В 2000-х практически все сферы бизнеса подверглись digital-трансформации. Мы видим, как онлайн преобразует медиасреду, торговлю, транспортные услуги и образование. Согласно данным исследовательской компании Forrester, 47% руководителей считают, что к 2020 году digital-сфера будет влиять на более чем половину продаж их компаний. Настала очередь и для трансформации HR.
Следующие 7 трендов показывают, как сфера HR адаптирует новые технологии для привлечения, обучения и мотивации сотрудников.
1. Использование чатботов
Искусственный интеллект — огромный растущий рынок, который вскоре, как и интернет, может проникнуть во все сферы нашей жизни. В 2016 году на западе наблюдался всплеск интереса к «сотрудникам-чатботам» — программному обеспечению, которое помогает персоналу в повседневной деятельности. Например, сотрудники-боты уже научились назначать встречи, отбирать похожие резюме на рекрутинговых сайтах и помогать новичкам адаптироваться на месте работы.
Дальнейшее внедрение ботов в нашу личную и профессиональную жизнь неизбежно поставит сотрудников перед необходимостью повышать свою продуктивность.
2. Создание привлекательного рабочего пространства
Особенности офисного пространства могут значительно повлиять на эффективность работы сотрудников. На данный момент большая часть офисов построена по типу open space, которые больше всего подходят экстравертам, постоянно нуждающимся во взаимодействии с другими людьми. Для интровертов же работа в таком помещении может превратиться в настоящую пытку и негативно повлиять на их продуктивность.
Впрочем, даже общительным людям для выполнения определенных типов задач требуется тишина, например, чтобы подготовить отчет или написать статью. Постепенно компании приходят к выводу, что сотрудники сами должны выбирать себе рабочее место в зависимости от задачи, которую им предстоит решить.
Например, в российском офисе Phillips отказались от закрепленных рабочих мест и фиксированного рабочего дня, что позволило на 25%.сократить расходы на техническое обслуживание.
3. Увеличение количества фрилансеров и удаленных сотрудников
В бизнесе компаний будущего большую роль будут играть консультанты, подрядчики, внештатные сотрудники и персонал с частичной занятостью. Это явление связано, в том числе с появлением онлайн-платформ, таких как Uber, Битрикс, Oracle и SAP. Дальновидным лидерам HR-департаментов следует приступить к решению вопросов об интеграции удаленных и внештатных сотрудников в команду и их обучении.
4. Развитие мобильного обучения
Мобильные платформы позволяют сотрудникам попробовать себя в другой профессии и получить новые навыки, сохраняя текущую должность. По мнению многих HR-специалистов, онлайн-обучение помогает повысить вовлеченность сотрудников в работу, их продуктивность и способности к командной работе.
5. Фокус на командном, а не индивидуальном развитии
Если ранее HR-департаменты концентрировались на индивидуальном развитии сотрудников — их найме, обучении и оценке, то теперь акцент смещается в сторону создания максимально эффективной команды. Опыт и навыки сотрудников должны дополнять друг друга, обеспечивая наилучший результат, недостижимый в процессе индивидуальной работы.
6. Использование Big Data
Чтобы наиболее эффективно использовать человеческий капитал, компании стремятся собрать как можно больше данных о сотрудниках, например с помощью их страничек в Facebook, Instagram и Vkontakte. Сегодня существует множество новых инструментов, позволяющих собирать информацию в реальном времени, и использовать её для анализа работы персонала. Всё это ставит вопрос, кому на самом деле принадлежат данные, и кто имеет право ими распоряжаться.
7. Забота о здоровье сотрудников
Компании регулярно теряют прибыль из-за болезней или ухода сотрудников, вызванных стрессами, хроническими заболеваниями, производственными травмами и профессиональным выгоранием. Компенсация расходов и внедрение программ по здоровому питанию помогают не только сэкономить деньги на выплате больничных, но и привлечь и удержать талантливых сотрудников, одновременно повысив посещаемость.
Юлия Мальцева, генеральный директор московского офиса рекрутингового агентства
In Job
Поделиться