Об этом и многом другом по итогам своего исследования поделилось Еxecutive Search агентство Forsage, специализирующееся на привлечении высококлассных специалистов и управленцев в компании коммерческого сектора.
Исследование базировалось на опросе собственников и первых лиц локальных и международных компаний, работающих в Казахстане, а также экспертов местного рынка в области HR. Общее количество респондентов составило 525 человек из разных индустрий, однако затронуло только коммерческий сектор экономики. По мнению большинства респондентов, казахстанский бизнес вышел на довольно продвинутый профессиональный уровень в плане квалификаций управленческой элиты компаний.
Профессионалы есть, и большинство опрошенных согласились с тем, что ситуация на рынке труда позволяет сегодня нанимать высококлассных местных директоров и отдавать им предпочтение перед экспатами, которые зачастую обходятся компании довольно дорого и не всегда склонны рассматривать свое назначение в РК как долгосрочный проект. Тем не менее 29% опрошенных отмечают, что в Казахстане все еще необходимы иностранные топы, однако крайне важно учитывать их лояльность и способность работать в условиях местной бизнес-культуры, традиций и ментальных установок. Как отмечают в агентстве Forsage, среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться руководителю компании в Казахстане, четко прослеживаются:
— жесткая нехватка профессиональных и компетентных кадров на уровне рядового состава и ключевых специалистов организации. Эта ситуация характерна практически для всех индустрий. Готовых обученных специалистов просто не хватает. Это факт, подтвержденный всеми участниками исследования;
— проблемы в области отношений «реальный бизнес — государственное администрирование». Сюда большинство респондентов склонны относить вопросы, связанные с трактовками законодательства, бюрократические проблемы, коррупционные схемы;
— 7% опрошенных руководителей отметили сложности в корректном прохождении проверок деятельности предприятия со стороны государства.
Если говорить о ключевых компетенциях, которые на текущий период составляют ядро профиля успешного СЕО в казахстанском бизнесе, то среди наиболее значимых исследование выявило:
• стратегическое видение (14%);
• умение строить и развивать отношения, используя навыки продуктивной коммуникации (13%);
• высокий уровень профессиональной экспертизы в индустрии и профессиональный авторитет (13%);
• управленческие навыки (13%);
• новаторство (10%).
Как отмечают в агентстве Forsage, любопытно, что характеристики, тесно связанные с личностными свойствами и качествами (гибкость, эмоциональность, харизма, лидерство), набрали невысокие показатели по значимости в общем профиле. А самыми невостребованными, по мнению опрошенных, оказались самостоятельность в принятии решений (1%) и кризис-менеджмент (1%). «Это крайне странно, но, возможно, казахстанские руководители в большинстве своем не сталкиваются сегодня с ограничениями, когда необходимо проявление данных компетенций», — поясняют эксперты.
Таким образом, анализируя профиль современного СЕО, можно сделать вывод, что на данном этапе развития рынка востребованы директора, обладающие очень высоким уровнем профессиональных компетенций в плане менеджерских навыков, навыков продуктивного общения и умения строить партнерские отношения. Кроме того, очень большое значение придается профессиональной экспертизе, умению анализировать ситуацию и вырабатывать дальновидные решения в перспективе не менее пяти лет.
Как поделилась в интервью «&» директор Еxecutive Search агентства Forsage Елена Грищук, требование стратегического видения для топа — очень хороший тренд, который сменил подходы предыдущих лет, когда СЕО в Казахстане выступали больше в качестве операционных лидеров. А кризис и работа совместно с европейскими и американскими экспатами привели к тому, что современный директорат не живет больше сиюминутной ситуацией. «Также я могу предположить, что это свидетельствует о стабилизации большинства организаций с точки зрения занятия своей рыночной позиции. Время вхождения в рынок, а также кризисные мероприятия уже в прошлом для большинства компаний. В большинстве секторов бурного рыночного роста сегодня нет, поэтому на смену управленцам-лидерам первой волны, миссия которых заключалась в быстром завоевывании рыночной ниши и принятии верных операционных решений, приходят управленцы — технологи и стратеги, способные разработать и реализовать планы развития в долгосрочной перспективе. Возможно, поэтому мы видим сегодня, как много топов из финансово-инвестиционного блока приходят в реальный сектор и производство. Ближайшее будущее за стратегами», — отмечает г-жа Грищук.
Источник: Газета Бизнес и Власть
Поделиться