Методы проведения оценки профессиональных рисков

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 209 и 212) и Типовым положением о Системе управления охраной труда, утвержденным Приказом Минтруда №438н (п. 29-39) каждый работодатель обязан проводить оценку профессиональных рисков, чтобы оценить вероятность причинения вреда сотрудникам в результате воздействия вредных или опасных факторов на производстве, а также минимизировать все выявленные риски. 

Несмотря на то, что на текущий момент процедура проведения оценки профессиональных рисков не прописана в законодательной базе, это мероприятие является обязательным для выполнения всеми предприятиями и широко распространены случаи, когда за их отсутствие трудовыми инспекторами накладываются штрафы до 80 000 рублей. С одной стороны, это немного странно и отсутствие четкой системы многих выбивает из колеи, но с другой стороны, пока у работодателей есть возможность проводить эту процедуру на свое усмотрение, подбирая оптимальную и удобную методику оценки профессиональных рисков самостоятельно.

В западных странах эта процедура давно распространена и существует несколько вариаций ее проведения, а также всегда можно заказать эту услугу у сторонней профильной организации. Ниже перечислены несколько методов оценки профессиональных рисков:

  • Метод проверочного листа (контрольный, чек-лист);
  • Метод «что будет, если…»;
  • Метод мозгового штурма, метод Дельфи, метод интервью;
  • Матричный метод;
  • Метод Файна-Кинни;
  • Метод «Анализ дерева событий»;
  • Методы «Анализ видов и последствий отказов», «Анализ видов, последствий и критичности отказов», «Анализ дерева отказов (неисправностей)»;
  • Метод «Оценка влияния человеческого фактора»;
  • Матричный метод.

Наиболее распространенным и удобным методом для большинства является Матричный метод, в процессе которого каждому выявленному риску присваивается 2 показателя: вероятность наступления риска и тяжесть риска, по которым в специальной матрице определяется уровень риска. По каждому риску работодатель обязан принять решение: по его устранению, минимизации или, в крайнем случае, принять ответственность за существующий риск.

Обращаем ваше внимание на то, что 1 марта 2022 вступает в силу новая редакция Трудового Кодекса РФ, в котором еще более подробно прописаны обязанности работодателей по проведению оценки профессиональных рисков. Также в ближайшее время планируется новый нормативный акт, регулирующий методику и процедуру проведения оценки рисков. Поэтому, возможно, для многих будет более удобным вариантом провести оценку рисков именно сейчас по наиболее оптимальной для вас схеме, чтобы избежать суматохи и штрафных санкций после вступления в силу новых требований.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1