Собеседование онлайн: как подготовиться и пройти

Сложная ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во все процессы, происходящие в обществе, и рекрутмент тоже не остался в стороне. Подавляющее большинство работодателей либо совсем приостановили подбор сотрудников, либо перевели его в режим онлайн.А потом все так привыкнут к этому удобному формату, что большинство нанимателей сделают его обязательным для первых этапов знакомства с кандидатами. 

Из своего опыта проведения скайп-собеседований знаю, как сильно могут смазать впечатление о кандидате оргмоменты. Простить подключение с опозданием из-за неполадок с техникой, плохое качество связи и странный вид можно только очень ценному соискателю, и то, если он у нас один. Но так бывает крайне редко, поэтому при прочих равных побеждает тот, у кого всё было на высоте – и компетенции, и умение себя продать, и внешний вид, и оргмоменты.

Чтобы не проиграть конкуренцию за хорошее рабочее место, рекомендую тщательно готовиться к онлайн-собеседованиям, потому что их, на мой взгляд, кандидаты пока проходят хуже, чем очные. И вот почему:

а) Встречи в офисе работодателя всем вам давно привычны, вы к ним готовитесь и знаете, как себя преподнести. На них вас чаще всего воспринимают целиком, поэтому какие-то мелкие погрешности во внешности или поведении могут нивелироваться чем-то другим.

Когда вы - лишь картинка на экране и голос в наушниках, каждая мелочь видна как под микроскопом. Поэтому говорить надо ещё чётче, выглядеть ещё лучше и давать в общении энергии ещё больше, чем обычно.

б) При очном интервью всё, что от вас требуется – вовремя с документами прийти в назначенное место и быть готовым к общению. Все оргмоменты – на работодателе.

При онлайн-собеседовании у вас есть масса дополнительных обязанностей – обеспечить со своей стороны качество связи, изображения, звука, света и т.д. Нет ничего хуже того, что в назначенное время рекрутер не обнаруживает в скайпе кандидата, а при звонке ему выясняется, что программа при запуске потребовала обновления, и теперь надо ждать, пока оно закончится. А у эйчара всё расписано по минутам. Какие выводы он сделает в этом случае? – что человек не очень организован, всё делает в последний момент и надеется на авось. А, может, ему и работа не очень нужна?

в) На очной встрече с представителями работодателя вы, как правило, пребываете в стрессе, находитесь на чужой территории и потому мобилизованы. Плюс - заранее подготовили и отрепетировали самопрезентацию, проштудировали типовые вопросы и ответы на них и знаете, о чём спросите эйчара или нанимающего менеджера.

Думая об интервью в онлайн-режиме, вы можете решить, что столь же тщательно готовиться не обязательно, воспринимая это как просто знакомство и предварительный разговор. И потом, дома, в привычной обстановке, вы можете в ходе самого собеседования позволить себе более вальяжное поведение, как ведёте себя с друзьями, и это, конечно же, сыграет против вас.

Что важно учесть при подготовке и прохождении собеседования онлайн

Технические моменты:

1. Лучше для сеанса связи использовать не телефон, а ноутбук или планшет, так как их удобнее правильно разместить и зафиксировать. Но! Если представитель работодателя предлагает вам пройти интервью в конкретной программе, которая есть только на смартфонах, не спорьте и не настаивайте на своём. Значит, такая технология отработана в компании, и ваше дело - подстроиться.

Чаще всего работодатели используют для онлайн-интервью следующие программы: Skype или Skype for Business, Whats App, Zoom, Microsoft Teams, Face Time.

2. С техникой всё должно быть на пять с плюсом – для этого заранее (минимум за 30 минут до эфира) проверьте интернет, установлена и обновлена ли у вас программа, в которой вы будете общаться, работают ли микрофон, камера и наушники. Можно сделать тестовый звонок своему другу и проверить, всё ли так.

Если программа, в которой будет проходить сеанс видеосвязи, вам не знакома, разберитесь с ней заранее, чтобы не делать это уже в ходе самого собеседования.

3. Во время сеанса связи вас должно быть не только слышно, но и очень хорошо видно. Поэтому:

  • если у вас на компьютере встроенная камера, но она даёт изображение низкого качества, лучше для этих целей приобрести отдельную веб-камеру;
  • ваше лицо должно быть хорошо и равномерно освещено, поэтому найдите такое место в комнате, где на вас будет падать свет спереди, а не перпендикулярно сверху, создавая некрасивые тени на лице, и лучше – дневной, но не прямые солнечные лучи. Особенно важно хорошее освещение для возрастных кандидатов, чтобы не производить впечатление сильно уставших и нездоровых людей;
  • расположите и закрепите камеру прямо, на уровне глаз и на таком отдалении, чтобы она снимала вас до груди – одна голова на экране и нос в пол-лица выглядят жутковато. Несколько раз общалась с кандидатами, которые выходили на связь с телефона, расположенного очень близко к ним и под углом, поэтому я видела только огромный подбородок и могла прикинуть, когда они последний раз брились))
  • до сеанса связи включите камеру и проверьте своё изображение на экране, а лучше - запишите небольшое видео со своей речью. Заодно и послушаете себя.

И в момент тестирования, и уже в ходе самого интервью обратите внимание, что смотреть нужно в камеру, а не на монитор или своё изображение в углу экрана!

4. Фон за вами во время собеседования лучше подобрать нейтральный, без отвлекающих моментов. Идеальный задний план - однотонная стена.

5. Если в назначенное вам время собеседования вы не можете обеспечить себе дома или на работе уединённость и тишину, нужно найти место, где вы сможете спокойно пообщаться - в пустой квартире или офисе знакомых, в летнее время - на природе и т.д. Из своего опыта проведения скайп-собеседований знаю, что не лучшими вариантами будут: кафе, где, кроме вас есть ещё посетители, собственный автомобиль и торговый центр.

Внешний вид:

1. Оденьтесь для онлайн-собеседования так же, как вы одеваетесь для очного. Обязательно - с учётом сферы компании, которая отражается на её дресс-коде. Для более консервативных отраслей (госкомпании, банки, крупные производства) выберите что-то официальное, для креативных индустрий – стильное и интересное, только не переборщите с аксессуарами, которые могут бликовать и отвлекать на себя внимание. Большую ошибку допускают те, кто, находясь дома, наверх надевают строгую деловую блузку, сорочку, пиджак, а внизу оставляют треники. Всякие бывают моменты в ходе интервью, возможно, собеседование затянется, вам потребуется за чем-то встать, и тогда ваш низ предстанет во всей красе;)

2. Лёгкий естественный макияж для женщин крайне желателен. Если в обычной жизни вы не пользуетесь косметикой, и выглядите нормально, то на мониторе устройства вы без неё будете смотреться как после выписки из инфекционного отделения больницы.

3. Про свежую аккуратную причёску для обоих полов говорить, думаю, излишне.

Информационная подготовка

Готовиться к онлайн-интервью нужно так же, как к очному:

  • заранее изучить вакансию (если не вы откликнулись на объявление, а работодатель сам вас нашёл и пригласил на онлайн-собеседование, попросите его до него прислать описание вакансии);
  • собрать информацию о компании - посмотреть её корпоративный сайт, поискать её в рейтингах, почитать в интернете интервью с её руководством и т.д.;
  • подготовить и отрепетировать самопрезентацию;
  • продумать ответы на типовые вопросы и объяснения тонких моментов в вашей карьере;
  • освежить требуемые знания и навыки;
  • в деталях вспомнить все реализованные вами проекты, самые значимые успехи и провалы в вашей трудовой биографии, самые сложные решённые задачи и что вам сделать не удалось,
  • продумать и записать те вопросы, которые вы хотите задать интервьюеру. 

В ходе самого интервью:

  1. В начале разговора договоритесь с интервьюером о том, как вы будете действовать в непредвиденных обстоятельствах - если прервётся связь и т.п.
  2. В процессе интервью не ходите по комнате с телефоном в руках (такое бывает, и нередко), сидите на месте прямо, следите за осанкой, не качайтесь и не откидывайтесь на стуле.
  3. Общайтесь открыто и по-деловому доброжелательно, улыбайтесь, будьте живыми, не циклитесь на своей нетелегеничности, чтобы совсем не окаменеть, но и не расслабляйтесь сильно, помня, что это всё-таки собеседование.
  4. В конце разговора договоритесь о сроках и дальнейших действиях - кто, кому и когда звонит или пишет.

После интервью хорошим тоном будет написать письмо тому, с кем вы общались, поблагодарить за онлайн-встречу, подтвердить свою заинтересованность в вакансии, либо сообщить об отказе дальше её рассматривать.

Важные моменты:

  • Если вы до собеседования передумали его проходить, обязательно заранее предупредите об этом того, с кем оно назначено.
  • Выходите на связь для интервью в точно назначенное время. Одинаково плохо звонить интервьюеру раньше и позже часа "икс".
  • Если вы понимаете, что опоздаете к началу собеседования, срочно предупредите об этом вторую сторону и уточните, смогут ли с вами пообщаться в то время, когда вы будете готовы. Если нет - тогда подстраивайтесь под раписание интервьюера.
  • Учтите и будьте готовы к тому, что онлайн-интервью может быть записано.

Удачных вам собеседований!

Галина Бобкова, карьерный консультант, www.ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1