Является ли презентеизм последним бичом современного рабочего места? Несомненно, технологии и мгновенное подключение к сети размыли границы между работой и жизнью вне ее. Похоже, что эти изменения в культуре труда, наряду с растущей стигмой вокруг отгулов, приводят к тому, что сотрудники считают, что у них нет выбора, кроме как прийти на работу, когда они заболели.
Исследование, проведенное страховой группой Canada Life, показало, что 9 из 10 британских сотрудников говорят, что они выходили на работу, когда чувствовали себя плохо. Почти четверть опрошенных заявили, что не взяли бы выходной, если бы не были госпитализированы или у них не было другого выхода.
Презентеизм - явление не новое, но оно все чаще оказывается в центре внимания научных исследований, поскольку исследователи пытаются разгадать загадку производительности труда, которая беспокоит Великобританию. Презентеизм - это проблема, которую британским предприятиям необходимо решить, если они хотят исправить ситуацию.
С момента финансового кризиса десятилетней давности Великобритания демонстрирует удручающие показатели производительности. Неопределенность в связи с Brexit не способствует улучшению ситуации. Представляет ли презентеизм дополнительную угрозу?
Здесь я вкратце рассмотрю причины загадки производительности труда в Великобритании и влияние презентеизма. Важно знать, является ли презентеизм реальной угрозой для производительности, и если да, то что могут сделать работодатели для ее устранения?
Презентеизм: определение
Страховщик здоровья, Vitality, определяет презентеизм как "присутствие на работе, но ограниченное в некоторых аспектах выполнения работы из-за проблем со здоровьем, что приводит к снижению производительности и качеству работы ниже нормы". По сути, это когда больной сотрудник приходит на работу и не справляется со своими обязанностями, хотя на самом деле он должен быть дома и восстанавливать силы.
Загадка производительности труда в Великобритании
После финансового кризиса рост производительности труда замедлился почти во всех развитых странах, но Великобритания пострадала больше всех: ее текущая производительность находится на историческом минимуме.
Согласно углубленному отчету McKinsey о решении проблемы производительности в Великобритании, в слабом росте производительности в Великобритании виноваты относительно низкие капитальные инвестиции (особенно в оборудование и сооружения), низкий рост заработной платы и чрезмерно разросшийся финансовый сектор, на который приходится почти 50 процентов совокупного замедления. Кроме того, акцент на финансовых услугах в Великобритании также оттянул людей из других отраслей, вызвав их упадок, а преимущества цифровизации еще не полностью реализованы.
Разрыв в производительности также ярко выражен среди регионов Великобритании. Исследование Кембриджского университета о том, как решить проблему производительности в Великобритании, указывает на негативное влияние регионального неравенства. Весь экономический рост в Великобритании сосредоточен в Лондоне, Юго-Востоке и некоторых других городах, но многие регионы за пределами этих областей имеют низкий или отрицательный экономический рост и фактически являются одними из самых бедных регионов в Европе.
В докладе Financial Times Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, сказал: "Международный разрыв в производительности Великобритании в значительной степени является проблемой длинного хвоста". Он ссылается на "длинный хвост" компаний с низкой производительностью на час работы.
Кроме того, исследование Mckinsey (упомянутое выше) указывает на тот факт, что рост кредитов и депозитов в секторе финансовых услуг резко сократился после кризиса, но из-за фиксированного характера многих факторов производства количество отработанных часов почти не изменилось.
Наряду с этими более широкими экономическими проблемами все большее признание получает проблема презентеизма и тесно связанная с ней проблема стресса и психического нездоровья на рабочем месте, в частности, сотрудники чувствуют себя не в состоянии говорить о таких проблемах со своими работодателями. Деловая культура играет огромную роль в производительности труда. Многие исследования показывают, что компании с сильной и позитивной культурой являются более прибыльными.
Как презентеизм угрожает производительности?
В отчете The Psychologist о Скрытых издержках работы во время болезни подчеркивается, что презентеизм обходится британским работодателям в 15 миллионов фунтов стерлингов в год. Исследование Ноттингемской бизнес-школы показало, что средний сотрудник в Великобритании тратит почти две недели в год на работу во время болезни, что, по их мнению, обходится компаниям более чем в 4 000 фунтов стерлингов на человека.
В статье, опубликованной HR Director в прошлом году, Стив Томпсон, директор Forward Role Recruitment, утверждает, что презентеизм является одной из самых больших угроз для производительности труда в Великобритании и проблемой, которую многие работодатели предпочитают игнорировать.
Исследования показали огромный рост числа людей, выходящих на работу во время болезни, и что люди значительно менее продуктивны, когда работают во время болезни. Больные сотрудники, по сути, обходятся работодателям дороже, чем те, кто берет отгулы по болезни, и даже дороже, если микробы передаются и вызывают заболевание других сотрудников.
Сотрудники, работающие во время болезни, менее эффективны в своей работе, и это также может повлиять на моральное состояние окружающих их людей, которые пытаются справиться с нагрузкой. Работа во время болезни также может замедлить процесс выздоровления и даже представлять угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе. Давление, которое оказывает работа во время болезни, также может привести к отстранению от работы и еще больше осложнить проблемы с производительностью.
Почему сотрудники приходят на работу, когда они больны?
Существует множество причин, по которым люди приходят на работу, когда они больны. Наиболее распространенными причинами являются:
- Тяжелая рабочая нагрузка
- Финансовая незащищенность во время отсутствия (недостаточная оплата больничного листа)
- Опасения по поводу гарантии занятости
- давление со стороны руководства
- стигма болезни
- сильное чувство долга и обязанности
- нехватка персонала
- отсутствие поддержки
- Культура постоянной занятости
Работодатели должны делать больше
Исследования CIPD (Чартерный институт персонала и развития) и Simply Health указывают на связь между ростом стресса, тревоги и депрессии и трехкратным увеличением числа случаев презентеизма в организациях Великобритании с 2010 года.
Рэйчел Сафф, старший советник по трудовым отношениям в CIPD, отметила: "Все чаще угрозы благополучию на современном рабочем месте носят психологический, а не физический характер, и все же слишком мало организаций препятствуют нездоровой практике на рабочем месте и борются со стрессом, который тесно связан с такими состояниями здоровья, как тревога и депрессия.
"Для того чтобы стимулировать здоровое рабочее место, организациям необходимо не ограничиваться только показателями отсутствия по болезни, а выработать твердое, основанное на фактах понимание глубинных причин стресса, связанного с работой, и такого нездорового поведения, как презентеизм".
В настоящее время презентеизм является одной из самых больших угроз для производительности труда в Великобритании. В HR-обзоре сообщается, что 57 процентов сотрудников утверждают, что они бы дольше оставались на своей работе, если бы больше усилий уделялось заботе об их благополучии, а 58 процентов считают, что их работа была бы более качественной, если бы в ней было больше мер по улучшению благополучия.
В этой статье я показал, что презентеизм - это реальная проблема и угроза производительности. Инициативы по улучшению благосостояния сотрудников - вот ответ, и они включают в себя более открытые разговоры о стрессе и психическом здоровье на работе, поощрение сотрудников брать отгулы во время болезни, а также принятие дополнительных мер для выявления признаков того, что сотрудники страдают от стресса, тревоги и депрессии.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться