Подбор глазами разработчиков: 13 ошибок рекрутеров

Рассказываем о том, что не так делают рекрутеры и как это исправить

У рекрутеров и IT-специалистов разное восприятие процесса найма. Первые хотят быстрее закрыть вакансию, а вторые — не тратить свое время впустую. Как же выглядит работа рекрутера со стороны программиста? В статье команда рассказываем о том, что не так делают рекрутеры и как это исправить. 

Ошибка 1. Некомпетентность рекрутера

Разработчики не ждут от рекрутера знаний кодинга. Но базовые вещи должны быть в арсенале. Так и кандидату будет проще понять, чем он будет заниматься, и рекрутер будет чувствовать себя увереннее.

Совет. Подробнее изучите проект, в который вы ищете человека. В этом вам поможет руководитель или тимлид: попросите его простыми словами объяснить суть продукта. Глубинных технических знаний не нужно. Но понимать технологии, различать языки, фреймворки и базы данных — в этом нужно разобраться.

Ошибка 2. Странные вопросы на телефонном интервью

Разработчик — это не типичный кандидат, соответственно, вопросы на интервью для него другие. Да, рекрутеру важно выяснить мотивацию и soft skills, но не стоит делать на этом большой акцент. Некоторые из вопросов звучат странно и неуместно: Что вас больше всего мотивирует? Сколько вы получали денег? Каким вы видите своего руководителя?

Совет. Задайте пару вопросов, но не устраивайте допрос. Уточните причину ухода с прошлого проекта и ожидания от новой работы — этого будет достаточно.

Ошибка 3. Попытки перебить оффер

В целом это логичная и работающая тактика. Но бывает так, что рекрутер не успокаивается и продолжает закидывать разработчика сообщениями. Вопрос не всегда в деньгах. Кандидат мог отказаться от предложения из-за неинтересного проекта или специфики самой компании.

Совет. Попробуйте узнать у кандидата, почему он выбрал другой проект. Это будет проще сделать, если вы установили доверительный диалог. Не пытайтесь уговорить или удержать, если все же уступаете конкуренту. Вместо этого пожелайте удачи кандидату и сохраните его контакт на будущее. 

Ошибка 4. Навязчивые сообщения

Рекрутеры по несколько раз пишут кандидатам и это нормально. Но представьте, как это выглядит со стороны разработчика, когда одну вакансию предлагают каждые 2 месяца. Даже если он обновил резюме, это не значит, что надо сразу же писать.

Совет. Сделайте отдельный пункт или комментарий в базе кандидатов. Прописывайте в нем причину отказа кандидата: не интересен проект/нашел работу/рассматривает другой стек. Так вы поймете, стоит ли связываться с кандидатом повторно. 

Ошибка 5. Невнимательный скрининг резюме

Как правило, разработчики не пишут лишнюю информацию в резюме. Поэтому многим не нравится, когда рекрутеры спрашивают о том, что уже в нем есть. Создается впечатление, что с опытом особо не знакомились и позвонили наобум. Сюда же относятся случаи, когда рекрутер спрашивает про технологии, которые совсем не относятся к опыту кандидата.

Совет. Не переспрашивайте того, что уже указано в CV. Ознакомьтесь заранее и подготовьте уточняющие вопросы. Можно спросить так: «Андрей, в резюме я увидела, что вы работали со Spring Boot. Наш продукт также на нем. Вам это интересно?»

Ошибка 6. Долгий процесс подбора

За этот момент рекрутер ответственен частично: причины в процессах компании. Но стоит помнить, что не каждый разработчик готов проходить 3–4 этапа собеседования и выполнять тестовое.

Совет. Если в компании решения принимаются долго и процесс согласования длительный, задача рекрутера — предупредить кандидата. Предложите руководителю объединить несколько этапов в один. Например, тех скрининг — отдельно, а знакомство с командой и HR-ом — в одно собеседование.

Ошибка 7. Пропадать без фидбека

Это неприятно всем кандидатам, не только разработчикам. Так вы наносите ущерб HR-бренду, а еще подводите кандидата. Представьте, что он ждет обещанной обратной связи и не принимает оффер от другой компании. Ситуация неприятная. 

Совет. Если руководитель держит кандидата на паузе, поговорите с ним и предупредите кандидата. Договоритесь о сроках и сообщайте фидбэк сразу. Даже если вы вспомнили о нем поздно, напишите кандидату. Так вы покажете уважение и сможете вернуться к кандидату в будущем.

Ошибка 8. Шаблонные письма

В первую очередь вы пишите человеку, поэтому текст не должен выглядеть как письмо из налоговой. Это сразу считывается и не заинтересует кандидата. 

Совет. Используйте личное обращение и скажите пару слов о том, почему решили написать кандидату. 

Ошибка 9. Предлагать вакансию наобум

Иногда рекрутеры цепляются за ключевое слово в резюме и спешат звонить кандидату — разработчиков это раздражает. Особенно так делают новички. Еще один момент — предлагать вакансию, когда в профиле кандидат четко написал, что не ищет работу. 

Совет. Проверьте, точно ли вакансия подходит кандидату по технологии, стеку и месторасположению. Если есть сомнения, отправьте сначала резюме тимлиду. Еще один вариант — объяснить кандидату, что вас привлекло в резюме и почему вы ему пишите.

Ошибка 10. Неполное описание вакансии

Каждая вакансия — индивидуальная. В ней кандидат должен увидеть то, что от него ждут и какие условия предлагают. Расплывчатый функционал, отсутствие зарплатной вилки и описания проекта — отсеет часть кандидатов.

Совет. Убирайте шаблонные фразы «молодой и дружный коллектив», «динамичная IT-команда». Пишите конкретно про вашу команду и не делайте вакансию слишком длинной. Указывайте только те технологии, с которым разработчик будет реально работать. Попросите помощи у коллег, чтобы составить вакансию грамотно.

Ошибка 11. Звонить в неподходящее время

Разработчикам комфортнее начинать общение в мессенджерах или по имейл. Когда рекрутер звонит посередине рабочего дня, скорее всего он не ответит или сразу отнесется к компании скептически. Также не стоит напоминать о себе сразу во всех мессенджерах и соцсетях. 

Совет. Используйте тот способ связи, который указал кандидат. Выбирайте нейтральное время для сообщения — утро, обед или вечер.

Ошибка 12. Говорить о технологиях без понимания

Путаться в стеках и делать грубые ошибки — это хуже, чем совсем не иметь знаний. Разработчики это сразу вычисляют и делают вывод о некомпетентности.

Совет. IT-рекрутер должен развиваться также активно, как сама сфера. Курсы, чаты, книги, форумы и вебинары — вот главный ресурс рекрутера. Старайтесь быть в теме.

Ошибка 13. Откровенное фото в мессенджерах

Об этом моменте многие рекрутеры забывают. Но если ваше фото больше подходит для сайта знакомств, впечатление у разработчика будет соответствующее. Несмотря на то, что это мессенджер, пишите вы все-таки по работе.

Совет. Поставьте нейтральное фото: лицо, в полный рост — не важно. Еще один вариант — логотип компании.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1