И после этого стоит ли удивляться, что наши нервы на пределе? Что еще хуже, в большинстве компаний по негласным законам необходимо оставлять свои личные эмоции за дверью офиса.
Все просто – вы знаете, что делать. Когда идете на работу – надеваете маску. «Как дела?» – спрашивает коллега без реального интереса. «Хорошо», – отвечаете вы на автомате, независимо от реального настроения.
«Многие ли из нас чувствовали себя по-настоящему в безопасности в социуме? – задается вопросом психотерапевт Сандра Блум. – Ощущали заботу, доверие, имели возможность свободно выразить свои глубочайшие мысли и чувства без осуждения, не боясь быть брошенными или обманутыми, свободными от постоянного давления безличной конкуренции, но все же мотивированными на работу, внимательными, творческими и спонтанным при решении поставленных задач?»
Наоборот, чем больше работы – тем более тревожно, изолированно и уязвимо мы себя чувствуем. В определенный момент мы становимся настолько истощенными, что переходим в режим простого выживания. Зачастую даже не замечаем этого, но когда пропадают чувства спокойствия и безопасности, а вместо них появляется ощущение, что все и всё против нас, – мы превращаемся в совсем других людей.
За нас начинает говорить физиология. Впоследствии наш фокус автоматически сужается до самозащиты. Мы теряем способность ясно и творчески мыслить, отвечать близким заботой, вниманием и оценивать последствия наших действий. Вместо этого мы делаем все, что, как нам кажется, нужно делать, чтобы выжить сегодня.
«Я пришел к глубокому убеждению, что неформальные встречи сотрудников на работе являются сильным лекарством», – рассказывает президент компании The Energy Project, успешный писатель Тони Шварц. Подобные встречи служат убежищем и средством воодушевления не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и при решении бесчисленных повседневных проблем. Поддержка коллег может придать нам сил, для того чтобы отказаться от немедленного удовлетворения своих личных интересов в пользу поддержания ценностей коллектива.
Например, в компании Тони Шварца довольно небольшой состав штатных сотрудников – 14 человек, наряду с десятком тех, кто занят неполный рабочий день. Несмотря на это, его команда успешно справляется с работой и сотрудничает с крупнейшими компаниями в мире. Одна из причин успеха состоит в том, что они практически не тратят свою энергию на внутреннюю политику. «Мы в одной упряжке, поэтому всегда помогаем, когда один из нас нуждается в поддержке», – подчеркивает Шварц. Он всегда видел свою основную команду в качестве живой лаборатории для практики того, чему она учит своих клиентов, будь то сила восстановления, концентрация на чем-то одном или обучение тому, как эффективнее справиться с кризисом.
Из данного опыта мы можем вынести для себя следующий урок: любой из нас будет иметь гораздо меньше шансов на успех, желая выделиться из общей массы и жить автономно от общества, нежели если выберет путь создания профессиональных сообществ, доверия и заботы в коллективе, стремления достичь результатов на общее благо компании.
Однако подобное преобразование требует вклада каждого из сотрудников. Редко кому под силу сделать это в одиночку.
Поделиться
Был у меня такой жизненный опыт: после института я проходил стажировку в банке. Стажировку я провалил и только потому что на второй-третий день работы у меня попросту сели батарейки. Уже к этому времени я себя чувствовал полностью эмоционально выхолощенным и неимоверно уставшим. Мозги не работали, чувствовалась скованность. Спустя время, имея уже немалый опыт работы и анализируя причину той неудачи понимаю, что причина была не только в том, что у них там не было нормальной системы адаптации для стажеров, а в том что там было все сухо, стерильно и под тотальным контролем. Чистый офис, закрытые окна, вокруг преобладает серый цвет столов, оргтехники и белой бумаги, все сотрудники уткнулись в свои компьютеры и пашут как проклятые(каждый нагружен так что раньше 9-ти вечера не уходит). Все эмоции - это поздравление сотрудника с днём рожденья, когда все подходят со своими кружками и забирают свой кусочек торта пытаясь общаться. После увиденного мне не захотелось приближаться к банковской системе. Что интересно вид полностью эмоционально выхолощенного человека подходит большинству сотрудников банка, если он еще при этом и озлоблен то это уже работник суда.