9 разговорных привычек, которые заставят вас выглядеть умнее

Существует четыре вида спикеров в мире бизнеса:

  1. Бессвязные – они извиваются, используют массу жаргона и говорят о вещах, которые по большей части интересны лишь им самим.
  2. Связные – они способны сообщать о фактах и мнениях, но редко говорят о чём-то запоминающемся.
  3. Выразительные – они говорят кратко и ясно, но эти слова редко бывают убедительными.
  4. Красноречивые – они используют язык и язык тела, чтобы завоёвывать сердца и умы своих слушателей.

Красноречивые люди звучат умно, вне зависимости от их истинных интеллектуальных способностей. Обратное утверждение тоже является правдой. Умные люди, принадлежащие к числу бессвязных ораторов – я знаю нескольких инженеров такого рода – зачастую выглядят так, словно им не хватает умственных способностей.

К счастью, красноречие – это навык, которому можно обучиться, который можно практиковать и оттачивать. Вот девять легко усваиваемых техник, которые позволят вам быстро звучать более красноречивыми и умными.

1. Сидите или стойте с ровной, но расслабленной спиной

Красноречие выходит за рамки языка, который мы используем. Оно активно использует то, что мы называем языком тела. Позиция вашей спины – это основа языка вашего тела, а значит и фундамент всего вашего красноречия.

Сутулость говорит о недостатке уверенности в себе и своих словах. Другая крайность – слишком прямая спина – говорит «дерись или беги». Прямая, но расслабленная спина ставит вас в такое психическое и физическое положение, в котором ваши слова звучат плавно и легко.

2. Держите подбородок выше

Позиция вашей головы важна не менее, чем позиция вашей спины, этот факт подтверждается массой устоявшихся выражений. Человек, который «держит голову выше», например, демонстрирует гордость и определённость. А вот человек, «понуривший нос», выглядит, как уже поверженный.

Вертикально поднятая голова – крайне важный фактор для красноречия по вполне физиологическим причинам. Возбуждённая шея – неизбежность, если ваша голова опущена вниз – заставляет вас говорить более сдавленно и не даёт вам звучать ясно.

3. Фокусируйтесь на своих слушателях

Красноречие имеет смысл лишь в том случае, если люди слушают вас, а они не станут слушать вас, если вы будете думать о чём-то другом или если ваши глаза будут бесцельно бродить по помещению. Красноречие без внимания – всего лишь разглагольствование.

Два особых случая: избегайте взглядов в сторону – они заставляют вас выглядеть нечестным. Если вам необходимо проверить ваши записи, используйте свой взгляд, чтобы посмотреть вниз, не склоняя свою голову.

4. Говорите достаточно громко, чтобы вас услышали

Для максимальной красноречивости говорите достаточно громко, чтобы люди, сидящие максимально далеко от вас, могли бы вас услышать, но так, чтобы это не вызывало дискомфорта у тех, кто сидит перед вами.

Если вы не уверенны по поводу своей громкости, спросите кого-то сзади, достаточно ли чётко они вас слышат. Если они ответят одобрительно, то скажите: «А вот так?», а затем слегка понизьте громкость голоса. Если же ответ будет отрицательным, сделайте свой голос чуть громче.

Однако никогда не переходите на крик. Крик заставляет вас звучать безумно, а не красноречиво. Если вы обнаружили себя в таком положении, то либо попросите микрофон, либо попросите людей подойти поближе.

5. Подпирайте слова соответствующими жестами

Используйте свои руки, чтобы подчеркнуть ключевые моменты. Простой способ обучиться этому навыку – смотреть, как знаменитости и известные спикеры используют жестикуляцию во время речи. Отметьте то, как их жесты словно вытекают из их слов.

Если вы не используете активную жестикуляцию, держите свои руки в спокойствии. Верчение очков, шелестение бумагами, почёсывания и другие подобные жесты будут отвлекать аудиторию от вашего посыла и могут свести на нет ваше красноречие.

6. Позиционируйте своё тело стратегически

Добавьте силу своим словам, соответственно двигая своё тело. Например, если вы выступаете перед группой людей со сцены, вы можете передвигаться от одной точки к другой, чтобы показать, что сейчас вы представляете им новую идею.

По аналогии, если вы сидите за столом в конференц-зале, слегка наклонитесь вперёд, если вы хотите подчеркнуть какой-то момент. Изменяйте своё положение в позе сидя, когда вы переходите от одной темы к другой или от одной концепции к другой.

7. Используйте образные выражения, которые все понимают

Клише – особенно деловые – это полная противоположность красноречию. Используйте неожиданные, но распространённые слова или фразы, которые могли бы иллюстрировать ваши мысли запоминающимся образом. Например: «их тут как мух», а не «их тут пруд-пруди».

Кроме того, избегайте слов, которые может не понять ваша аудитория. Использование вычурных слов заставит вас звучать чванливо, а не умно. Если вам неизбежно необходимо представить аудитории незнакомый им термин, обязательно дайте ему определение простым языком.

8. Говорите с разной скоростью

Речь на одной и той же скорости быстро превращает то, что вы говорите, в монотонную болтовню. Вместо этого вам следует замедляться и ускоряться в зависимости от важности того, о чём вы сейчас говорите.

Если вы подводите итоги или говорите о прошлом, то говорите быстрее, чем тогда, когда вы представляете аудитории новую информацию. Когда вы описываете какую-то важную концепцию, замедляйте скорость свой речи, чтобы дать слушателям время на её обдумывание.

9. Используйте паузы для акцента

Молчание – это не только золото, это ещё и главное украшение красноречия. Например, лёгкая пауза перед тем, как сказать что-то важное, создаёт предвкушение. Она заставляет вашу аудиторию «цепляться за каждое ваше слово».

По аналогии, пауза после озвучивания чего-то важного подчёркивает эту самую важность и даёт слушателям секунду на размышление о её важности. Идеальный пример красноречия, которое проявляется при помощи пауз – это знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1