Разбор законопроекта об удаленной работе

С нетерпением вся страна с весны ждала результатов рассмотрения и принятия законопроекта об удаленной работе. Потому что та беспрецедентная ситуация с нерабочими днями и массовым переводом сотрудников на удаленку, связанная с пандемией коронавируса, оставила в воздухе десятки, если не сотни вопросов как у работодателей, так и у работников.

И вот сейчас, когда Законопроект о дистанционной работе прошел 3 чтения в Государственной Думе и осталось дождаться соблюдения некоторых формальностей, можно смело рассмотреть его подробнее.

Одним из самых важных нововведений в этом проекте является возможность ведения электронного документооборота между работодателем и сотрудником при удаленной работе. Это и электронная трудовая книжка, и больничный лист, и все внутреннее взаимодействие между работником и работодателем, в том числе и ознакомление работников с локальными нормативными актами работодателя. И также в новом законе упоминается и прописывается порядок использования электронной цифровой подписи, кому она нужна, кто ее может использовать и какую: усиленную, квалифицированную или неквалифицированную. Это большой прорыв, учитывая то, что возможность использования ЭЦП в документообороте уже неоднократно обсуждалась в рабочих группах по регуляторной гильотине.

Режим работы сотрудников, прописанный в законе несколько отличается от первоначальной версии проекта, представленного к первому чтению. Теперь во внутренних документах работодателя нужно будет прописать режим работы сотрудника, но формулировка «право на офлайн» исчезла из финальной версии, а все переработки должны будут оплачиваться в обычном порядке, как и при офлайн работе - в соответствии с законодательством.

В разделе оплата труда появилась такая фраза: «выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы". Но, в случае, если перевести сотрудника со стационарного рабочего места на удаленку физически невозможно, то оформляется простой, который оплачивается, как и прежде в порядке и в размере в соответствии со статьей 157 ТК РФ.

Что касается оборудования, теперь в ТК РФ будет прописано, что при дистанционной работе работодатель (в соответствии со своими внутренними ЛНА) должен предоставлять сотруднику оборудование, софт и прочие расходные материалы, либо возмещать расходы сотруднику, если тот использует свое оборудование.

Много вопросов было связано с охраной труда при удаленной работе. Проект предусмотрел и эти моменты. На удаленке за работодателем остается обязанность по страхованию от несчастных случаев, обеспечению и ведению комплекта необходимой документации по ОТ, а также проведение инструктажей для сотрудников, если на удаленке они используют оборудование, предоставленное работодателем.

Помимо стандартных причин для увольнения сотрудников, при удаленной работе появилось два новых повода для расторжения трудового договора по инициативе работодателя: если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь с работодателем более двух дней подряд, а также если работник переезжает в другую место, где по каким-либо причинам не может продолжать выполнять свою трудовой функцию в полной мере.

Ну и наконец, новый закон наконец то облегчит жизнь работодателей, чьи сотрудники работают дистанционно и снимет огромную обузу с их плеч! Теперь переводить на удаленную работу в исключительных/форс-мажорных ситуациях станет намного легче: теперь для этого не нужно собирать письменные согласия с работников, а также не нужно заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с каждым из них. Теперь нужно будет лишь разработать локальный нормативный акт со всеми деталями дистанционной работы (причины перевода, длительность, режим работы, порядок взаимодействия, предоставление оборудования и пр.) и ознакомить с ним сотрудников.

Теперь, тем предприятиям, которые выбрали онлайн режим работы со своими сотрудниками будет значительно легче и удобнее продолжать коммуникации и документооборот. Легальной базы действительно не хватало в этой области и коронавирус в данном случае помог обнаружить и устранить пробелы. А всем остальным остается надеяться и верить, что новый закон про удаленную работу работодателям больше не пригодится в той мере, в какой он был нужен всем весной.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1