7 простых хитростей, которые помогут вам улучшить ваш уровень эмоционального интеллекта

Обучившись этим семи вещам, вы сможете избежать слов и действий, о которых потом будете сожалеть.

В сегодняшнем мире идёт безостановочная битва за контроль над вашими эмоциями.

Иногда эта битва происходит внутри вас – например, когда вы пытаетесь сохранить внутренний баланс, несмотря на негативные ощущения, которые вы испытываете. В иных случаях атака идёт извне – от политиков, компаний и других людей, которые пытаются влиять на вас, чтобы завладеть вашим голосом, вашими деньгами… или вашим разумом.

По этим и множеству других причин эмоциональный интеллект – способность определять, понимать и управлять вашими эмоциями и эмоциями других людей – становится максимально важным навыком.

Но я не могу контролировать свои чувства, скажете вы. Действительно, это правда, но лишь в некоторой степени. Учитывая тот факт, что практически все эмоции, которые вы испытываете, возникают практически инстинктивно, вы не можете контролировать свои чувства в любой удобный момент. Но вы можете контролировать то, как вы реагируете на эти чувства, концентрируя внимание на своих мыслях.

Я сравниваю вашу способность направлять эти мысли в определённых ситуациях с набором кнопок в вашем любимом медиа-проигрывателе. Точно так же, как эти кнопки помогают вам во время просмотра фильма или прослушивания музыки, следующие методы будут полезны для управления вашими эмоциональными реакциями, что, в свою очередь, поможет вам принимать более мудрые решения и избежать слов и действий, о которых вы позднее будете сожалеть.

Вот семь хитростей, которые вы можете начать применять прямо сейчас:

1. Пауза

Пауза – самый важный среди всех эмоциональных инструментов в вашем инструментарии. Чтобы сделать паузу, вам нужно выделить время для остановки и подумать, прежде чем что-либо говорить или делать. Это позволит вам избежать действий и слов, о которых вы будете позднее сожалеть.

Однако пауза проявляет свою эффективность не только при контакте с печальными ситуациями. Очень часто мы испытываем соблазн по отношению к возможностям, которые в данный момент кажутся нам просто прекрасными, но мы ещё не успели их хорошенько проанализировать. Вы никогда не осознавали, что во время покупок склонны тратить слишком много, когда вы в хорошем настроении (или, наоборот, в плохом)? Используйте паузу, чтобы помочь себе определить это настроение и точно понять, действительно ли вы хотите совершить эту покупку или вы будете позже о ней сожалеть.

Попробуйте это: если вы чувствуете, что начинаете реагировать на какую-то ситуацию эмоционально, возьмите паузу. Когда вы будете чувствовать огорчение, вам может помочь простой отсчёт в голове от одного до десяти. Если есть такая возможность, отправьтесь на небольшую прогулку. Как только вы воспользовались возможностью успокоиться, вернитесь обратно и примите решение о том, куда и как вы хотите двигаться дальше.

2. Громкость

Когда вы разговариваете, ваш собеседник зачастую реагирует в таком же стиле или тоне, как и вы. Если вы говорите тихим, размеренным голосом, то и ответы вашего собеседника будут звучать похожим образом. Если вы кричите, то будете слышать крики в ответ.

Вот тот самый момент, когда вы можете воспользоваться кнопкой громкости: если вам предстоит эмоционально напряжённый разговор, говорите тихо и хладнокровно.

Попробуйте это: если дискуссия начинает обостряться, сконцентрируйте свои усилия на её «перенаправлении», уменьшая тон своего голоса или даже снижая его громкость. Вы и сами удивитесь, увидев, как ваш собеседник сам последует вашему примеру.

3. Выключение звука

Если взаимодействие с другим человеком начинает включать у вас какие-то сильные эмоции, а оставлять эту ситуацию ну никак не получается, вы можете нажать на кнопку выключения звука. Иными словами, перестаньте говорить.

Этот метод действительно полезен, так как в определённых ситуациях, если вы поделитесь своей собственной точкой зрения, то это никак не улучшит ситуацию; наоборот, очень часто это лишь ухудшает её. Нажимая на кнопку выключения звука, вы позволяете другому человеку выразить свои чувства, не прерывая его.

Попробуйте это: сделайте глубокий вдох и напомните себе, что как ваше настроение, так и ваш собеседник – это временные обстоятельства. Помните, что большая часть сказанных ими слов в этой ситуации могут быть преувеличенными или доведёнными до крайности; избегайте желания ответить той же монетой.

В большинстве случаев, если человек выговорился, то он начинает успокаиваться. Но пока вы остаётесь в беззвучном режиме, не забудьте про…

4. Запись

Запись – это сконцентрированное слушание с намерением узнать больше о точке зрения другого человека. Иными словами, не слушайте лишь для того, чтобы понять, как ответить; вместо этого, слушайте для того, чтобы понимать.

Попробуйте это: если вы настроились на выслушивание другого человека, избегайте соблазна озвучить свои суждения, предложить совет или даже попытаться определить проблемы и их решения.

Вместо этого, сконцентрируйтесь на сборе информации. Основная цель здесь – получить чужое видение, узнать больше о том, как другой человек воспринимает вас, самого себя и сложившуюся ситуацию. Используя внимательное слушание, вы можете заполнить пробелы в своих знаниях или в восприятии, а также узнать о самых базовых факторах недопонимания, о существовании которых вы могли даже не подозревать.

5. Перемотка

Эмоционально напряжённые дискуссии зачастую корнями уходят в глубинные проблемы. Если оставить их без внимания, то эти проблемы начинают разрастаться. Вот почему вам не стоит брать паузу или включать беззвучный режим лишь для того, чтобы забыть о ситуации. Вместо этого, используйте перемотку для пересмотра этого вопроса позднее, когда все участники дискуссии успокоятся.

Попробуйте это: прежде чем затрагивать опасные вопросы, хорошенько подумайте над тем, где и когда следует о них говорить с целью тихой и рациональной дискуссии.

Кроме того, очень важно понять, как вы будете пересматривать тему обсуждения. Например, вы можете начать с извинений, выражения благодарности или повторения того, где вы и ваш собеседник сходитесь во мнениях, что позволит другому человеку ослабить свою защитную реакцию и стать более открытым к тому, что вы ему говорите.

6. Быстрая перемотка

Быстрая перемотка к концу может полностью разрушить прелесть фильма, но это невероятно полезный навык в плане управления эмоциями. Если вы понимаете, что испытываете в данный момент эмоциональную напряжённость, сделайте шаг назад и подумайте наперёд о последствиях своих действий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Например, представьте, что ваш коллега проявляет по отношению к вам романтический интерес на протяжении долгих лет, несмотря на то, что вы ясно дали понять, что находитесь в счастливых отношениях и не заинтересованы в этом романе. Но в другой день после крупной ссоры с вашим партнёром вы начинаете думать иначе. Эти заигрывания внезапно становятся приятными и заманчивыми.

Вот и приходит время для быстрой перемотки. Забудьте о том, что вы испытываете в данный момент. Задайте себе вопрос: как это решение повлияет на мою жизнь через месяц? Через год? Через пять лет? Подумайте о последствиях своих действий в отношении вашего супруга, ваших родственников, вашей совести и даже вашей работы.

Попробуйте это: если эмоции затуманивают ваш здравый смысл, выделите время для быстрой перемотки. Это позволит вам достигнуть ясности мышления и поможет вам принимать решения, которыми вы потом будете гордиться.

7. Трейлер

Трейлеры полезны в тех случаях, когда вы находитесь в поиске мотивации или боритесь со склонностью к прокрастинации. Хотя вы можете и не обладать никакой мотивацией для того, чтобы уделить 90 минут или больше для просмотра фильма, о котором вы ровным счётом ничего не знаете, вы, вероятнее всего, захотите просмотреть короткий трейлер. По аналогии, пятиминутный трейлер (или обзор) задачи может убедить ваш разум в том, что оно того стоит.

Трейлер – это альтернативное название для старого трюка из когнитивной поведенческой терапии, известного как «пятиминутная роль». Вот как это работает: заставьте себя поработать над задачей в течение пяти минут с пониманием того, что вы можете сразу же закончить работу над задачей через пять минут, если пожелаете. Разумеется, в большинстве случаев у вас появится мотивация работать дальше. Трейлер работает, потому что начало важной задачи зачастую является её самой сложной частью.

Попробуйте это: если вы испытываете сложности с поиском мотивации для начала работы над задачей, займитесь ею в течение пяти минут.

Помните о том, что вы никогда не захотите принимать долговременные решения, основанные на временных эмоциях. Практикуйтесь в использовании этих семи техник и заставьте эмоции работать на вас, а не против вас.

Justin Bariso, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1