Комментарий к статье 416
1. В случаях, предусмотренных ст. 416 ТК, представители работодателя могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.
2. Кроме того, они могут быть привлечены к административной ответственности.
Так, уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.32 КоАП).
Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.33 КоАП).
3. На практике возможны различные варианты правонарушений, предусмотренных ст. 417 ТК, за которые предусмотрена ответственность. Это может быть, в частности, демонстративное уклонение от участия в примирительных процедурах (отказ от создания примирительных органов, предусмотренных ТК, а также отказ от работы в этих органах; нарушение сроков их создания и сроков, отведенных для ответа на требования работников; невыполнение обязательств по созданию необходимых условий для работы примирительных органов и т. п.).
Возможно наступление ответственности в случае невыполнения соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, неисполнения либо отказа от исполнения решения трудового арбитража. На этом сегодня особенно акцентируется внимание в ст. 416 ТК.
4. В то же время факты наличия разногласий сторон или их несогласия с предложениями друг друга не могут рассматриваться как уклонение от примирения.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ специально отмечалась необходимость тщательной проверки доводов участников коллективного трудового спора об уклонении от проведения примирительных процедур (БВС РФ. 1999. N 10).
5. Субъектами ответственности в названных выше случаях могут быть как непосредственно работодатели, так и их представители, а в ряде случаев - представители работников.
Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации
Издательский Дом "Городец", 2007
Источник: СПС Консультант
Поделиться