90% наиболее эффективных профессионалов – люди с развитым эмоциональным интеллектом. Вот 14 признаков того, что вы находитесь в их числе

  • Доктор Трэвис Брэдберри – соавтор бестселлера «Emotional Intelligence 2.0» и сооснователь компании TalentSmart.
  • Он утверждает, что десятки исследований указывают на то, что эмоциональный интеллект – критически важный фактор, который отделяет выдающихся работников от остальных.
  • Если вам интересны люди, вам тяжело обижать остальных, и вы легко забываете об ошибках, существует большая вероятность того, что вы – человек с развитым эмоциональным интеллектом. Вот ещё 11 других признаков, на которые следует обратить внимание.

Когда идея эмоционального интеллекта (EQ) впервые стала достоянием общественности, она начала служить в роли потерянного звена в определённых открытиях: люди со средним уровнем IQ превосходили по своим результатам тех, у кого были высочайшие показатели IQ в 70% случаев. Эта аномалия заставила всех усомниться в утверждении о том, что именно IQ является источником успеха.

Десятки исследований теперь указывают на то, что эмоциональный интеллект – критически важный фактор, который выделяет выдающихся людей на фоне остальных. Эта взаимосвязь настолько крепка, что 90% лучших работников обладают развитым эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект – это «что-то», что есть в каждом из нас, но незаметно при поверхностном взгляде. Он влияет на то, как мы управляем своим поведением, как мы разбираемся в социальных сложностях и как принимаем личные решения для достижения позитивных результатов.

Несмотря на значимость эмоционального интеллекта, его неуловимая природа существенно усложняет понимание того, насколько он развит лично у вас и как бы вы могли восполнить его недостаток. вы всегда можете пройти научно проверенный тест, например, тест, который идёт вместе с книгой «Emotional Intelligece 2.0».

К сожалению, качественные (научно обоснованные) тесты на проверку эмоционального интеллекта не бесплатны. Поэтому я проанализировал данные более миллиона людей из TalentSmart, которые прошли тестирование для определения особенностей поведения, которые могут свидетельствовать о высоком уровне эмоционального интеллекта. Нижеописанные признаки – верные сигналы того, что у вас высокий уровень эмоционального интеллекта.

1. У вас широкий эмоциональный словарный запас

Все люди испытывают эмоции, но лишь немногие могут точно определить, что именно с ними происходит. Наше исследование демонстрирует, что лишь 36% людей могут справиться с этой задачей, что является большой проблемой, так как неопределённые эмоции зачастую остаются непонятыми, что приводит к нерациональным выборам и контрпродуктивным действиям.

Люди с развитым эмоциональным интеллектом владеют своими эмоциями, потому что они понимают их и используют широкий словарный запас чувств для того, чтобы продолжать это делать. В то время как многие люди могут просто сказать, что они чувствуют себя «плохо», люди с развитым эмоциональным интеллектом могут подчеркнуть, что они испытывают «раздражение», «разочарование», «подавленность» или «тревогу». Чем более конкретны вы в выборе своих слов, тем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, что вызвало это чувство и что вам следует с ним делать.

2. Вы интересуетесь другими людьми

Вне зависимости от того, является они интровертами или экстравертами, люди с развитым эмоциональным интеллектом интересуются всеми, кто их окружает. Это любопытство является результатом эмпатии, одного из наиболее значительных путей к развитому эмоциональному интеллекту.

Чем больше вы интересуетесь другими людьми и тем, через что они проходят, тем большее любопытство вы будете испытывать.

3. Вы знаете свои сильные и слабые стороны

Люди с развитым эмоциональным интеллектом не просто понимают свои эмоции; они знают, в чём они хороши, а что у них получается ужасно. Кроме того, они прекрасно понимают, кто их вдохновляет и какое окружение (как ситуации, так и люди) способствует их успеху.

Иметь развитый эмоциональный интеллект означает, что вы знаете свои сильные стороны и знаете, как использовать их на максимум, в то же время сдерживая позади свои слабые стороны.

4. Вы хорошо разбираетесь в людях

Львиная доля эмоционального интеллекта касается социального сознания; способности разбираться в людях, понимать, что они хотят и через что им пришлось пройти. Со временем этот навык приводит к тому, что вы учитесь на удивление точно разбираться в людях.

Люди перестают быть для вас тайной. Вы понимаете, что ими движет и замечаете даже хорошо скрытую ложь.

5. Вам сложно обижать других

Если у вас есть твёрдое понимание того, кем вы являетесь, людям будет очень сложно сказать или сделать что-нибудь такое, что вывело бы вас из себя. Люди с развитым эмоциональным интеллектов уверенны в себе и обладают открытым мышлением, что предоставляет им своего рода броню.

Вы даже можете смеяться над самим собой или позволят другим людям шутить о себе, потому что вы способны в уме прочертить разграничительную линию между юмором и деградацией.

6. Вы забываете об ошибках

Люди с развитым эмоциональным интеллектом ограничивают себя от собственных ошибок, но не забывают о них. Держась на безопасном расстоянии от своих ошибок, но достаточно близко, чтобы при необходимо о них вспомнить, они способны адаптироваться на будущий успех. Требуется неплохой уровень самосознания, чтобы пройти по тонкому канату между навязчивостью и воспоминанием. Слишком навязчивое зацикливание на своих ошибках сделает вас тревожным и стеснительным человеком, в то время как их забывание будет раз за разом заставлять вас наступать на те же грабли.

Секрет баланса лежит в вашей способности превращать ошибки в шансы для улучшения. Это создаёт задел для того, чтобы подняться и отряхнуться каждый раз, когда вы проваливаетесь.

7. Вы не таите обиды

Негативные эмоции, которыми сопровождается затаённая обида – это, в действительности, стрессовый ответ организма. Просто подумайте о событии, которое заставило ваш организм войти в режим бей-или-беги, механизм выживания, который заставляет вас вставать и сражаться или бежать в горы, когда вы сталкиваетесь с угрозой. Когда угроза неминуема, эта реакция крайне важна для вашего выживания, но, когда угроза становится историей, удерживание этого стресса опустошает ваш организм и оказывает разрушительное воздействие на ваше здоровье со временем.

В действительности, исследователи из Университета Эмори продемонстрировали, что удерживание стресса приводит к повышенному кровяному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если вы затаили обиду, то это означает, что вы сдерживаете в себе стресс, а люди с развитым эмоциональным интеллектом знают, как избежать этого эффекта любой ценой. Если вы забудете об обиде, то это не только заставит вас чувствовать себя лучше, но и улучшит состояние вашего здоровья.

8. Вы умеете справляться с токсичными людьми

Иметь дело с проблематичными людьми для большинства из нас оказывается разочаровывающим и опустошительным опытом. Люди с развитым эмоциональным интеллектом контролируют своё взаимодействие с токсичными людьми, постоянно отслеживая свои чувства. Когда им необходимо вступить в конфронтацию с токсичным человеком, они подходят к этой ситуации рационально. Они определяют свои собственные эмоции и не позволяют ярости или недовольству подпитать окружающий хаос. Они также понимают позицию проблематичного человека и способны найти решения, которые удовлетворили обе стороны.

Даже когда всё идёт абсолютно не по плану, люди с развитым эмоциональным интеллектом способны относиться к токсичному человеку со скептицизмом, чтобы не позволить ему сбить себя с толку.

9. Вы не ищите ничего идеального

Люди с развитым эмоциональным интеллектом не ставят себе за цель достигнуть идеала, потому что они прекрасно понимают, что идеал недостижим. Мы, будучи людьми, по своей природе обречены совершать ошибки. Когда идеал становится вашей целью, вы всегда сталкиваетесь с разочарованием от осознания своей ошибки, что сводит на нет все ваши усилия и заставляет вас сдаться. В конечном итоге вы тратите своё время на жалобы о том, что вы совершили ошибку, и обсуждение того, как вам следовало бы поступить в идеале, вместо того, чтобы двигаться дальше с интересом о том, чего же вы достигните и добьётесь в будущем.

10. Вы отключаетесь

Регулярное проведение времени вне зоны доступа – это признак высокого эмоционального интеллекта, потому что такой подход помогает вам держать уровень вашего стресса под контролем и жить сегодняшним днём. Когда вы делаете себя доступным для работы в режиме 24/7, вы выставляете себя перед постоянным источниками стресса. Когда вы заставляете себя выйти из интернета и даже – о боже! – выключить мобильный телефон, вы предоставляете своему организму и своему разуму перерыв.

Исследования продемонстрировали, что простой перерыв в пользовании электронной почтой уже снижает уровень стресса. Технологии заставляют нас поддерживать постоянную коммуникацию, а заодно вынуждает вас быть доступными в режиме 24/7. Невероятно тяжело наслаждаться свободными от стресса моментами за пределами работы, когда внезапное электронное письмо изменяет поток ваших мыслей и заставляет вас думать (читайте: испытывать стресс) о работе, которая может напомнить о себе по телефону в любой момент.

11. Вы ограничиваете потребление кофеина

Употребление огромного объёма кофеина вызывает выработку адреналина, а адреналин – источник ответа бей-или-беги. Механизм бей-или-беги ограничивает рациональное мышление в пользу быстрых ответов ради выживания. Это прекрасно работает, когда за вами гонится медведь, но это не лучший ответ на простое электронное письмо. Когда кофеин ставит ваш мозг и ваш организм в повышенное состояние стресса, ваши эмоции чрезмерно влияют на ваше поведение. Период полувыведения кофеина закрепляет его влияние на ваш организм, так как для его вывода потребуется довольно длительное время.

Люди с развитым эмоциональным интеллектом знают, что кофеин – это проблема, и они не позволяют этой проблеме ограничивать лучшее, что в них есть.

12. Вы высыпатесь

Сложно переоценить важность сна в повышении уровня вашего эмоционального интеллекта и в улучшении вашей способности управлять своим уровнем стресса. Когда вы спите, ваш мозг естественным образом восстанавливается, анализируя воспоминания, накопившиеся за день, а затем сохраняет или выбрасывает их (что и приводит к сновидениям), благодаря чему вы просыпаетесь готовыми и с ясным мышлением. Люди с развитым эмоциональным интеллектом знают, что их самоконтроль, внимание и память снижаются, когда они не высыпаются или спят недостаточно качественно.

Поэтому убедитесь в том, что сон находится в списке ваших главных приоритетов.

13. Вы ограничиваете негативный внутренний голос

Чем больше вы раздумываете над негативными мыслями, тем большую власть вы им предоставляете. Большая часть наших негативных мыслей – это просто мысли, но никак не факты. Когда у вас возникает чувство, словно с вами что-то постоянное происходит или, наоборот, не происходит вовсе, это всего лишь естественная склонность вашего мозга воспринимать угрозы (раздувая при этом частоту или серьёзность событий).

Люди с развитым эмоциональным интеллектом отделяют свои мысли от фактов, чтобы избежать попадания в негативный цикл, чтобы двигаться вперёд к позитивным и новым мыслям.

14. Вы не позволяете никому ограничивать ваше удовольствие

Когда ваши чувства удовольствия и удовлетворения зависят от мнений других людей, вы перестаёте быть хозяином собственного счастья. Когда люди с развитым эмоциональным интеллектом чувствуют себя хорошо, благодаря тому, что они сделали, они не позволяют ничьему мнению и ничьим едким замечаниям забрать у них это чувство.

И хотя невозможно полностью абстрагироваться от реакций на то, что думают окружающие, вам не нужно сравнивать себя с остальными, а ко мнению других людей вы всегда можете относиться с долей скептицизма. Таким образом, становится абсолютно неважно, что думают или делают другие люди, ведь ваша самооценка исходит изнутри.

Подводя итоги

В отличие от вашего IQ, ваш EQ – довольно пластичный параметр. Тренируя свой мозг путём постоянного повторения привычек людей с развитым эмоциональным интеллектом, вы создаёте внутри себя пространство для таких же привычек. Когда ваш мозг всё чаще и чаще использует новые манеры поведения, нейронные связи, которые поддерживали старые и деструктивные привычки разрушаются. Уже вскоре вы начинаете реагировать на окружающий мир с использованием своего эмоционального интеллекта, даже не отдавая себе в этом отчёта.

Тревис Бредбери, .linkedin.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться