Плюсы и минусы самозанятости для фрилансера

О том, какие преимущества и недостатки для фрилансера есть в специальном налоговом режиме НПД, рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

В последние годы число фрилансеров в России постоянно растет. В 2023 г., по данным сервиса Solar Staff, их число уже достигло 19 млн. По данным Национальной Гильдии Фрилансеров, в 2023 г. фриланс стал основным заработком для 60% внештатников и только для 40% - это способ подработать.

В результате анонимного опроса 1376 фрилансеров, проведенного в декабре 2023 года Национальной Гильдией Фрилансеров, платформой Rookee и биржей freelance.ru., выяснилось, что 35% из них имеют статус самозанятого.

Самозанятый фрилансер для бизнеса

Фрилансер – это не юридический термин, а бизнес-понятие. С гражданско-правовой и налоговой точки зрения он может быть ИП, самозанятым или физлицом без специального налогового статуса. Самозанятый – это определённый налоговый статус, для получения которого необходима регистрация в ФНС.

Фрилансеры чаще всего работают в сферах масс-медиа, ритейле, финансах, рекламы, IT, образования, электронной коммерции и др.

Для бизнеса самозанятые фрилансеры – это возможность официального сотрудничества с квалифицированными специалистами. Юридические лица вправе работать с самозанятыми по гражданско-правовым договорам, что освобождает их от уплаты страховых взносов и НДФЛ. При сотрудничестве с самозанятыми фрилансерами юрлицам легче вести бухгалтерию – оплата работ и услуг осуществляется по счетам, выставленным исполнителем. Чек и акт выполненных работ от фрилансера является документами, необходимыми для отражения расходов.

Самозанятые фрилансеры очень гибкая категория работников, поэтому рассматривают любой удобный бизнесу вид занятости: почасовая загрузка, частичная занятость или проектная работа. При этом платить им нужно только за выполненные объемы работы.

Но не только бизнес выигрывает от сотрудничества с самозанятыми фрилансерами. Для фрилансера статус плательщика НПД также имеет определенные преимущества.

Щадящее налогообложение

Самозанятый фрилансер занимается своим делом официально. Платит налоги: 4% с доходов при сотрудничестве с физлицами, 6% – с юрлицами. При регистрации в приложении «Мой налог» он получает бонус в 10 тысяч рублей, за счет которых до 3% уменьшается налог при работе с физлицами и до 4% – с юрлицами. Сниженные ставки действуют до тех пор, пока бонусы не закончатся.

Фрилансеры плательщики НПД освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов в Социальный и Пенсионный фонды.

Минимум формальных документов

Самозанятому фрилансеру нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а процедура оформления самозанятости очень простая. Нет даже необходимости в физическом присутствии фрилансера в налоговой инспекции – регистрация проходит удаленно. Есть три способа: с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика, по номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог», по учетной записи Госуслуг (ЕСИА) и через уполномоченные банки.

Так как все операции проводятся через приложение «Мой налог», самозанятому фрилансеру не нужно предоставлять никакой отчетности – ни налоговой, ни бухгалтерской. В приложение вносятся все финансовые поступления, с которых в автоматическом режиме будет рассчитан налог, оплатить который можно здесь же. Чек также формируется в приложении. Отправить его заказчику фрилансер может в любом из трех вариантов – в бумажном и электронном виде, или через мессенджер.

Самозанятый фрилансер имеет право получать вознаграждение за свои услуги, как наличным, так и безналичным способами. Не требуется и наличия ККТ.

Фрилансеры часто оказывают услуги удаленно, поэтому отсутствие формальностей – это большой плюс.

Минусы самозанятости для фрилансеров

Не очень удобным может быть обязательная ежемесячная уплата налога. Сумма налога рассчитывается в приложении «Мой налог» на основе сформированных чеков. Выставленный счет самозанятый фрилансер должен оплатить до 28 числа месяца, следующего за расчетным.

Как любой самозанятый, фрилансер на НПД не имеет обязательных взносов на пенсионное страхование. То есть самозанятый работает, уплачивает в течение года налог, но этот год не учитывается в страховой стаж, пенсионные баллы за него начислены не будут.

Существует еще один вид пенсии – социальный. Ее размер минимальный и устанавливается государством. Для получения социальной пенсии нужно иметь пятилетний стаж работы.

Но самозанятый фрилансер может позаботиться о своей будущей пенсии сам. Достаточно заключить с ПФР договор добровольного страхования и ежегодно самостоятельно вносить любую сумму. Стаж будет учтен пропорционально внесенной плате.

Раньше по закону самозанятый фрилансер не мог получать декретные и больничные. Но С 1 июля 2023 года согласно 255-ФЗ фрилансер- плательщик НПД имеет право присоединиться к добровольному социальному страхованию. Сумма взноса – 32 484 руб.

Специальный режим НПД предоставляет фрилансерам массу возможностей: работать легально, самому распределять время, платить минимум налогов, открыто брать заказы и не бояться санкций налоговой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий