Метафорические карты. Как с ними работать

Метафорические карты – это прекрасное открытие пространства и переключение внимания участников с внешнего мира на внутреннюю атмосферу зала

КОГДА ИСПОЛЬЗУЕМ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ

  • Взбодрить группу
  • Переключить разговор с одной темы на другую
  • Изменить энергетику группы. Например, у группы высокий уровень энергии и нам его нужно снизить перед следующим этапом сессии. Или наоборот группа устала или есть внутренне напряжение, а нужно переходить, например к разговору о миссии
  • Если нужно «потянуть время» (группа быстрее справилась с заданием) в конце сессии или надо что-то подправить

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВИТЬ К МЕТАФОРИЧЕСКИМ КАРТАМ

Метафорические карты: для работы можно выбрать две — три колоды.

  • Колоды должны быть достаточны по размеру (хотя бы А5), так как часто карточки показывают группе. Желательно чтобы их было видно
  • Желательно чтобы это была бумага, на которой не остается отпечатков пальцев
  • Важно, чтобы на обратной стороне было что-то нарисовано

МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ. КАК ВЫБРАТЬ КОЛОДЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРУППЕ

Здесь есть совершенно разные варианты. Начиная от использования карт под задачи этапа до предложения группе выбрать правую или левую руку, в которой находится колода метафорических карт.

Метафорические карты можно разложить на любой поверхности (иногда их раскладывают прямо на полу). Либо можно предложить вытянуть «вслепую» из колоды.  Если группа большая, то можно просто поделить колоду пополам и вторую часть отдать со-фасилитатору.

При этом можно проговорить: что ничего случайного нет. Вселенная дала Вам колоду из неё Вы вытянули карту!  Далее нужно дать группе задачу, что она должна увидеть в этой карте.

Фасилитационная сессия

МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ. КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ

Можно задавать такие вопросы, как:

  • Кто ты как руководитель?
  • Что для тебя совещания в Вашей компании?

Картинки могут быть любыми. Осторожно с картинками про потерю и т.п. Всегда заранее уберите из колоды инструкции по работе с колодой, иначе придется объяснять как с ней работать.

МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ. ВАРИАНТЫ РАБОТЫ

Как один из вариантов работы мы раскладываем карты и просим участников объединиться по два или три человека. Если двое, то просим выбрать три картинки. Если трое, то две картинки. Это делается для того, чтобы участникам пришлось договариваться.

Далее просим выбрать, например одну картинку «как проходили совещания раньше», одну — «как проходят сейчас» и одну — «как они будут проходить в будущем». Если две картинки: как сейчас и как будет.

После просим сделать небольшую презентацию.

Еще один из интересных способов работы с метафорическими картами: выкладываем карты, чтобы их было видно. И предлагаем представить участникам (особенно это хорошо работает с руководителями), что они уезжают на длительный срок и им нужно оставить кого-то вместо себя. Предлагаем выбрать карточку с изображением животного (берем колоду карт с животными), которого Вы вместо себя оставите. Затем просим рассказать какими качествами обладает животное, которое выбрал участник. Как правило участник рассказывает про себя.

Работа с картами

Участникам можно предложить сфотографировать картинку, для того чтобы если участник вдруг захотел вернуться к карточке, то у него будет ее фотография.

Метафорические карты – это прекрасное открытие пространства и переключение внимания участников с внешнего мира на внутреннюю атмосферу зала.

Статья создана на основе статьи с сайта https://highadvance.org/business-tools/metaforicheskie-karty-dlja-treninga/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1