Линейная коммуникация: Определение и примеры

Компании и предприятия могут использовать различные стили и формы общения, чтобы помочь им привлечь клиентов. Одним из видов коммуникации, который часто используется в рекламе и других видах деловой практики, является линейная коммуникация. Понимание того, что такое линейная коммуникация, каковы ее основные компоненты и чем она отличается от других форм коммуникации, может помочь вам выявить и использовать ее на своем рабочем месте.

В этой статье мы обсудим значение линейной коммуникации, перечислим некоторые распространенные модели коммуникации и приведем примеры того, как функционирует линейная коммуникация.

Что такое линейная коммуникация?

Линейная коммуникация - это тип коммуникации, при котором человек отправляет сообщение, не получая обратной связи от получателя сообщения. Это односторонний тип коммуникации, который может быть полезен при передаче сообщения широкому кругу людей одновременно. В этой модели коммуникации отправитель более значим, чем получатель.

Компоненты коммуникации

Во всех видах связи используется несколько компонентов:

  • Отправитель: Отправитель - это человек, который создает сообщение, передаваемое посредством линейной коммуникации. Автор газетной статьи является примером отправителя.

  • Получатель: Получатель - это аудитория формы линейной коммуникации. Если вы смотрите телевизионное шоу, вы являетесь получателем сообщения этой программы.

  • Сообщение: Сообщение - это информация, которую отправитель передает получателю. Если вы пишете речь и выступаете с ней, речь - это ваше сообщение.

  • Канал: Канал - это средство, которое вы используете для передачи сообщения. Если вы записываете песню для кого-то, вы используете музыкальный канал для коммуникации.

  • Кодирование: Кодирование - это процесс преобразования информации в форму коммуникации, которая соответствует вашему желаемому каналу. Если вы хотите пожелать кому-то всего хорошего в день его рождения, напишите поздравление с днем рождения на карточке - это форма кодирования.

  • Декодирование: Когда кто-то получает сообщение, он использует процесс декодирования, чтобы понять и интерпретировать то, что имеет в виду говорящий. Чтение информационного бюллетеня компании является примером декодирования формы линейной коммуникации.

  • Шум: Шум - это любая помеха или неожиданная ситуация, которая затрудняет понимание сообщения, передаваемого отправителем. Если вы транслируете спортивное событие, и изображение начинает искажаться, это искажение является одним из видов коммуникационного шума.

Каковы другие виды коммуникации?

Помимо линейной коммуникации, существуют еще два основных типа коммуникации:

Интерактивный

Интерактивное общение происходит между двумя или более людьми, когда каждый участник разговора является и отправителем, и получателем. При интерактивном общении человек отправляет сообщение, затем человек, который получает это сообщение, отправляет информацию обратно, по очереди передавая и принимая сообщения. Переписка по электронной почте является хорошим примером интерактивного общения.

Транзакционная

Транзакционная коммуникация похожа на интерактивную коммуникацию, поскольку каждый участник коммуникации является одновременно отправителем и получателем информации. Основное различие между этими двумя типами заключается в том, что в трансакционной коммуникации участники одновременно отдают и принимают информацию.

Например, во время разговора один человек может передавать сообщение с помощью слов, а другой - с помощью невербальных сигналов.

Различные модели линейной коммуникации

Существует множество различных типов моделей и интерпретаций линейной коммуникации. Вот несколько наиболее распространенных типов:

Модель Аристотеля

Модель Аристотеля относится к модели коммуникации, созданной греческим философом Аристотелем в 300 году до н.э.C. и является одной из самых старых известных моделей линейной коммуникации. Состоит из пяти этапов коммуникации, таких как оратор, речь, аудитория, повод и эффект.

Хотя другие этапы могут изменить конечный эффект речи, эта модель коммуникации в первую очередь фокусируется на говорящем и теоретически предполагает, что сообщение движется по прямой линии через все этапы.

Модель Лассуэлла

Модель Лассвелла - это модель коммуникации, впервые представленная политологом Гарольдом Лассвеллом в 1948 году. Он пытается объяснить линейную коммуникацию, отвечая на пять вопросов о сообщении. Эти вопросы кто, говорит что, в каком канале, кому и к чему это приводит? Эта модель расширяет модель Аристотеля и добавляет возможность использования различных каналов коммуникации.

Модель Шеннона и Уивера

Модель Шеннона и Уивера названа в честь двух американских ученых, разработавших эту модель в 1949 году. Он включает шесть элементов коммуникации, в том числе источник информации, передатчик, канал, приемник, пункт назначения и источник шума. Хотя обновления этой модели добавляют обратную связь и превращают ее в транзакционную модель, исходная модель представляет собой форму линейной коммуникации.

Модель Берло

Модель Берло - это визуализация коммуникации, впервые использованная Дэвидом Берло в 1960 году в качестве расширения модели Шеннона и Уивера. Эта модель использует четыре этапа, через которые проходит сообщение: источник, сообщение, канал и получатель. Эта модель включает в себя как вербальные, так и невербальные формы общения.

Преимущества линейной связи

Вот несколько преимуществ использования линейной коммуникации:

Скорость

Линейная коммуникация не имеет возможности для кого-то ответить на нее, что может позволить сообщению распространяться быстрее, чем транзакционная или интерактивная коммуникация. Многие организации используют линейную коммуникацию, когда хотят быстро охватить большое количество людей.

Экстренные предупреждения, уведомления об обновлениях и экстренные выпуски новостей - все это формы линейной коммуникации, которые полагаются на скорость модели, чтобы достичь желаемой аудитории.

Контроль сообщения

Когда в создании сообщения для передачи участвует только один человек, это может улучшить вашу способность контролировать, что именно говорится в сообщении. Компании создают большинство форм линейной коммуникации заранее и просматривают сообщение перед отправкой. Это может дать им время, чтобы убедиться, что их сообщение понятно и содержит всю необходимую информацию.

Меньше шумовых помех

Уменьшение шумовых помех может увеличить шансы аудитории на понимание сообщения и улучшить общее впечатление от общения. При использовании линейной коммуникации вы можете контролировать канал и то, что вы говорите, с ограниченной обратной связью от других людей. Это может снизить количество шума в вашем сообщении и помочь вам передать информацию с ограниченным количеством перерывов или помех.

Ясность

Одним из ключевых преимуществ использования линейной коммуникации является то, что сообщения обычно довольно просты для понимания. Простой формат означает, что сообщения обычно лаконичны, что может улучшить их ясность.

Отсутствие обратной связи также означает, что вероятность того, что говорящий отвлечется или будет прерван, ниже, что повышает его способность донести нужную информацию.

Примеры линейной коммуникации

Вот два примера линейной коммуникации, которые вы можете рассмотреть:

Пример 1

Вот пример того, как кандидат в президенты может использовать линейную коммуникацию:

Кандидат в президенты решил записать свою речь и транслировать ее по телевидению. Президент хочет донести информацию до аудитории, поэтому он является отправителем, речь - его закодированным сообщением, телепередача - каналом, а люди, смотрящие передачу, - получателями. Хотя люди могут смотреть речь кандидата, они не могут отвечать на нее, что делает его сообщение формой линейной коммуникации.

Пример 2

Вот пример того, как обувная компания может использовать линейную коммуникацию:

Обувная компания имеет службу текстовых сообщений, которая информирует клиентов, подписавшихся на рассылку, о текущих распродажах в местных магазинах. Есть только один отправитель - обувная компания, и она отправляет сообщения получателям - своим клиентам - с телефонного номера, который не принимает ответы. Клиенты не могут ответить на уведомление о продаже, что означает, что коммуникация движется только в одном, линейном направлении.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться