26 тревожных признаков плохого кандидата

Отправляясь на поиски идеального кандидата, вы неизбежно рискуете.

Сможете ли вы по паре документов, телефонных звонков и встреч правильно оценить стиль работы кандидата, его отношение к делу и личные качества (т.е. фактически все, что нужно знать о человеке)?

Маловероятно.

На собеседовании многие люди стремятся показать себя с лучшей стороны. В попытках доказать свою идеальность они дают ответы, которые вы хотите услышать.

Тем не менее, существуют способы отделить реальных кандидатов от тех, кто не вполне отвечает вашим требованиям.

Обращая внимание на тревожные признаки во время собеседования, вы сэкономите немало ресурсов, которые могли бы быть потрачены на исправление кадровой ошибки. Специалисты, которые каждый день общаются с самыми разными кандидатами, знают об этих признаках не понаслышке.

Мы поговорили с опытными рекрутерами и составили список из 26 признаков, на которые вам стоит обратить внимание на следующей встрече с кандидатом.

26 тревожных признаков плохого кандидата

1. Отсутствие зрительного контакта

"Если кандидат не может поддерживать зрительный контакт и постоянно опускает глаза, это может означать, что он не уверен в себе, неспособен энергично работать или что-то скрывает".

Ким Кастро, руководитель Recruiting Services

2. Подозрительная профессиональная биография

"Лучший индикатор поведения в будущем - это поведение в прошлом. Работодателям необходимо расспрашивать кандидатов о предыдущих местах работы и причинах, побудивших эти места покинуть".

Энджи Льюис, старший специалист по персоналу

3. Непоследовательный путь развития

"Если в резюме кандидата содержатся сведения о неоднократных попытках сменить карьеру, это может означать, что человек нетерпим к рутинным делам, и ему быстро надоедает то, что он делает".

Джо Флорес, руководитель Recruiting Services

4. Неспособность привести в пример конкретные рабочие ситуации

"Неспособность привести конкретные примеры при ответе на технические и поведенческие вопросы ставит под сомнение опыт кандидата. Да, в каких-то моментах примеров из реальной жизни может и не быть, но таких моментов должно быть как можно меньше".

Мишель Андерсон, специались по подбору персонала в сфере бухгалтерского учета и финансов.

5. Уход с предыдущих мест работы из-за разногласий

“Кандидат, в истории которого указано, что он покинул предыдущее место работы из-за разногласий с начальством, скорее всего, поступит так и снова.”

Энджи Льюис, старший специалист по персоналу

6. Частая смена мест работы, которая влекла за собой переезды

"Постоянные переезды из-за смены мест работы не позволяют кандидату обосноваться на одном месте, приобрести фундаментальный опыт и поучаствовать в крупных проектах".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

7. Перерывы в трудовом стаже

"Перерывы в трудовом стаже без объяснения причин могут означать, что у кандидата есть трудности с тем, чтобы удержаться на одном месте или найти новую работу. Возможно, ему не хватает знаний или умения общаться".

Джо Флорес, руководитель Recruiting Services.

8. Сплетни о бывшем начальстве и коллегах

"Мы не ждем, что кандидат будет восторженно отзываться обо всех бывших руководителях и коллегах, однако им стоит свести количество жалоб к минимуму и поддерживать беседу в профессиональном ключе".

Дэни Бэйрд, старший специалист по трудоустройству и работе с персоналом.

9. Устаревший адрес электронной почты или его отсутствие

"Если кандидат не указал адрес электронной почты или этот адрес выглядит как 123@aol.com, это может означать, что он не слишком сведущ в технологиях и не умеет общаться с помощью электронных средств. В некоторых случаях это может вызвать определенные проблемы".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

10. Опоздания

"Если кандидат опоздал на встречу, это может означать, что он не умеет управлять своим временем и следовать четкому графику."

Джо Флорес, руководитель Recruiting Services

11. Неприкрытые требования

"Кандидаты, которые начинают излагать свои требования о рабочем графике, месте на парковке, оплате телефонных разговоров и продолжительности отпуска, едва переступив порог, скорее всего, потребуют повышенного внимания и в будущем".

Дэни Бэйрд, старший специалист по трудоустройству и работе с персоналом

12. Отсутствие домашнего адреса в резюме

"Кандидаты, которые не указывают в резюме домашний адрес, могут жить в другом городе или даже стране. Они намеренно опускают эту информацию, чтобы представитель компании, который занимается отбором резюме, не принимал этот факт во внимание. Если же вы наймете такого сотрудника, ему понадобится время на переезд - он ведь не начнет собирать вещи до тех пор, пока не получит конкретное предложение".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

13. Слишком высокая квалификация

"Если кандидат обладает слишком высокой квалификацией и привык получать больше денег, он вряд ли задержится у вас надолго".

Беки Ресендиз, специалист по корпоративному персоналу.

14. Неумение слушать

"Кандидаты, которые задают одни и те же вопросы, дают неадекватные ответы или путаются в словах, скорее всего, не заинтересованы в вакансии или не умеют ценить чужое время".

Джо Флорес, руководитель Recruiting Services

15. Пропуски встреч

"Кандидат, который постоянно пропускает или переносит встречи, ненадежен и не слишком хорошо организован".

Дэни Бэйрд, старший специалист по трудоустройству и работе с персоналом

16. Непрофессиональная лексика

"Злоупотребление некоторыми словами (например, "типа" или "вроде") выглядит очень непрофессионально. Если вы наймете такого кандидата, он не сможет эффективно общаться с нынешними и потенциальными клиентами".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

17. Нежелание задавать вопросы

"Кандидат, который не задает вопросов, как правило, не слишком амбициозен. Он не стремится постичь корень проблемы, найти для нее решение или взяться за новую задачу. А может, он просто не понимает, о чем разговор, и пытается это скрыть".

Джо Флорес, руководитель Recruiting Services

18. Проблемы, выявленные при проверке анкетных данных

"Негативные моменты, проявившиеся при проверке анкетных данных (например, штрафы за вождение или нелестные комментарии бывших коллег) могут поставить благонадежность кандидата под сомнение".

Беки Ресендиз, специалист по корпоративному персоналу.

19. Опечатки в резюме

"Многочисленные опечатки в резюме и при общении по электронной почте могут свидетельствовать о том, что кандидат недостаточно внимателен к деталям и постоянно куда-то спешит".

Дэни Бэйрд, старший специалист по трудоустройству и работе с персоналом.

20. Сквернословие

"Нецензурная брань на собеседовании говорит о полном неуважении к собеседникам, должности и компании".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

21. Бессвязная речь

"Излишняя болтливость и частая смена тем может свидетельствовать о том, что кандидат не может организовывать свои мысли".

Беки Ресендиз, специалист по корпоративному персоналу

22. Отсутствие фактических аргументов

"Если кандидат не может сообщить факты, подтверждающие то, что написано в его резюме, скорее всего, он что-то скрывает или преувеличивает свои заслуги".

Рейчел Шоу, руководитель в сфере корпоративного рекрутинга.

23. Неподготовленность

"Кандидат, явившийся на собеседование без резюме и прочих необходимых документов, вряд ли серьезно настроен получить работу".

Тони Льюис, старший специалист по персоналу.

24. Хвастовство

"Кандидат, который все время говорит только о себе и хватается своими достижениями, наверняка не умеет работать в команде".

Беки Ресендиз, специалист по корпоративному персоналу.

25. Неудобное место проживания

"Обязательно узнайте, каким образом ваш кандидат планирует добираться в офис. Может быть, у него есть личный автомобиль, а может, он использует общественный транспорт. В любом случае, выбранный им способ должен быть адекватным и надежным".

Кэри Куинн, специалист по персоналу.

26. Непрофессиональный внешний вид

"Когда я вижу неряшливого кандидата, забывшего о правилах выбора одежды для офиса, я думаю, что он ленив и безразлично относится к своему будущему".

Беки Ресендиз, специалист по корпоративному персоналу.

Заключение

Разумеется, невозможно оценить человека по рукопожатию и результатам быстрого опроса, однако вы можете улавливать тонкие намеки, которые исходят от кандидата на собеседовании.

Помните о вышеперечисленных тревожных принципах, и вы сможете принимать более качественные кадровые решения.

Есть чем дополнить? напишите, пожалуйста, в комментариях

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • insperity.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга