- Родители привели нас в этот мир, заботились о нас и научили нас тому, как стать независимыми взрослыми людьми.
- Публицист Дилан Лав снова съехался с родителями, когда ему было 29 лет – вот восемь правил, которые помогли ему всё наладить.
Как оказалось, вы с уверенностью можете вернуться домой. Я знаю это точно, потому что сам так поступил.
Я покинул свой родной дом в 18 лет, когда отправлялся учиться в колледж. После выпуска в 22 года я переехал в Нью-Йорк и начал карьеру публициста и репортёра. Эти семь лет моей жизни полностью изменили мои планы, желания и сами жизненные обстоятельства. Поэтому, когда я снова переехал к своим родителям в 29 лет, моим родителям пришлось снова знакомиться со своим уже взрослым сыном.
Для всех участников эксперимента он стал испытанием. Мама и папа пожертвовали частью своего пространства, своими привычками и некоторой приватностью, чтобы принять меня. Мне пришлось придумать абсолютно новое поведение для себя; там, где я был одиноким парнем из Нью-Йорка, который имел возможность делать всё, что ему захочется, теперь мне предстояло установить для себя новые границы и разделить с ними их жизненный уклад.
При любом раскладе моя договоренность по поводу жизни с родителями была достаточно проста: до тех пор, пока я сам зарабатывал деньги, я мог свободно жить с ними. Работая в условиях паранойи, вызванной заявлением моих родителей о том, что, как только я перестану зарабатывать деньги, они сразу же назначат мне арендную плату, уже к своему 30-у дню рождению я подписывал новый контракт об аренде жилья.
Читайте дальше, чтобы узнать о моём личном опыте, полученном после 11-месячного проживания с моими мамой и папой. Жизнь с вашими родителями может стать позитивным, приятным опытом, если вы постараетесь. Вот, что сработало лично в моём случае.
1. Напоминайте себе о том, что это нормально
Будучи взрослым человеком в США, легко начать испытывать неясное чувство стыда, из-за того, что ваши соседи по комнате – это ваши же родители. Однако многие американские миллениалы продолжают жить у себя дома – по данным недавнего исследования Zillow, 28% выпускников колледжей, которым сейчас около 20 лет, продолжают жить с родителями.
В других частях мира это вполне обыденное явление. В Египте дети часто покидают дом только после женитьбы, а взрослые люди в Италии могут жить со своими родителями по целому ряду причин, как сообщают ABC News. Если вы живёте с родителями, то у вас есть достаточно хорошая и обширная компания в мире.
2. Зарабатывайте деньги
Найдите работу! В моём случае я запустил свой собственный магазин, работая автором-фрилансером. Ваша свобода испытывает ограничения, когда вы вынуждены жить со своими мамой и папой, но заработок денег – это своеобразная версия свободы. Личный доход позволяет вам свободно пойти выпить с друзьями или купить себе какую-нибудь классную безделушку.
Кроме того, заработок денег устанавливает вас на несколько ступенек выше в семейной иерархии. Это ставит вас в позицию человека, который вносит собственный вклад, что приводит меня к следующему пункту списка.
3. Покупайте продукты время от времени
Главная идея здесь – «найти способы облегчить ношу ваших мамы и папы». Когда я переехал обратно домой, я увеличил население нашего дома на 50%.
Холодильник не мог оставаться достаточно полным, во многом в этом был виноват я сам. Для меня было абсолютно естественно начать тратить собственные деньги на покупку продуктов домой.
Мама и папа не отслеживали то, на сколько денег я наедал, потому что мой личный вклад в домашние ресурсы был более ценным, чем те пара яиц, которые пропадали из холодильника каждое утро.
4. Сохраняйте своё жилое пространство аккуратным
Если говорить проще: убирайтесь в своей комнате. Вы можете усилить эффект от этого пункта, если будете убираться ещё и за своими родителями, но будьте осторожны, что это поведение не переросло в пассивную агрессию.
5. Ужинайте со своими родителями
Ничто не сможет укрепить вашу семью, как регулярные совместные ужины и обеды. Спросите у своих родителей о том, как прошёл их день, что произошло с их друзьями, какие планы они сейчас строят.
Всегда говорите о позитивных вещах, когда они начинают задавать вопросы вам. Кладите использованную посуду в посудомоечную машину после еды. Вы наверняка и сами знаете обо всех этих правилах ещё с тех пор, когда были моложе.
6. Регулярно уходите из дома
Разве есть лучший способ избежать стереотипного восприятия себя, как «неудачника, живущего с родителями», чем постоянно посещать новые места и заниматься интересными вещами? В моём случае я дважды в неделю посещал уроки русского языка и присоединился к местному шахматному клубу.
Абсолютно не важно, насколько маленьким и неприятным вы считаете своё родной год, здесь обязательно найдётся достойная компания для вас за пределами вашей семьи.
7. Пересмотрите свои привычки
Вы пьёте и курите? У вас есть любимая привычка, которая абсолютно чужда вашим родителям? Минимизируйте её, спрячьте её или замените её чем-то более конструктивным.
8. Уходите, сохранив хорошие отношения
Как вы хотите вспоминать время совместной жизни с родителями в будущем? Несогласия по разным поводам – это, вероятно, неизбежность совместной жизни, а вот скандалы и крики – это всегда личный выбор. В ваших силах склонить чашу весов в пользу позитивных воспоминаний над негативными.
Рано или поздно вы обзаведётесь собственным жильём. Поэтому постарайтесь прожить этот период с родителями максимально мирно.
В конце концов, именно эти люди привели вас на этот свет.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться