В январе—марте этого года российские работники в среднем трудились по 38 часов 30 минут в неделю. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения по крайней мере с четвертого квартала 2012 года (тогда она составляла 38 часов 29 минут), подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.
Рост обусловлен острой нехваткой персонала, переходом на работу в несколько смен и повышением экономической вовлеченности женщин.
89,8% россиян работают от 31 до 40 часов в неделю.
Рост продолжительности рабочей недели обусловлен как женщинами, которые составляют основную часть прироста рабочего времени, так и переходом предприятий на двух- и трехсменную работу.
Различия в продолжительности рабочего времени между регионами России составляют до пяти часов.
Дольше всего трудятся жители Хакасии и Калужской области (в среднем по 40 часов в неделю), а также Владимирской (39 часов 49 минут), Челябинской (39 часов 31 минута) и Калининградской областей (39 часов 30 минут).
Наименьшее количество рабочих часов в неделю приходится на занятых в Республике Алтай (в среднем по 35 часов 3 минуты), Камчатском крае (36 часов 2 минуты), Ненецком автономном округе (36 часов 6 минут), Бурятии (36 часов 13 минут), Карелии (36 часов 45 минут).
В целом исследование говорит о снижении неполной занятости и скрытой безработицы, отметили во ВНИИ труда (подведомственен Минтруду).
Поделиться