Должностная инструкция повара 6-го разряда

_________________________________________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г.                                     N ________

     Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на
основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
                             составлена настоящая должностная инструкция) и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                                 1. Общие положения

     1.1.  Настоящая  должностная  инструкция  определяет  функциональные обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.
     1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается  от должности приказом директора  в порядке, установленном  Трудовым кодексом Российской Федерации.
     1.3.    Повар    6-го    разряда     подчиняется     непосредственно
_______________________________.
     (указать должность)
     1.4. На должность повара  6-го  разряда  назначается  лицо,  имеющее высшее  или  среднее  профессиональное  образование   и  стаж   работы по специальности не менее ____ лет.
     1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его обязанности выполняет ________________________________.
                            (Ф.И.О. и должность)

                          2. Функциональные обязанности

     2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:
     2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия,  требующие  особо сложной кулинарной обработки;
     2.1.2.  повар  6-го   разряда   готовит   поросенка    заливного или фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные  в  желе,  рыбу  заливную, фаршированную, мясо, субпродукты,  фрикадельки  из  телятины   заливные в вегетарианском желе, мясной сыр;
     2.1.3. повар 6-го разряда готовит  бульоны  с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;
     2.1.4. готовит  уху  из  различных  пород  рыб,  ботвинью,   окрошку овощную,  мясную,  с  дичью,  блюда из рыбы, мяса, запеченных  отдельными порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или фаршированные из кур или дичи;
     2.1.5. готовит  яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы с различными вкусовыми  и  ароматическими  добавками, желированные кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы,  фрукты  и  ягоды  в  сиропе,  с  взбитыми сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое,  парфе, горячие напитки;
     2.1.6. производит порционирование,  оформляет  и передает заказанные фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям;
     2.1.7. производит  порционирование  и  оформление  изделий и готовых блюд для выставок-продаж;
     2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.

                               3. Права и обязанности

     3.1. Повар 6-го разряда должен знать:
     3.1.1. рецептуру  и  технологию  приготовления  всех  видов   блюд и кулинарных изделий;
     3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
     3.1.3.  характеристику  диет,  блюда  и  продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
     3.1.4. изменения, происходящие при  тепловой  обработке  с  белками, жирами,  углеводами,  витаминами,   красящими   и   другими   веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
     3.1.5.  правила  порционирования,  оформления  и  подачи  заказанных фирменных и диетических блюд;
     3.1.6. правила составления праздничного, банкетного  меню,  меню  по обслуживанию отдельных контингентов питающихся;
     3.1.7. основы рационального питания;
     3.1.8. товароведную  характеристику  сырья,  в  том  числе   новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
     3.1.6.   органолептические   методы   оценки   качества   кулинарной продукции, признаки  недоброкачественности  блюд  и  кулинарных  изделий, способы устранения пороков в готовой продукции;
     3.1.7. основные  критерии  безопасности  продукции  и  не  допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально  опасные для  здоровья  вещества  химического  и  биологического   происхождения в количествах,   превышающих   допустимые   уровни   в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
     3.1.8. виды, свойства и способы обработки  сырья  и  полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд;
     3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения  питательной  ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
     3.1.10. ароматические вещества  и  способы  их  применения  с  целью улучшения вкусовых качеств блюд;
     3.1.11. особенности изготовления    и  подачи  национальных   и блюд иностранных кухонь;
     3.1.12.  правила  планирования,  оформления  и   подачи     блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных  мероприятий,  а  также отдельных контингентов потребителей;
     3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции  и правила пользования ими;
     3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.
     3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд  с  проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
     3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
     3.3.1. соблюдать  санитарно-гигиенические  требования при  работе  с различными видами продукции;
     3.3.2.  соблюдать  условия  и  сроки  хранения,    транспортировки и реализации продукции;
     3.3.3.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка организации __________________________________;
               (наименование организации)
     3.3.4.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению безопасности труда;
     3.3.5.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателя     и других работников;
     3.3.6. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров, касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения Руководства организации ______________________________;
                          (наименование организации)
     3.3.7.  не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну организации.
     3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
     3.4. Работник имеет право:
     3.4.1.  своевременно  и  в   точно   установленные   в   организации ________________________________
   (наименование организации)
сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;
     3.4.2.   отстаивать    свои    права,       предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения Работодателем.

                               4. Ответственность

     4.1. Повар 6-го разряда несет ответственность за:
     - ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     - правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей деятельности, - в пределах,  определенных  административным,  уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
     - причинение   материального  ущерба  -   в  пределах,  определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий