8 советов по организации программы стажировки

Принимая на работу стажера, вы можете помочь своему бизнесу. Подумайте об этом!

Ваш бизнес настолько мал, что вы не можете позволить себе организацию программы стажировки, а местные университеты не хотят поддерживать с вами связь и направлять студентов на практику? Ваш офис расположен так неудобно, что стажеры даже не пытаются к вам устроиться?

Задумайтесь об организации летней практики. Каждый стажер способен обогатить вашу компанию новыми идеями, которые достанутся вам практически бесплатно. Кроме того, вы сможете помочь новичкам обучиться азам работы в вашей отрасли и отыскать будущих перспективных сотрудников на будущее. Вот как это делается.

1. Создайте детальное описание вакансии и следите за тем, чтобы место, предлагаемое вами, соответствовало этому описанию. Тщательное планирование крайне важно, в особенности это касается работы со стажерами. Убедитесь, что не нарушаете трудовое законодательство. Несмотря на то, что вы не обязаны оплачивать труд стажеров, я все же рекомендую вам предложить им минимальное жалование. Это привлечет гораздо большее количество кандидатов и позволит вам выбрать лучших из них.

2. Помните свое первое место работы? Наверняка вы чувствовали себя неуютно и не разбирались в тонкостях офисной жизни. Не надейтесь на то, что с вашими стажерами дело будет обстоять иначе. Вам потребуется выдавать конкретные и четкие указания, которые для обычных сотрудников показались бы неуместными. В первый же день объясните стажерам, как следует одеваться, изложите правила, касающиеся деловой переписки и этикета. Не ждите, пока это станет проблемой.

3. Предлагайте участие в реальных проектах. Цель программы стажировки – обучение молодых специалистов основам бизнеса. Если вы заставите стажеров убирать офис или перекладывать бумаги, они не получат новых знаний и не приобретут новые умения. Разумеется, вы можете нанимать сотрудников на сезонную работу, однако она не будет считаться стажировкой. Сделайте деловой звонок и попросите стажера присутствовать при этом. Возьмите его с собой на деловые переговоры и представьте клиентам.

4. Не чувствуйте себя обязанным давать только интересные задания. Работа есть работа, и в ней бывают скучные и неприятные моменты. Поскольку вы платите стажеру зарплату, вы вправе иногда просить его выполнять рутинную работу. Разумеется, сосредоточиться стоит лишь на тех заданиях, которые позволят молодому специалисту подготовиться к последующему трудоустройству.

5. Оценивайте проделанную работу. Студенты, как правило, привыкли к тому, что их поддерживают и оценивают. Просто похвалить выполненную работу недостаточно, следует проанализировать проект, отметить хорошие и плохие стороны. Чрезмерно увлекаться микроменеджментом не стоит, однако стажер всегда должен знать о своих недочетах и работать над ними.

6. Не следует делать ставку на студентов с лучшими оценками. Разумеется, оценки важны, но они не дадут вам никакой информации о личных качествах стажеров. Вам нужны те, кто любит свое дело, относится к нему с энтузиазмом и способен вписаться в коллектив. Отыскав скрытый талант, впоследствии вы сможете пригласить его на постоянную работу.

7. Обсудите рекомендации. Отзывы с места стажировки – лучшее, на что может надеяться молодой специалист. Если вам не понравился стажер, дайте ему понять, что ему не стоит указывать ваше имя в списке рекомендаций. Если стажер показал себя с лучшей стороны, заверьте его, что вы дадите ему наилучшую оценку. Давая рекомендацию, следует помнить, что стажеры – это не обычные сотрудники, поэтому высокие стандарты для них неприменимы.

8. Внесите организацию программы стажировки в список добрых дел на грядущий год. В условиях высокой конкуренции на рынке труда будущие выпускники высших учебных заведений будут рады получить начальный опыт, а вы сможете приобрести дешевую рабочую силу для своего бизнеса.

Suzanne Lucas, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1