИИ могут распознавать речь, анализировать изображения и использовать методы сопоставления с образцом для определения настроения, честности и даже черт характера.
В отличие от человека, эти алгоритмы не полагаются на интуицию, а работают очень быстро, анализируя миллионы источников информации за секунды и разбивая их на категории.
Используя статистические данные, системы ИИ могут прогнозировать и обучаться, строя кривые возможных решений и оптимизируя их с учетом множества критериев. Поэтому несложно представить систему ИИ, которая анализирует демографические характеристики, опыт работы и вопросы для собеседований с кандидатами, а затем прогнозирует их эффективность на работе.
Приложения ИИ в управлении персоналом:
-
Подбор персонала: В этой сфере многие решения принимаются интуитивно. Одно исследование показало, что большинство менеджеров по подбору персонала делают вывод о кандидате в первые 60 секунд, основываясь на внешности, рукопожатии, одежде или речи.
- Алгоритмы, основанные на ИИ, могут изучать резюме, находить подходящих кандидатов внутри компаний, выявлять высокоэффективных сотрудников и даже расшифровывать видеозаписи собеседований, помогая выбирать наиболее перспективных специалистов.
- Исследования показывают, что, помимо профессиональных навыков, важную роль играет эмоциональный интеллект, амбициозность, обучаемость, увлеченность и целеустремленность. ИИ может учитывать и эти характеристики.
-
Развитие персонала и обучение: Мы не знаем точно, как обучать сотрудников. Большинство специалистов в области обучения считают, что половина денег, потраченных на развитие персонала, тратится впустую.
- Алгоритмы ИИ могут отслеживать знания, поведение и действия наиболее эффективных сотрудников, определяя, что нужно, чтобы им соответствовать.
- Это позволит оптимизировать процесс обучения и сделать его более эффективным и увлекательным.
-
Управление и лидерство: Мы стремимся быть хорошими руководителями, читаем книги, посещаем семинары, копируем успешных лидеров. Но есть ли у нас наука управления?
- ИИ может помочь нам выявить черты, определяющие успех менеджера.
- Системы, основанные на ИИ, могут анализировать отзывы сотрудников и угадывать настроение команд, сопоставляя результаты с успешными командами.
-
Неправомерные действия и соблюдение нормативных требований: ИИ может анализировать данные организационной сети (электронная почта, комментарии) и выявлять стрессовые зоны, возможные нарушения этических норм и другие риски, предупреждая о них кадровые службы.
-
Благополучие и вовлеченность сотрудников: ИИ может определять поведенческие особенности, влияющие на снижение эффективности, предупреждая о признаках стресса и неправомерного поведения.
-
Сервисы самообслуживания: Умные чат-боты могут упростить и оптимизировать процесс взаимодействия с сотрудниками и кандидатами.
Риски и ограничения:
- Предвзятость в данных: Если данные, используемые для обучения ИИ, отражают предвзятость, дискриминацию или иерархичность, то система может усугубить эти проблемы.
- Риск раскрытия данных: Непреднамеренное ненадлежащее использование данных может привести к негативным последствиям. Например, если система предупреждает о вероятном уходе ценного сотрудника, это может привести к нежелательным действиям со стороны руководства.
- Непрозрачность систем: Необходимо создавать пояснительные и прозрачные системы ИИ, которые объясняют, почему они принимают определенные решения.
Заключение:
Несмотря на сложности и риски, потенциал ИИ в управлении персоналом просто невероятен. Компании смогут улучшить производительность, эффективность и благополучие своих сотрудников.
Важно помнить, что ИИ - это лишь инструмент. Нужно использовать его с осторожностью, не поддаваясь ажиотажу, и помня о потенциальных рисках.
В будущем ИИ сыграет важную роль в развитии управления персоналом, но нам стоит проявить терпение, бдительность и быть готовыми инвестировать в будущее.
Поделиться