Куда пойти работать разочарованному юристу

Вопрос карьерному консультанту:

Здравствуйте!
Ситуация такая: у меня высшее юридическое образование и стаж работы по специальности 6 лет. Последние 3 года работаю в маленькой фирме, где практически нечем заниматься, работы (в том числе и по специальности) очень мало, а развития никакого. Хочу сменить не только организацию, но и в целом сферу деятельности. Осознал, что юристом не хочу работать - в основном надоели бумаги, "писанина", и что подходят со всеми подряд вопросами, думая, что "юрист знает вообще всё".

Проблема в том, что не могу определить, куда пойти работать. Юридическое образование сейчас не пользуется особой популярностью, нужны экономисты, технари, айтишники. В продажи идти не хочу, не умею "втюхивать" людям то, что им не нужно. Можно было бы пойти куда-нибудь учиться (если понять, куда, на какую специальность), но это слишком большая потеря времени (3 года на второе высшее) и непредвиденные расходы (у меня семья и четко распланированный бюджет), и опять же где-то все это время надо будет работать, поскольку здесь сидеть и окончательно терять профессионализм бессмысленно. Заранее спасибо за советы.  Константин, юрист.

 

КК: Добрый день, Константин.

Проблемы, о которых вы пишете, похожи на огромный спутанный клубок. Если хотите его распутать, начинайте решать каждую задачу отдельно – по одной «ниточке»:

Задача 1. Определиться с приоритетами. Вы упоминали о том, что вам в работе не нравится. А чего бы вы хотели вместо этого? Что вам сможет дать новая работа такого, чего не хватает на нынешней? Что в вашей работе должно быть обязательно, без чего вам совершенно нельзя обойтись? Определите, к чему вы стремитесь, и только после этого выбирайте варианты действий.

Задача 2. Понять, что смена профессии – это цель, которая требует для своей реализации определенных ресурсов. То есть, на нее ПРИДЕТСЯ потратить дополнительное время, деньги и усилия, ПРИДЕТСЯ учиться и нарабатывать опыт. Если вы к этому не готовы, лучше от этой цели отказаться. Тогда попробуйте сменить только свою специализацию (на другую область права) или работодателя. 

Задача 3. Если решите вторую задачу, можно переходить к профориентации – то есть, найти для себя подходящую профессию. И не стоит ограничиваться только тем, что сейчас «модно» на рынке труда – мода, как известно, приходит и уходит. А вот сфера ваших способностей и интересов более постоянна, поэтому выбирайте новую профессию с учетом этих внутренних, а не только внешних факторов. Если будете заниматься тем, что нравится, и постоянно развиваться, будете востребованы на любом рынке.

Удачи.

Татьяна Фиппс, карьерный консультант.

Задайте свой вопрос, заполнив анкету, и получите ответ.

Сайт для Карьеристов ПРОдвижение

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Лодырь

Последние 3 года работаю в маленькой фирме, где практически нечем заниматься, работы (в том числе и по специальности) очень мало, а развития никакого.

Ну дык можно ведь в свободное рабочее время заняться чем-нибудь полезным для себя.

Аватар пользователя Valeratal

Вот уж не думал, что юридическое образование не популярно

Наверно надо уточнить: плохое юридическое образование - непопулярно

А действительно непопулярно, например, психологическое, педагогическое (работа есть, но за весьма небольшие деньги).

P.S. Знаю юриста-девушку, которая делает сайты, ведет несколько своих проектов :)

Думаю что надо действительно понять, что именно Вам интересно. Даже в юриспруденции есть много разновидностей. Не говоря уже о других направлениях (та самая профориентация)

P.S2 Читал статью, как человек изучил Ruby за 4 месяца (фремворк для создания веб-приложений)

В общем, совсем не обязательно получать "димпломное" образование. Может есть смысл как-то попробовать себя в разных сферах, примерить так сказать.