7 способов улучшить работу HR-отдела

Тим Сакет дает советы HR-руководителям

Недавно моя подруга получила должность руководителя HR-отдела. На днях я разговаривал с ней и узнал, что доставшийся ей отдел совершенно не справляется со своими обязанностями. Подруга спрашивала: "Как мне все улучшить?"

Все мы задаем себе этот вопрос, не так ли?

Многим руководителям (особенно не слишком опытным) должности доставались лишь потому, что их отделы были не в порядке, и нужно было что-то менять. Вряд ли предыдущее руководство рассталось бы с процветающим отделом! Только в сказке дела идут отлично, процессы протекают гладко, сотрудники работают в поте лица и дружат между собой, а в бюджет заложено больше денег, чем можно потратить.

Если бы все так и было, вас бы никто не нанял!

По своему опыту я знаю, что любые проблемы можно решить, воспользовавшись этими простыми советами.

Шаг 1. Не думайте, что вам удастся мгновенно изменить культуру

Старые привычки очень сильны. Если вы хотите изменить их разом, вам придется уволить всех и нанять новую команду. В противном случае культура всегда победит.

Шаг 2. Ищите пути наименьшего сопротивления и наболевшие вопросы

Попав в неработоспособный коллектив, вы наверняка заметите мелочи, которые можно быстро исправить. Займитесь ими в первую очередь. Так вы сможете выиграть время на решение более важных вопросов или, по крайней мере, начнете работать с положительным настроем.

Шаг 3. Быстро увольте тех, кто плохо работает

И неважно, что только они знают, как выполнять ту или иную важную работу. Если они работают плохо, увольте их. Компания только поблагодарит вас. И если отдел действительно не работает, нет ничего страшного в том, что он пробудет в таком состоянии немного дольше.

Шаг 4. Наймите людей, верных вам (в первую очередь) и компании в целом

Неработоспособные отделы уничтожили больше руководителей, чем вы можете себе представить. Если бы я готовился принять на себя такое руководство, я бы еще на собеседовании спросил: "Сколько людей побывало на этом месте до меня?" Услышав ответ "Пятеро за пять лет", я бы отказался. Если вы готовитесь к суровой схватке, вам понадобятся те, кто будет готов за вас умереть.

Шаг 5. Составьте план и как можно раньше заручитесь поддержкой вышестоящего руководства

Не забывайте сообщать обо всех изменениях. Вряд ли вам удастся исправить все за одну ночь, однако управление процессом обеспечит вам успех в долгосрочной перспективе.

Шаг 6. Как можно быстрее установите контакт с главами других отделов

Если вы действительно хотите что-нибудь изменить, вам понадобятся союзники. Подружитесь с представителями из отделов информационных технологий, финансов и т.д., чтобы они поддерживали ваши начинания. Не стоит стремиться понравиться всем в своем отделе. Попытайтесь понравиться равным по званию.

Шаг 7. Перестаньте говорить о том, что все плохо и что вы пытаетесь все исправить

Говорите о том, что в вашем отделе используются только лучшие процессы и технологии, работают ведущие сотрудники и т.д. Начните говорить на другом языке, чтобы достичь наилучших результатов.

Восстановить деятельность неработоспособного отдела непросто, однако удачный опыт подарит вам незабываемые впечатления на всю оставшуюся профессиональную жизнь!

Первая публикация: 2016-06-14

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Eremedia.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1