7 токсичных манер поведения, которые являются признаками низкого эмоционального интеллекта

  • Эмоциональный интеллект, то есть способность определять чувства других людей, является жизненно важной частью любых взаимоотношений.
  • Некоторые люди демонстрируют свой недостаток эмоционального интеллекта, даже не раскрывая рта: они могут не запоминать ваше имя или не уделять внимание вашим словам, когда вы говорите.
  • Эти семь видов токсичного поведения можно наблюдать у всех людей с низким уровнем эмоционального интеллекта, причём порой они и сами об этом не знают.

Недавно я определил три токсичных фразы, которыми пользуются люди и которые демонстрируют, что они испытывают явный недостаток эмоционального интеллекта.

Однако истина заключается в том, что некоторые люди способны демонстрировать недостаток эмоционального интеллекта вне зависимости от того, что они говорят – порой это становится видно даже тогда, когда они молчат.

Они могут делать всё с благими намерениями; они могут действительно хотеть развить хорошие взаимоотношения. Но они либо не работают над развитием своих "психических мышц", необходимо для лучших отношений с людьми, либо даже не знают об их существовании.

Сопоставив некоторые литературные источники, вы сможете обнаружить в них общие темы. Исходя из этого, довольно легко определить некоторые наиболее общие контрпродуктивные манеры поведения, которые рефлекторно демонстрируют люди со слаборазвитым эмоциональным интеллектом. Например:

1. Они ожидают от людей худшего

Большинство решений мы принимаем на основе неполной информации, что означает, что нам приходится делать предположения для закрытия этих пробелов. Когда эта «неполная информация» включает в себя мотивацию других людей, то, так или иначе, люди с низким уровнем эмоционального интеллекта автоматически предполагают, что другие люди будут вести себя эгоистично или даже со злым умыслом.

В конечном итоге, они и сами начинают демонстрировать свои худшие стороны другим людям.

2. Они додумывают за других

Некоторые люди автоматически предполагают, что их опыт является типичным, а значит они могут экстраполировать его для закрытия пробелов в своём понимании того, через что прошли другие люди.

Поэтому, если они выросли в семье определённого типа, они предполагают (скорее всего, бессознательно), что так произошло и со всеми остальными. Если они выражают сильные чувства в отношении политических или моральных вопросов, то они предполагают, что любой другой «здравомыслящий» человек должен чувствовать всё аналогичным образом.

А затем они удивляются, смущаются и даже впадают в ярость, когда они обнаруживают, что не все могут с ними согласиться.

3. Они забывают имена

Никто не способен запоминать имена идеально, но люди с низким уровнем эмоционального интеллекта даже не пытаются этого добиться.

Учитывая то, что запоминание имён – один из самых простых и в то же время эффективных способов построить отношения с другими людьми, полнейший провал в этом вопросе раз за разом – ещё более простой вариант сообщить окружающим, что вам наплевать на то, что они думают и чувствуют.

4. Они превращают любой разговор в разговор о себе

Социолог Чарльз Дербер объяснил, что практически при любом межличностном общении, у вас есть возможность проявить либо «реакцию сдвига», либо «реакцию поддержки».

Люди со слаборазвитым эмоциональным интеллектом обладают склонностью к «реакции сдвига». (Например: «Это напомнило мне о ситуации, произошедшей со мной» или «В прошлом году я пережил нечто подобное»).

Люди с высоким эмоциональным интеллектов будут более склонны проявлять «реакцию поддержки». Например6 «Расскажи мне больше о том, что с тобой произошло».

5. Они говорят больше, чем слушают

Начальник (не мой) в компании, где я однажды работал, был известен (за своей же спиной, я извиняюсь) прозвищем «Звуковая Гора». Вывод: а ему вообще нравилось слушать, как он разговаривает?

Мой коллега Скотт Маутц недавно написал о сильном жизненном уроке, которому обучает Уоррен Баффет, используя 15-минутный таймер для варки яиц. Эту статью обязательно стоит прочитать, но, если говорить вкратце, то Маутц рекомендует использовать чудесный мнемонический совет: «принцип WAIT», в котором WAIT означает «Почему я говорю? (Why am I Talking?».

Вряд ли можно изложить эту мысль лучше, поэтому люди с развитым эмоциональным интеллектом регулярно задают себе этот вопрос.

6. Они многозадачные

Я не являюсь противником многозадачности. Чёрт, я занимаюсь многозадачностью, даже когда пишу эту статью, мы все живём в эпоху, в которой сконцентрированное внимание кажется роскошью, доступной лишь немногим из нас.

Однако люди с неразвитым эмоциональным интеллектом занимаются многозадачностью во время разговоров и взаимодействия с другими людьми. Они просматривают расписание следующих совещаний, проверяют свои телефоны и уделяют внимание всему на свете, кроме собеседников.

Помимо забывания имён других людей, ничто не демонстрирует недостаток заинтересованности или уважения к другим людям, чем неспособность уделить им внимание.

7. Им нечего добавить

Знаю, этот пункт может показаться противоположностью пунктам 4 или 5, но всё не так просто. Люди со слаборазвитым эмоциональным интеллектом могут проявлять это, проявляя доминантное поведение, но в то же время они способны быть и абсолютно пассивными.

Я уверен, что у каждого из нас был подобный опыт – попытка продолжить неловкий разговор, из-за вежливости или из-за социальных норм, или чтобы сохранить профессиональный вид.

Чёрт, велика вероятность, что вы работали с таким начальником.

Вне зависимости от причин, если люди, с которыми вы ведёте беседу исключительно из практических соображений, должны вести себя с вами так, словно вы важный свидетель, чтобы хоть немного вовлечь вас в разговор, то это может быть признаком того, что вы недостаточно поработали над развитием своего эмоционального интеллекта.

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1