Микроменеджмент: Потаенные глубины души маниакального босса

Краткая история, что их мотивирует и чем плох микроменджмент

Краткая история понятия "микроменеджмент".

Понятие "микроменеджмент" впервые появилось в 1960г. на страницах книги "Человеческая сторона предприятия", написанной известным профессором Массачусетского технического университета Дугласом Макгрегором. В своем труда Макгрегор определил два типа руководителей - "теории X" и "теории Y". К руководителям "теории X" относятся те, кто считает, что сотрудники нуждаются в постоянном контроле, потому что люди по своей природе ленивы и немотивированны.

Ко второму типу относятся руководители, которым свойственен неагрессивный стиль управления. В книге делается вывод о том, что сотрудники, как правило, способны самостоятельно организовывать свою работу, а потому руководителю следует уделять больше времени тому, чтобы донести до них информацию об основных целях компании. Поэтому Макгрегор был ярым приверженцем "теории Y".

Что их мотивирует?

"Стремление к микроменеджменту естественно", - говорит Дж. Кит Мерниган, профессор Северо-Западного университета и автор книги "Ничего не делайте!" Как перестать обращать внимание на мелочи и стать превосходным лидером? Почему некоторые руководители увлекаются микроменеджментом? Они чересчур активны. Активность в животном мире - это хорошо. Она помогает добывать себе пищу и спасаться от хищников. Именно поэтому некоторым людям так сложно усидеть на месте и просто раздавать указания.

Чем плох микроменеджмент?

Прежде всего, такой подход неэффективен, однако проблема гораздо глубже. "Персоналу не нравится, когда руководитель лезет в их дела", - объясняет Мерниган. -  "Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники были мотивированы и преданы своему делу, не стоит постоянно стоять у них за спиной". Мерниган советует для начала научиться "отпускать" мелкие проекты, постепенно избавляя подчиненных от излишней опеки.

Первая публикация: 2014-07-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться