- У поколения 2000-х низкий уровень рабочей и потребительской вовлеченности.
- Это самое политически независимое поколение.
- Для 71% из них основным источником новостей является Интернет.
В период с 1980 по 1996 гг. в Америке родилось 73 миллиона человек (для сравнения в России эта цифра не превышает 35 миллионов), представляющих поколение нулевых. Как и представители любого другого поколения, они горят желанием прожить свою жизнь хорошо: с отличной работой и регулярной зарплатой. Они хотят быть увлеченными, в том числе и работой.
Но получает ли поколение 2000-х то, что хочет? К сожалению, не совсем.
Согласно данным Gallup, в США самый высокий уровень безработицы, а также частичной занятости, зафиксирован именно у представителей нулевых, при этом только 29% из них довольны своей работой. Их общее благосостояние находится почти на том же уровне, что и у поколений Х (1960-1980) и бэби-бумеров (1943-1963). Можно уверенно заявить – дети двухтысячных не смогли открыть более эффективные способы разбогатеть или хотя бы улучшить свое состояние, по сравнению с предыдущими поколениями.
Но в чём именно проявляются особенности поколения 2000-х?
Отсутствие обязательств
Дети нулевых характеризуются отсутствием связей. Они не привязаны к работе (только 29% из них увлеченные работники) или брендам (лишь 25% являются их ярыми приверженцами). Они позже выходят замуж, не чувствуют гордость за успехи общественных организаций и не относят себя к политическим партиям и религиозным течениям. 44% представителей нулевых заявляют, что они аполитичны, для поколения Х эта цифра составляет 37%, для поколения бэби-бумеров 32%.
При этом не означает, что они не хотят вступать в брак или в понравившиеся организации. Само их отношение к общественным институтам в корне изменилось, в современных условиях они могут самостоятельно принимать решения о своей судьбе, без какого-либо давления со стороны государства или общества.
Всегда на связи
Несмотря на то, что представители поколения, в общем, неохотно и с меньшим желанием проявляют интерес и привязанность к брендам, работодателям, местным сообществам и организациям, степень их связи с окружающим миром высока. Появление и развитие Интернета, Wi-Fi, ноутбуков и смартфонов позволяет им быстро устанавливать и постоянно поддерживать связь с друзьями и близкими, у поколения двухтысячных есть круглосуточный доступ к развлечениям, да и всему остальному. 91% из них пользуется смартфонами, а 71% считает Интернет основным источником новостей и информации.
Долой условности!
Это поколение заставляет мир вокруг меняться, в том числе подход к рынку и организации труда. Для них ответ «Так было всегда» абсолютно неприемлем. Они требуют, чтобы бизнес относился к ним иначе, а качество обслуживания отвечало их запросам.
В отношении работы они также хотят перемен. Прежние правила и стандарты управления рабочим процессом должны кануть в Лету. Дети нулевых ожидают, что руководители и директора также будут меняться. Теперь работа и жизнь тесно связаны. Поэтому и отношения с руководством становятся другими. Поколению 2000-х нужна забота: те 62% из них, кто могут обсудить с руководителем личные вопросы, планируют остаться в своей организации на долгое время.
Идеализм
Поколение нулевых в большинстве своем оптимисты, они верят, что жизнь и работа должны быть стоящими. Они хотят учиться: 87% пропагандируют важность карьерного и профессионального роста.
Также они должны понимать, насколько хорошо подходят для выбранной работы, команды и компании. Поэтому поколение нулевых находятся в поисках той работы, которая бы дала бы им цель и благодаря которой они бы чувствовали собственную значимость (71% тех, кто знает цели компании и отличия от конкурентов, готовы остаться в организации на долгое время). Их отношение к работе целиком выражается вопросом: «Что работа может мне предложить?».
Поколение 2000-х верит в лучшее и постоянно находится в его поиске.
Первую статью о поколении 2000-х можно прочитать здесь:
/blog/pokolenie-2000-h-menyayte-svoyu-korporativnuyu-...
Материал подготовлен Институтом общественного мнения Анкетолог по материалам компании Gallup
Поделиться