Продолжительность рабочего дня при внутреннем совместительстве

Если стандартный восьмичасовой рабочий день для сотрудника, готового на работу по внутреннему совместительству, станет двенадцатичасовым, то будет ли такой режим работы соответствовать закону,

и как оплачивается эта ежедневная «прибавка» в четыре часа? 

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Игорь Котыло и Виктория Комарова.

Сотрудник работает в организации в определенной должности с продолжительностью рабочего времени с 8:00 до 17:00, выходные — суббота и воскресенье. Ему планируется оформить внутреннее совместительство в другой должности, с 17:00 до 21:00, то есть сотрудник будет работать суммированно в день по 12 часов. Допускается ли это трудовым законодательством? В каком порядке должна быть оплачена работа в части, превышающей 40 часов в неделю, и не будет ли она являться сверхурочной?

Согласно ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Совместительство, т. е. выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, может осуществляться работником по месту основной работы (ст. 282 ТК РФ).

Режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы (ст. 100 ТК РФ), при этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ).

Как следует из положений части первой ст. 284 ТК РФ, рабочее время совместителя ограничено двумя показателями: продолжительностью рабочего дня и нормой рабочих часов за месяц или другой учетный период (порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н). При этом ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 № А13-11107/2008, Седьмого ААС от 02.07.2010 № 07АП-4974/10).

Поскольку при внутреннем совместительстве речь идет о заключении с работником как минимум двух трудовых договоров (по основному месту работы и по совместительству), работодателю и работнику необходимо соблюдать требования законодательства о продолжительности рабочего времени по каждому трудовому договору в отдельности. При определении режима труда и отдыха по основному месту не должна учитываться занятость работника в качестве совместителя и наоборот. Работник, будучи свободным в заключении трудовых договоров, сам определяет для себя приемлемость заключения трудового договора на тех или иных условиях (в т. ч. сопоставимость нагрузки по основному месту работы с нагрузкой по совместительству).

Трудовое законодательство не предусматривает такого понятия, как «суммированный рабочий день». Но когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). В рассматриваемом случае при указанном режиме рабочего времени сотрудника еженедельная и ежедневная продолжительность рабочего времени соблюдается, поэтому необходимости в ведении суммированного учета рабочего времени нет.

Далее, сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Количество часов сверхурочной работы определяется по каждому трудовому договору отдельно. Если ежедневная продолжительность рабочего времени по основному месту работы не будет превышать 8 часов, а по совместительству — 4 часа, оплачивать работнику отработанное время по правилам, установленным ст. 152 ТК РФ, не нужно, поскольку такая работа сверхурочной являться не будет. Оплата труда производится в обычном порядке в зависимости от установленной у работодателя системы оплаты труда с учетом положений ст. 285 ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1