7 советов как найти великого наставника

Хорошие отношения между наставником и подопечным позволяют развивать новые таланты и самосознание.

 В сфере бизнеса это отражается в виде плавного слияния с корпоративной культурой для подопечного, а также возможности для ментора отточить свои лидерские навыки. Но, возможно, самой сложной задачей этого вида сотрудничества является поиск самого наставника. Поэтому, когда вы начнете его искать, обратите внимание на эти подсказки:

1. Познай самого себя. Осознанно подумайте над тем, где вы находитесь сейчас и чего хотели бы достичь в плане карьерного роста. Честно оцените свой тип личности, и какие типы личности дополняют ваш стиль. Определите свои сильные и слабые стороны, а также то, как наставник может помочь вам с вашим ростом. Ну а если вы не знаете самого себя, тогда как другой человек может оказать вам поддержку и помочь в развитии?

2. Будьте активны. В некоторых случаях наставничество образуется естественным путем. Но не стоит рассчитывать, что так будет происходить на постоянной основе. Создайте план действий, чтобы найти ментора.

3. Обратитесь к рефералам. Не стоит забывать о том, что в вашем поиске вам могут помочь ваши друзья, близкие или просто знакомые, при этом, вы существенно сэкономите время и деньги.

4. Относитесь непредвзято к личности ментора. Наставник – это человек, который поможет вам расти в тех сферах, которые важны для вас. Им может оказаться не обязательно ваш руководитель, или кто-то, занимающий высокую должность. Он может быть даже из другой сферы бизнеса. Ищите людей, которые обладают теми характеристиками и навыками, которые вы хотите перенять.

5. Подумайте над тем, где вы можете найти подходящего наставника. Хорошим источником для поиска ментора является ваша управленческая команда, отраслевые ассоциации, интернет сообщества и т.д. Также учитывайте специалистов из других сфер деятельности. (Примечание: некоторые личные коучеры не советуют выбирать своего руководителя в качестве наставника, потому что может возникнуть конфликт интересов.)

6. Вы должны знать, что вам нужно от этого сотрудничества. Четкое понимание ваших целей и желаемых результатов является залогом того, что вы найдете подходящего ментора, и ваше сотрудничество будет плодотворным. Эта ясность также исключает любую возможность путаницы в отношении ролей и ожиданий.

7. Подумайте о людях, которые были вашими наставниками в прошлом. Практически у каждого из нас в свое время были наставники. Подумайте над тем, какие их качества вы цените больше всего, и используйте их в качестве барометра для поиска нового ментора.

Эта информация дает вам пищу для размышлений. Пожалуйста, используйте ее осознано. Наиболее эффективные межличностные или организационные планы коммуникаций должны быть приспособлены к вашим конкретным потребностям, поэтому обращайтесь за помощью к экспертам.

Джейми Уолтерс, inc.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1