На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, в большинстве случаев воздействуют такие опасные и вредные производственные факторы, как:
1) пониженная температура поверхностей холодильного оборудования и товаров;
2) повышенная температура поверхностей оборудования и продукции;
3) повышенное значение напряжения в электрической цепи и повышенный уровень электромагнитных излучений;
4) недостаточная освещенность рабочей зоны;
5) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
6) физические и нервно-психические перегрузки.
О любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, и об ухудшении состояния своего здоровья продавец обязан сообщить своему непосредственному руководителю.
Прежде чем приступить к выполнению работы, продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте, должен вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос. Верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи следует оставлять в гардеробной. Санитарную одежду по мере загрязнения продавец обязан заменить. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
По общим правилам продавец обязан подготовить рабочее место для безопасной работы, в т. ч.:
1) обеспечить наличие свободных разрешенных проходов;
2) проверить надежность устойчивости прилавка, производственного стола, стеллажа и прочность крепления применяемого оборудования к подставкам;
3) убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
4) удобно и устойчиво разместить запасы напитков, выпечных и кондитерских изделий, иных товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, посуду и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
5) проверить достаточность освещения рабочего места, отсутствие слепящего действия света и свисающих оголенных концов электропроводки;
6) проверить исправность розетки, шнура электропитания, вилки применяемого электрооборудования, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, заземляющих соединений. При ненадежности заземления (зануления) запрещается приступать к работе.
Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования продавец обязан известить своего непосредственного руководителя и приступить к работе только после их устранения.
Специальные требования по охране труда продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, в основном выражаются в правилах безопасной эксплуатации применяемого оборудования:
1) перед началом эксплуатации электрической кофеварки следует проверить наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометра, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Если необходимо использовать экспресс-кофеварку, то сначала следует открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. Затем по водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе обычно определяется по манометру и сигнальной лампе, которая должна погаснуть;
2) перед началом использования электрического гриля необходимо проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела гриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрического гриля к электрической сети нельзя использовать переходники и удлинители. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, запрещается направлять их острыми концами "на себя", следует остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.
Перед непосредственным включением электрического гриля следует открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков. После чего при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры. А затем закрыть дверь, запереть ее ключом и включить электрический гриль сначала на максимальную температуру (250°C), затем задать необходимую температуру;
3) при эксплуатации контрольно-кассовой машины и весоизмерительного оборудования необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в типовых инструкциях по охране труда и инструкциях по эксплуатации. А при выполнении функций по уборке посуды со столов, мытью посуды, эксплуатации жарочных и пекарных шкафов, хлеборезки следует выполнять требования типовых инструкций для указанных работников.
К общим требованиям безопасности во время работы продавца относятся:
1) выполнение той работы, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;
2) применение лишь необходимого для безопасной работы и исправного оборудования;
3) применяемые инструменты и приспособления должны использоваться для установленных целей;
4) соблюдение правил перемещения в помещении и на территории организации, используя установленные проходы;
5) содержание рабочего места в чистоте и своевременная уборка рассыпанных и разлитых продуктов, жиров и т. д.;
6) вентили и краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий, не применяя для этого молотки, гаечные ключи и иные предметы;
7) использование для вскрытия тары только специально предназначенного инструмента (например, консервных ножей);
8) при эксплуатации электрического оборудования запрещается переносить включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование, оставлять его без присмотра либо допускать к его использованию посторонних лиц;
9) запрещается:
А) поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
Б) загромождать рабочее место, проходы между оборудованием, пути эвакуации и иные проходы свободной тарой, излишними запасами товаров;
В) производить вскрытие тары случайными предметами или инструментом с заусенцами;
Г) складывать на оборудование инструмент, тару, посуду и товары;
Д) носить ювелирные украшения, часы и покрывать ногти лаком при отпуске блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий;
Е) принимать пищу на рабочем месте.
Специальные требования состоят в следующем:
1) при эксплуатации электрического гриля:
А) вынимать готовые продукты можно только после появления на индикаторе электрического гриля мигающего сигнала, срабатывания звукового сигнала и полной остановки вертелов;
Б) в целях предотвращения ожогов следует работать в санитарной одежде с длинными рукавами и перчатках, а внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани;
В) при работе электрического гриля необходимо следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона, надев защитные перчатки, следует извлечь поддон и вылить жир в специальную посуду, используя большую воронку;
Г) запрещается ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами, применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду, использовать для очистки внутренних поверхностей камеры гриля острые предметы и оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков;
2) при эксплуатации кофеварки необходимо:
А) следить за уровнем воды и давлением в котле, насосе, температурой воды, идущей для приготовления напитка. В случае если температура воды не достигает заданного уровня, следует прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;
Б) не подставлять руки и другие части тела в рабочее пространство для разлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, не дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства, не направлять пар и горячую воду на лицо и тело, а также не засорять вентиляционные или рассеивающие решетки;
В) при добавлении новой порции молотого кофе необходимо следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе электрической кофеварки. Прежде чем вставить фильтр в устройство подачи, следует удалить остатки кофе с краев фильтра с помощью салфетки;
Г) при отсутствии воды в котле, неисправности манометра либо сигнальной лампочки уровня воды не допускать использование электрической кофеварки;
3) используя СВЧ-печь, следует:
А) загрузку и выгрузку продуктов осуществлять лишь после соответствующего звукового или светового сигнала о ее готовности к работе. Если печь не включается, необходимо проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу, а при необходимости подогнуть язычок замка, нажимающего на микровыключатель в защелке;
Б) тепловую обработку продуктов производить в предназначенной для этого посуде;
В) если приготовление или подогрев пищи производится в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, необходимо вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. При появлении дыма следует отключить печь от источника питания;
Г) запрещается использовать СВЧ-печь при повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей, а также механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла;
Д) запрещается также использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием и самостоятельно производить ремонт печи.
В аварийной ситуации следует прекратить эксплуатацию применяемого оборудования, оповестить об опасности окружающих людей и сообщить о произошедшем непосредственному руководителю.
При загрязнении рабочего места пролитым жиром работу необходимо прекратить до удаления загрязняющего вещества. Жир удалятся с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым не более чем до 50°C раствором кальцинированной соды и вытирается насухо.
Если имеются пострадавшие, следует оказать им первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать доставку в учреждение здравоохранения.
По окончании работы необходимо:
1) привести в порядок использованное оборудование, т. е. очистить и обработать электрический гриль при выключенном и отключенном от электрической сети гриле. Запрещается приступать к чистке до тех пор, пока горячие поверхности не остынут как минимум до 40°C. Во время чистки в целях предупреждения повреждений следует осторожно обращаться с острыми концами вертела. Двойной вертел и корзина для жарки охлаждаются под струей холодной воды.
При очистке верхней панели электрического гриля следует открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира. Чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры специальным аэрозолем;
2) электрическую кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Затем открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель следует очистить и поместить на 30 мин. в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очищается специальной кистью или сухой тканью;
3) перекрыть вентили на трубопроводах холодной и горячей воды;
4) убрать применяемые инвентарь, приспособления и инструменты в отведенные для их хранения места. Запрещается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками.
Поделиться