Онлайн vs офлайн: как обучать сотрудников?

Как обучать персонал в новых реалиях и почему онлайн не уступает офлайну?

После введения в 2020 году карантинных ограничений HR-специалисты столкнулись с вопросом — как организовать обучение сотрудников. Сейчас компании адаптировались под новые реалии, а учебные центры ДПО предлагают всевозможные форматы обучения. Один из самых актуальных — онлайн. 

Каждая компания хочет, чтобы в её штате были сотрудники с необходимым набором профессиональных качеств, знаний и навыков. Компетенции специалистов должны быть актуальными, поэтому работодатели организуют обучение для повышения квалификации персонала.

Для большинства компаний важен не формат проведения, а сами знания и их уровень. Причем в начале пандемии многие организации неохотно переводили своих сотрудников на онлайн-обучение или вовсе приостановили повышение квалификации персонала, так как надеялись, что скоро вернется прежний режим работы. За последний год мы в УЦ РДТЕХ наблюдаем следующую статистику: около 90% компаний перевели обучение сотрудников в онлайн. И всего 5-10% приезжают в учебный центр, при этом в качестве причин многие из них отмечают “плохой домашний интернет” или “детей, которые отвлекают от обучения”. Почему онлайн-обучение стало приоритетным? Давайте рассмотрим основные важные факторы.

Начну с формата получения знаний. В зависимости от запросов компании, текущих навыков специалистов и направления обучения можно выбрать следующие варианты:

  • полноценные курсы с лекциями, практическими и тестовыми заданиями;
  • вебинары;
  • лонгриды;
  • подкасты;
  • интерактивные форматы;
  • другие.

Выбранный формат также влияет на продолжительность обучения и зависит от целей компании. Например, если работнику необходимо повысить квалификацию или вовсе сменить её, то идеально подойдет полноценный курс. А для развития отдельных навыков иногда может быть достаточно нескольких вебинаров.

Следующий плюс онлайн-образования — возможность управления временем. Сотрудники, они же студенты, могут варьировать свой график работы и учебы и экономить на передвижениях.

Важную роль играет и место обучения. В онлайн-формате оно безгранично, люди могут получать знания там, где им удобно: в парке или кафе, дома или на даче. Для компаний это также большой плюс, так как сотрудники при желании могут обучаться по несколько часов в день без отрыва от производства, а также нет необходимости отправлять их в командировки. Помимо этого, повышение квалификации онлайн отлично подходит для людей с ограниченными возможностями.

Безусловно, не всему можно обучаться удаленно. Существуют специальности, в которых практика живого взаимодействия с людьми или предметом не менее важна, чем теоретические знания. Например, медицинские работники, слесари, машинисты и т.д. Однако для большинства офисных профессий онлайн — это подходящий формат. Например, как показывают результаты исследования СПБГУ, 50,8% опрошенных IT-специалистов считают наиболее удобным именно дистанционное обучение. Чтобы получить качественное образование в онлайн-формате, студенту, помимо желания учиться, необходимо всего два компонента: скоростной интернет и хорошая техника. Всё остальное предоставляет учебный центр. При этом кто-то относит к минусам нехватку живого общения, однако коммуникация «через экран» — новая реальность 21 века не только в обучении, но и в работе, повседневной жизни. Приобретая курс на образовательной платформе, руководство компании получает возможность общаться с преподавателем и другими учениками.

Дистанционное обучение представляет дополнительную сложность для людей, имеющих проблемы с самодисциплиной. Но если посмотреть на вопрос с другой стороны, это отличный повод воспитать её.

Резюмируя, хочется отметить, что обучение – процесс важный и постоянный, вне зависимости от выбранного формата. Однако, как показывают исследования проекта EdMarket, объем мирового рынка онлайн-образования вырастет на 8-18% за ближайшие 5 лет. А это значит, что в будущем дистанционное образование может заменить традиционное обучение. Поэтому HR-специалистам важно выбирать образовательные центры, которые оказывают качественные услуги и могут адаптировать процесс обучения под требования рынка

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1