По данным Американской психологической ассоциации, почти треть работников считают, что им недоплачивают, и испытывают повышенный стресс из-за недостаточной, по их мнению, зарплаты. Однако при поиске новой должности работники часто не знают, сколько они стоят, и сталкиваются с проблемами при принятии решения о том, стоит ли им вести переговоры о предложении работы, и если да, то насколько активно? Хотя каждая ситуация индивидуальна, есть несколько ключевых вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы более точно определить, является ли первоначальная цифра показателем того, чего вы стоите на открытом рынке труда.
Рассмотрение следующих 6 факторов переговоров о зарплате должно дать вам обоснованное предположение о том, как лучше поступить в вашей ситуации:
1. Какова ваша текущая структура компенсации?
Управляя рекрутинговой фирмой, я вижу, что работодатель предлагает соискателю такую же или лишь немного большую (менее 10%) зарплату, чем он получает в настоящее время, и это, как правило, оставляет возможность для успешных переговоров. В большинстве случаев вы можете успешно договориться о компенсационном пакете, который на 15% выше того, что вы получаете в настоящее время.
2. Имели ли вы более 3 мест работы за последние 2 года?
Если за последние несколько лет у вас было много мест работы, работодатели будут рассматривать вас как менее долгосрочную инвестицию и, следовательно, дадут вам меньше возможностей для маневра при попытке попросить дополнительную компенсацию. К счастью, это можно предотвратить, если у вас есть веские основания для ухода с предыдущих должностей и вы затронете эту тему на ранних этапах собеседования, а не будете ждать, пока получите предложение.
3. Вакансия была открыта более 2 месяцев?
Чем отчаяннее компания стремится покончить с поиском работы, тем более гибкими они будут при обращении за дополнительной оплатой. Наши рекрутеры заметили значительное изменение в гибкости примерно после двухмесячного срока, поскольку к этому времени работодатель уже потратил много часов на поиски подходящего кандидата и, скорее всего, пережил много разочарований в процессе подбора персонала.
4. Имели ли вы опыт работы в отрасли?
Примерно в 80% случаев, когда работодатели обращаются в нашу фирму по подбору персонала, они предпочитают, чтобы соискатель имел опыт работы в их отрасли. Хотя опыт и знания не всегда сочетаются, работодатели все равно будут стремиться к тем, у кого точно такое же или параллельное образование. В большинстве случаев при прочих равных условиях соискатель с соответствующим опытом работы получит в результате переговоров на 5-10 % больше, чем человек без опыта, которого представили наши рекрутеры.
5. Насколько вы обеспечены материально?
Наши рекрутеры убедились, что стресс крайне негативно влияет на способность влиять на менеджера по найму, рекрутера или представителя отдела персонала. При переговорах о зарплате уверенность приносит свои плоды.
6. Сколько предлагают за аналогичные вакансии?
Это сложная ситуация, поскольку всегда разумно знать, сколько платят за аналогичные вакансии, прежде чем называть цифру. Однако если сказать представителю отдела персонала или специалисту по подбору персонала, что вы пришли к этой цифре, потому что их конкурент платит именно такую компенсацию, это может привести к обратному эффекту.
Если вы ведете переговоры о зарплате, исходя из чувства, что вы заслуживаете больше денег, у вас гораздо меньше шансов добиться успеха в своих начинаниях. Прежде чем в следующий раз подходить к теме компенсации, основывайте свои действия и запрашиваемые цифры на фактах, а не на чувствах.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться