Неважно, кто твой партнер: супруга, брат, товарищ. Если есть взаимопонимание — все получится

Как мне удается работать с собственной женой и не испортить отношения ни в бизнесе, ни в семье? Это было непросто изначально, это непросто и сейчас. Но нами была проделана огромная работа, которая и по сей день не закончена.

Основой для любого тандема являются отношения. Дружеские, любовные, рабочие. А в любых отношениях в первую очередь нужно проявлять уважение, причем обязательно взаимное. Нужно уважать коллегу, жену, друга — и тогда взаимодействие становится намного приятнее и эффективнее. Появляется желание не просто слушать человека, но и слышать его, понимать суть сказанного. Мы в компании стараемся прививать такие же принципы всем нашим сотрудникам, чтобы они понимали свою ценность для компании и ценность компании для себя. 

Уважение также помогает распределить обязанности. Тот, кто собирается строить бизнес, скажем, с женой, но не может даже дома разграничить зоны ответственности, тем более не сможет сотрудничать с ней как с партнером. Я знаю семью, где муж занимает позицию эгоиста и с головой окунается в работу, «сваливая» все домашние дела на супругу. Они не разделили обязанности и в итоге делали все как придется, наобум. Из-за этого и в их частной жизни, и в работе постепенно начался хаос, который невозможно оказалось просчитать и контролировать. 

Мы же с супругой и братом четко разграничили обязанности и зоны ответственности — как дома, так и на работе. Это нам очень помогло. К общей цели мы идем, используя труд каждого, и регулярно делаем сверку часов, затраченных на наш бизнес. Мы помогаем друг другу расти и решать различные ситуации. У нас есть общая цель, и мы видим, как труд каждого из троих постепенно приближает нас к ней. 

При ведении бизнеса с родственниками нужно четко разделять семейные отношения и деловые. Если есть проблемы на работе — решать их тоже желательно на работе. При разборе проблем ни в коем случае  нельзя использовать аргументы типа «ты же мой брат» или «мы же друзья». Это в 100% случаев портит конечный результат, ведь сбивается отлаженная рабочая система. Нужно спокойно обсудить проблему, найти путь решения — и решить ее.

Однако, как показывает практика, иногда рабочие вопросы все-таки сталкиваются с личными. От этого, к сожалению, никуда не деться. Скажу сразу — ситуация неприятная, но не катастрофическая. Если она произошла, нужно спокойно и подробно обсудить возникший вопрос и закрыть его для обеих сторон.

Для меня нет разницы, с кем вести бизнес. Супруга, брат, товарищ, новый знакомый. Если есть понимание друг друга, уважение, умение слышать и слушать и четкие границы ответственности — все получится. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1