Ошибки мерчандайзера и руководителя мерчандайзеров

Рассмотрим недопустимое поведение мерчандайзеров и их руководителей, которое имело место быть в реальности:

Ошибки, совершаемые руководителем мерчандайзера:

– оскорбление подчиненных;

– запрет выхода сотрудников в отпуск по тысяче и одной причине;

– невнимательность к здоровью сотрудников;

– угрозы сослать в самую далеко расположенную или экономически невыгодную торговую точку;

– угрозы штрафов;

– угрозы уволить по статье;

– неправильное распределение обязанностей и объёмов работы между персоналом;

– принижение заслуг коллег;

– наговоры на сотрудников;

– замена адекватных и опытных сотрудников на подлиз и протеже;

– увольнение опытных сотрудников только потому, что «он мне не понравился» или выступил против творящегося беспредела;

– невыполнение своих обязанностей;

– превышение полномочий;

– снятие с себя ответственности за неправильно принятое решение.

Вот такой кошмар наблюдался в реальности, и ужаса добавляет то, что здесь для примера перечислены злодейства, исходившие только от одного-единственного человека.

Невероятно, но факт: таких людей не поражает ни гром, ни молния. Многие из них и сейчас продолжают «эффективно» работать. Компания, в которой работает большое число человек, не испытывает трудностей, если в одном из региональных подразделений происходит беспредел или массовое увольнение персонала. В целом механизм компании налажен, система управления работает, незаменимых сотрудников нет.

Такие личности могут быть «неприкосновенными» протеже руководителей высшего уровня, либо они получили свою должность, используя знакомство. Меня всегда удивлял и удивляет тот момент, что эти факты всем известны, но никто ничего не предпринимает, несмотря на то, что «эффективная деятельность» таких личностей медленно, но верно «убивает» отдел, да и целое направление самой компании. Даже само упоминание этих «связей» является табуированной темой. Я не против использования каких-либо «связей» при поисках сотрудников, я против того, что доведение этого способа до абсурда напрочь перекрывает приток новых людей и идей и тем самым подталкивает компанию к деградации.

Смысл такого «руководящего» состава в том, последующий «эффективный менеджер» в их иерархии не должен быть умнее предыдущего. И такая матрешка приводит к появлению в компании поистине «одаренных» персонажей.

Пример из собеседования на вакансию мерчандайзера:

Супервайзер: «Коммуникабельность? Продвижение бренда? Умение устанавливать контакт с руководством магазинов? Не. Не слышал. Нам нужен человек, который будет тряпкой махать».

Тряпкой махать – имелось ввиду, что ему от мерчандайзера достаточно было умения смахивать пыль с товара, а не «какие-то установления контактов и прочий менеджмент».

Такой вот пример, когда «кадры» решают всё, в том числе и как пойти на дно: стремительно или кружась.

Наемный персонал в процессе своей трудовой деятельности проходит несколько стадий в становлении себя как профессионала, и на каждой стадии требуется неусыпный контроль его руководителя, потому что в том случае, если он пустит развитие сотрудника на самотёк, то лишится не только работника, но и застопорит работу и рост показателей целого отдела.

«Это мерчи не работают!»

Ошибки мерчандайзера:

– непосещение торговой точки;

– халатное отношение к обязанностям;

– невыполнение задания в полном объеме;

– небрежное отношение к товару или имуществу компании;

– несоблюдение ротации продуктов;

– невыполнение требований руководства;

– несоблюдение планограмм;

– конфликтность.

Все мы люди, и всем свойственно ошибаться. И какое бы пристальное внимание не было бы сконцентрировано на рабочем процессе – ошибки редко, но всё равно будут возникать. Если не сразу, так через время. Особенно часто ошибки сотрудника появляются в начале профессионального пути, когда не всё еще полностью прозрачно, поэтому сотрудник должен осознавать ответственность за каждое принятое им решение и действие.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий