Молодёжные программы: Сохранить память для потомков

О патриотическом воспитании через специальные программы работы с молодёжью

В этом году юбилей - мы празднуем 70-летие Великой Победы. К сожалению, для некоторых представителей молодого поколения нашей страны это событие мало о чем говорит. О патриотическом воспитании через специальные программы  работы с молодёжью рассказал Председатель Совета представителей первичных профорганизаций ОАО «МРСК Центра» Виктор Аблезгов.

       В МРСК Центра существует целый комплекс программ, направленных на работу с молодежью, сегодня я коротко остановлюсь на некоторых из  них. Есть такая поговорка «Дети – наше будущее». Оттого как мы воспитаем наших детей, какие ценности им привьем, зависит судьба нашей страны. Профессия «энергетик» сегодня одна из наиболее престижных и важных профессий. В энергетики идут люди, для которых любовь к Родине – одна из главных жизненных ценностей.

        Большую роль здесь играет и преемственность поколений. Например, если у молодого человека или у девушки родители работают в отрасли, то с большой вероятностью дети выбирают профессию родителей. МРСК Центра поддерживает преемственность поколений и активно помогает вчерашним студентам «влиться» в профессию. Для этой цели в компании существует ряд программ: это и профориентация в школах, и сотрудничество с учебными заведениями высшего, среднего и начального профессионального образования, и организация производственной и  преддипломной практики.

       Для выпускников энергетических вузов и техникумов мы с первых курсов организуем летние практики – предлагаем работу в строительных отрядах. Таким образом, они изучают теорию одновременно с практикой, учатся работать в команде, вместе преодолевая трудные ситуации. Это играет огромную роль в формирования силы духа и профессионализма у будущих энергетиков.

      В преддверии 70-летннего юбилея Великой Победы  мне бы хотелось более подробно рассказать о реализуемом нами во всех регионах своего присутствия историко-социальном проекте  для молодежи - «История одного подвига». Цель проекта – собрать, сохранить и донести до широкой общественности живые свидетельства подвига фронтовиков и работников тыла, сформировать  общедоступный банк свидетельств в виде исторических очерков о Великой Отечественной войне. Мы рассчитываем, что именно молодежь станет активным участником акции.

     Молодые люди и современные гаджеты почти неразлучны друг с другом, именно на это мы ориентировались при запуске проекта. Большую часть времени сегодня молодежь проводит во «всемирной паутине», поэтому в ней размещена электронная площадка нашего проекта – сайт с реальными историями о Великой отечественной войне.  В настоящее время идет колоссальный поток информации об истории нашего Отечества, публикуется немало спорных сведений, домыслов и даже откровенных фальсификаций. Используя социальные сети, средства массовой информации, объявления в центрах обслуживания потребителей и учебных заведениях, мы привлекаем к участию в акции подрастающее поколение. Только пропустив, через себя историю своих предков, молодежь сможет проникнуться событиями того страшного времени и понять «цену», которую пришлось заплатить за Победу.

      Запустив этот проект, мы надеемся, что в нем примут участие как студенты профильных учебных заведений, с кем у нас сложились длительные партнерские отношения, так и учащиеся других вузов, сотрудники нашей компании, а также жители 11 регионов присутствия  МРСК Центра.  За редким исключением сегодня еще живы члены семей, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и могут со всеми подробностями рассказать о войне.  Для нас важно, чтобы это была история конкретного человека, конкретной семьи. Мы упростили участие в акции, чтобы все желающие могли опубликовать очерк о военной судьбе своего деда, прадеда, бабушки или прабабушки на портале - и эта бесценная информация стала доступна для прочтения всем  посетителям.

       Как я уже говорил, мы планируем собрать живые свидетельства подвига тех, кто сражался за свою родину.  Только за семь дней со старта проекта нам уже в первый день удалось собрать 85 очерков, на мой взгляд, это очень хороший результат. Это говорит о том, что молодежь интересуется и гордится своими предками.  Хочу отметить, что «История одного подвига» - это целый комплекс мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.  Во всех 11 регионах центрального федерального округа, где осуществляет свою деятельность наша компания, будут организованы теле и радиоэфиры региональных ТВ и радио с освещением проведения акции с участием работников электросетевого комплекса. В них выступят представители Советов ветеранов, молодежь, руководство компании, которые расскажут реальные истории своих родственников или их знакомых защищавших нашу Родину на фронте и в тылу. Мы рассчитываем, что участники акции будут осуществлять «перепост» опубликованных на портале очерков на свои странички в Fasebook, ВКонтакте, чтобы как можно больше людей узнали о героях войны.  Финальной точкой станет массовая акция по высадке Аллеи героев в 11 регионах центра России, где будут высажены деревья в честь героев. Осуществляя акцию, мы решаем сразу несколько задач, это и воспитание патриотизма, и укрепление связи между поколениями, и сохранение исторической памяти.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Al_Rayevskaya

А вы какие программы реализуете к 70-летию?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий