5 характеристик сотрудников с высоким потенциалом

Кто будет готов управлять вашей компанией, когда вы уже не сможете быть везде? Вот как можно выбрать следующее поколение лидеров.

Когда ваша компания начинает разрастаться, что и происходит именно сейчас, наступает время немного отойти от руководства. (Не пугайтесь. Это отличная идея!) Чтобы сохранить моральный дух сотрудников, сэкономить время и сберечь свои силы, лучше начать поиск нового поколения лидеров внутри компании. Но есть здесь и камень преткновения – не каждый сотрудник может быть лидером.

Некоторые уже успели раскрыть свой потенциал и чувствуют себя вполне комфортно там, где они есть. Это вовсе не означает, что им уже безразлично. Просто их роль в компании и собственные амбиции сошлись, и наступило внутренние равновесие. Есть и работники, которые относятся к «я-я» типу, совершенно убежденные в своем безграничном потенциале и желающие получить все и сразу.

Как же тогда решить, кто из ваших подчиненных может быть лидером? Я определяю их по пяти критериям:

1. Они знают свое дело. Сотрудники, которые действительно обладают высоким потенциалом, отлично разбираются в своем ремесле и продолжают учиться. Их знания могут быть техническими или институциональными, но они имеют неоценимое значение для организации. Более того, они понимают, как их деятельность, их сектор и область знаний связаны с целями компании.

2. Другие их уважают. Остальные члены коллектива, а не только вы, также должны ценить знания, которыми обладают ваши высокопроизводительные сотрудники. Того, что ваши топ-сотрудники знают свое дело, вовсе не достаточно. Все остальные также должны знать, что они это знают.

3. Они амбициозны. Сотрудники, которые обладают высоким потенциалом, сосредоточены не только на карьере, они очень амбициозны. Ищите признаки того, что они долго накапливают новые обязанности, новые успехи, дополнительные знания, и, к лучшему или худшему, дополнительное признание.

4. Они хорошо работают с другими. Хотя ваши лидеры должны заниматься управлением, но они также должны уметь формировать партнерские отношения с другими людьми, кроме вас. Такой подход выходит за рамки любезности. Это прагматическое, тактическое мастерство, которое позволяет им принимать более обоснованные решения. Одинокие рейнджеры могут быть творческими и амбициозными, но из них получаются никудышные лидеры.

5. Они отважны. Ваше следующее поколение лидеров должно понимать, что не зависимо от того, сколько исследований и дорогостоящих анализов, а также рыночных обзоров они проведут, они всегда будут вынуждены принимать решения в условиях неопределенности. Вам всегда будет не хватать той информации, которой вы обладаете. Лидеры должны иметь мужество, чтобы рисковать.

Конечно же, вы не хотите, чтобы ваше новое поколение лидеров было похоже на клонов, но вы точно мечтаете, чтобы они обладали теми чертами, благодаря которым вам удалось создать вашу компанию. Вы хотите, чтобы они знали свое дело. Вы хотите, чтобы они имели хорошую репутацию в команде. Вы хотите, чтобы они могли управлять, но также были в состоянии оказать и принять помощь. Наконец, вы хотите, чтобы они обладали мужеством для принятия жестких решений, даже если есть шанс, что они терпят неудачу, потому что так устроен бизнес.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1