Перекусы на работе и охрана труда

Каждый сотрудник так или иначе сталкивался с вопросом перекуса или обеденного перерыва на рабочем месте и сегодня мы поговорим почему этого делать не стоит.

Во-первых, запрет на прием пищи на рабочем месте регламентируется СанПин 2.3.6.1066-01, где, в том числе, указано, что прием пищи должен осуществляться в специально выделенном работодателем для этого месте.

Во-вторых, рабочее место – это пространство, непосредственно предназначенное для выполнения работниками своих трудовых функций. А при совмещении двух дел, и пища плохо усваивается и продуктивность работы падает.

Рабочее место, как правило, ни функционально, ни технически не оборудовано для приема пищи:

  • С точки зрения гигиены – рабочий стол является рассадником пыли и микробов.
  • С точки зрения безопасности – на рабочем столе и в непосредственной близости, как правило, находится множество электронных приборов, техники и розеток. Разлитая чашка кофе легко может стать причиной короткого замыкания или пожара.

Прием пищи осуществляется в специально оснащенных для этого местах. В соответствии со ст. 223 Трудового Кодекса РФ за работодателем закреплена обязанность обеспечивать санитарно-бытовое обеспечение работников, в которое входит организация помещений для приема пищи. Помимо организации такого помещения, работодатель вправе прописать запрет приема пищи на рабочих местах в Правилах Внутреннего Трудового Распорядка или в отдельном Приказе по организации и ознакомить под роспись всех сотрудников.

В соответствии со ст. 108 Трудового Кодекса РФ работникам должны предоставляются перерывы для питания и отдыха и никогда не стоит забывать, что обеденный перерыв это нерабочее и неоплачиваемое время, это время, в первую очередь, необходимое для отдыха и восстановления сил! Сотрудник в рамках обеденного перерыва может пообедать как в столовой, так и за пределами стен работодателя и даже дома! Смена обстановки и общение с коллегами крайне важны для переключения от рутинных задач, отдыха и перезагрузки.

Также стоит иметь ввиду, что если у работников отсутствуют необходимые условия для приема пищи – работодателям в таком случае грозит штраф в размере до 80 000 рублей в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1