Если вы спите дольше этого времени, то рискуете прожить меньше

Для многих из нас приятный дневной сон - это заветная возможность сделать перерыв, подзарядиться и проснуться, чувствуя себя бодрым. К сожалению, новый набор исследований, только что опубликованный Европейским обществом кардиологов, содержит предупреждение для всех, кто любит вздремнуть.

Продолжайте спать менее часа, потому что чем дольше, тем выше риск смерти от всех причин и / или развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это не первый раз, когда исследуется взаимосвязь между дремотой, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но все эти предыдущие проекты дали в лучшем случае средние или неубедительные результаты. Итак, авторы этого исследования провели всесторонний анализ набора данных с участием более 300 000 человек (313 651, если быть точным), собранных в результате более чем 20 предыдущих исследовательских инициатив. Среди этой огромной когорты 39% участников регулярно спали.

Это расследование дало несколько ошеломляющих результатов. По сравнению с отсутствием сна вообще, дневной сон более 60 минут был связан с на 30% более высоким шансом смерти по любой причине и на 34% более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Интересно, однако, что когда исследовательская группа учла привычки сна в ночное время (среднее время, проведенное во сне), длительный сон конкретно был связан только с повышенным риском смерти среди взрослых, спящих более шести часов в сутки. Это говорит о том, что длительный сон может быть особенно вредным, когда в нем нет необходимости из-за достаточного количества времени, проведенного во сне вечером.

В целом, однако, любой продолжительный сон был связан с повышением вероятности смерти на 19%. Вредные последствия дневного сна, по-видимому, наиболее распространены среди женщин (вероятность смерти на 22% выше) и пожилых людей (вероятность смерти на 17% выше).

«Дневной сон обычен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой», - комментирует в пресс-релизе автор исследования доктор Чжэ Пань из Медицинского университета Гуанчжоу, Китай. «Распространено мнение, что дневной сон улучшает работоспособность и противодействует негативным последствиям «недосыпания». Наше исследование ставит под сомнение эти широко распространенное мнение».

Полученные данные не были плохими новостями для любителей вздремнуть. Для людей, которым сложно спать по 6-8 часов каждую ночь, периодический короткий сон может быть полезен с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты показывают, что более короткий сон (особенно менее 30–45 минут) может улучшить здоровье сердца у людей, которые плохо спят ночью»,  добавляет Доктор Пан.

Тем не менее, исследовательская группа пришла к выводу, что если вы еще не привыкли спать днем ​​и обычно высыпаетесь ночью, вероятно, лучше не менять свой распорядок дня. Кроме того, периодический сон должен длиться не более 30–45 минут. 

«Если вы хотите устроить сиесту, наше исследование показало, что безопаснее всего придерживаться сиесты длительностью менее часа. Для тех из нас, у кого нет привычки спать днем, нет убедительных причин, что-то менять». - предлагает доктор Пан.

Представление о том, что что-то столь важное, как сон, может нанести нам вред, поначалу звучит бессмысленно, и исследователи не могут точно сказать, почему сон оказывает негативное влияние на организм в определенных сценариях. При этом длительный сон связан с более высоким уровнем воспалительных процессов, что никогда не бывает полезным, когда речь идет о здоровье сердца и общей продолжительности жизни. 

Есть многовековая поговорка, ставшая известной совсем недавно в 1994 году легендарным рэпером Насом: «сон - кузен смерти». Данное исследование подтверждает это утверждение.

Это исследование будет представлено на Конгрессе ESC 2020.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1