6 способов установить правильный тон на собеседовании

Следуйте этому руководству, и вы сможете создать имидж уверенного и интересного кандидата.

Вы можете найти миллион самых разнообразных статей о том, как справиться с собеседованием. Как избежать распространённых ошибок. Как подготовиться к хитрым вопросам. Даже советы по поводу того, что вам следует на себя надеть. Однако то, что так редко упоминается во всех этих статьях – это тон.

Хотя слово «тон» зачастую используется в контексте голоса, в более широком смысле это слово означает то, как вы звучите во время разговора и то, какие чувства испытывают от ваших слов другие люди. Ваш тон – это выражение голосовых и словесных шаблонов. Это едва уловимая (но очень важная) причина того, почему собеседование может пройти хорошо или провалиться. Следуйте этим шести руководящим принципам, и вы сможете создать для себя имидж уверенного, интересного и изысканного кандидата.

1. Будьте утвердительны, а не агрессивны

Это различие может сыграть ключевую роль на собеседовании. Утвердительность означает то, что вы можете с уверенностью озвучивать свои идеи; в то время как агрессивность означает, что вы являетесь обладателем боевого настроя. (В действительности, слово «агрессивный» происходит от латинского слова aggression, означавшее слово «атака»).

Женщины часто говорят мне, что они боятся звучать слишком агрессивно, что вполне понятно, учитывая частоту ситуаций, в которых мы сталкиваемся с людьми, до сих пор являющимися носителями стереотипов о женщинах на рабочем месте. Однако вне зависимости от вашего гендера, ваш интервьюер может запросто отказаться от вас, если вы покажитесь ему слишком агрессивными.

Во избежание такого эффекта, постарайтесь воздержаться от резких выражений в стиле: «Мне кажется, что вы совершите огромную ошибку, если не возьмёте меня» или «Разумеется, у меня есть и другие варианты». Кроме того, убедитесь в том, что вы не выражали агрессивность по отношению к своему прошлому начальнику или прошлой компании, вроде «Мне не нравился мой последний начальник» или «У них была просто неандертальская культура». Будьте утвердительны и просто презентуйте свои идеи и свою личную ценность со всей ясностью и уверенностью в себе: «Мне кажется, я отлично подойду на эту должность».

2. Будьте уверенными, но не самовлюблёнными

Здесь тоже существует тонкая грань, которую вам не следует переступать. Уверенность в себе означает, что вы чётко и убедительно демонстрируете свои сильные стороны, но, если вы будете настаивать на своих преимуществах слишком усердно или слишком настойчиво, то вы можете показаться самовлюблённым человеком.

Например, соискательница будет звучать уверенной в себе, если она скажет: «Я уверенна, что мой прошлый опыт поможет мне добиться успеха на этой должности», в то время как самовлюблённая соискательница могла бы сказать: «У меня есть всё, что вам нужно; когда я смогу приступить к работе?».

Уверенный в себе человек демонстрирует свои сильные стороны и оставляет решение на суд рекрутера. Самовлюблённый человек преувеличивает свои сильные стороны и делает поспешное предположение, что он точно будет нанят. Помните: никто не хочет нанимать всезнаек.

3. Будьте открытыми, но не блуждающими

Чтобы продемонстрировать тот факт, что вы являетесь открытым и искренним человеком, поделитесь несколькими личными историями, моментами ваших достижений или даже самыми сложными эпизодами вашей карьеры. Позвольте людям составить закулисное представление о вашей личности.

Так или иначе, подобные истории могут запросто показаться признаками блуждания. Поэтому, когда вы решаете поделиться личными забавными историями, постарайтесь быть краткими и убедитесь в том, что вы доносите свою мысль. Кроме того, постарайтесь убедиться, что во время ответов на вопросы вы не начинаете говорить без умолку.

4. Готовьтесь, но не режиссируйте

Если вы будете звучать так, словно вы приготовили себе сценарий, вы никогда не получите работу. Однако это вовсе не означает то, что вам следует полностью пропускать этап подготовки. Лучший способ сделать это – записать ключевые моменты, которые вы хотите точно сообщить работодателю. В частности, убедитесь в том, что вы сформулировали основный посыл о том, кто вы такой и несколько сопроводительных утверждений, которые продемонстрируют ваши сильные стороны, которые помогут вам на новой должности. Кроме того, запишите (в форме списка) ваши ответы на некоторые распространённые вопросы.

Читайте эти ключевые утверждения, пока вы не сможете делиться ими комфортно. Таким образом, когда вы будете их озвучивать, они будут звучать спонтанно, но элегантно. Ваш интервьюер подумает, что вы – блестящий и уверенный в себе коммуникатор – а вы сами почувствуете себя ещё более уверенно в себе благодаря хорошей подготовке.

5. Будьте добрыми, но не раболепными

Хорошие манеры на собеседовании – это пункт, который даже не обсуждается, но даже здесь не стоит перебарщивать с подобострастием. Доброта – это необходимый вид искусства, который позволяет вам продемонстрировать интервьюеру благодарность за приглашение на собеседование, за предоставление вам чести оказаться в числе немногих кандидатов и за предоставление возможности презентовать свои сильные стороны. Доброта является основой построения любых взаимоотношений.

Так или иначе, вам следует избегать раболепия или чрезмерно снисходительных утверждений, которые заставят вас звучать слишком низко. Подобные комментарии обычно исходят в подобных выражениях: «Я даже не знаю, как отблагодарить вас за это собеседование» или «Для меня большая часть беседовать с таким уверенным в себе HR-лидером». Будьте тёплыми и благодарными в своих словах, но не вдавайтесь в полное раболепие.

6. Будьте взволнованы, но не тревожны

Нервничать вполне нормально, но люди, которые лучше всего справляются с собеседованиями, способны направить эту энергию в нечто более позитивное. Поговорите о возможностях и о том, насколько вы заинтересованы в том, чтобы взяться за эту новую должность.

Впрочем, не забудьте убедиться в том, что вы не перебарщиваете. Ни один интервьюер не захочет нанять кандидата, который не может сохранять самообладание даже на собеседовании. Оставайтесь спокойными и концентрируйте внимание на том, насколько вы готовы и заинтересованы грядущими возможностями.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1