Коллектив мотивируют не только печеньки

Рустам Ганиев, руководитель ПТК “Инжиниринг”, рассказал как даже такая мелочь как выбор “главного по печенькам” может замотивировать персонал лучше, чем повышение заработной платы.

Рустам Ганиев — бизнесмен, чья компания производит оборудование для таких гигантов промышленности как ГК «Полиметалл», ГК «Петропавловск», ОК «РУСАЛ», АК «АЛРОСА» и АО «СУЭК». Под его началом работает более 30 человек и до конца года он планирует нанять еще 12 рабочих.

— Будучи руководителем я всегда работал рука об руку с рабочими. Много времени проводил в цеху, сопровождая каждый этап производства. Такой режим был примерно два года. Это помогло мне понять все их “боли”, какие условия работы им необходимы, уровень заработной платы, — рассказывает Ганиев. — После я стал делегировать обязанности, нанимать дополнительный персонал. В итоге получилось, что у нас подобрался такой коллектив, который уважает свою работу, которому важен результат своего труда и они этим результатом гордятся. Они “болеют” за компанию.

Компания ПТК “Инжиниринг” пережил несколько кризисов, но при этом не уволила ни одного сотрудника. Каждый раз, когда ситуация была критической Рустам Ганиев собирал команду, чтобы рассказать об изменениях, которые должны произойти. 

— В пандемию я не задерживал никому зарплату и всем оплатил в требуемом объеме. Самое главное — это предотвратить панику. Для этого необходимо с людьми адекватно разговаривать и объяснять, как будем дальше работать. Когда началась пандемия было принято решение, что продукцию мы выпускаем до последнего. Что касается зарплаты, то оставить рабочих их без денег просто не имели право. У многих были ипотечные кредиты, про кредитные каникулы еще решения принято не было и людей пугало, что средств для жизни просто не будет. Люди в нашей компании уверены, что мы свои обязательства перед ними выполним в любом случае т.к. коллектив всегда в приоритете. Также внутренние правила компании гласят, что даже если нет заказов, то рабочие все равно получают зарплату.

В компании также придерживаются позиции, что условия рабочих должны быть максимально комфортными, ведь, на работе они проводят большую часть своего времени. Обязательно должны быть санузел, душ, зона отдыха. Рустам Ганиев даже учел такие мелочи, как покупка сладостей для сотрудников.  

— У нас есть специальная статья в бюджете — на чай, кофе и печенье. Для наших рабочих это очень важный бонус. Они спрашиваю, какой вид печенья в этот раз мы будем закупать. А мы приняли решение выбрать “главного по печенькам”, ведь, у всех разные вкусы и очень сложно удовлетворить их все. Теперь в каждую закупку будет ответственный, который и определит какой сорт печенья будет приобретен. 

Еще один мотивационный элемент, который в этом году планирует ввести Рустам Ганиев на своем предприятии — это горячие питание для сотрудников.

— В идеале было бы хорошо организовать собственную кухню. Но, в существующих производственных условиях, это пока сложно сделать. Поэтому мы сейчас ищем поставщика горячих обедов. Как только он будет найден мы готовы оплачивать часть их стоимости, чтобы рабочии получали их уже со скидкой. 

Ганиев считает, что в работе с коллективом нет мелочей. Даже такие вещи как учет мелких царапин по полису ОМС важен. Все это необходимо учитывать и другим предпринимателям, если они хотят сохранить целостность коллектива даже в периоды кризиса. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1