Но вскоре выясняется, что сила нашей воли или решения гораздо слабее привычного уклада жизни - автоматического режима, в котором мы продолжаем делать все то, что делали раньше.
За своими каждодневными делами мы часто входим в состояние внутренней спячки - уходим в себя и выполняем основные задачи в режиме автоматизма, чтобы сэкономить свои силы и энергию. Это состояние привычно и комфортно для нас, и незаметно нашей единственной целью становится оставаться в нем как можно дольше. Лишь иногда происходят вспышки - встретились с друзьями, сходили в кино или ресторан, съездили в отпуск. После чего мы входим в то же состояние автоматизма.
Дело в том, что мы действуем в двух различных режимах: в осознанном и автоматическом.
Осознанный режим - режим мышления, который является центром нашего внимания и источником нашего контроля. В нем мы принимаем решения о наших намерениях, стратегиях, планах, целях и задачах. Мы выбираем, что мы хотим сделать и что не хотим.
Автоматический режим определяет действия, которые мы выполняем, не задумываясь. Автоматизм управляет нами, мы не контролируем его. Он контролирует наши непроизвольные и ненамеренные действия, которые мы вдруг совершаем, даже не осознавая их. Он работает, как «внутренний робот» со своим собственным разумом.
Чтобы устранить нежелательные модели поведения, нужно научиться переключаться с автоматического режима на режим осознанности. Этот навык можно и нужно развивать, а для этого, в первую очередь, нужно хорошо изучить свои привычки - именно это поможет изменить поведение и образ мышления в целом.
1. Оставайтесь как можно более сознательными и внимательными. Быть здесь и сейчас – это первый шаг к изменению укоренившихся привычек. На автопилоте вы можете пропустить момент, когда нужно выбрать иное поведение в ответ на обычную ситуацию.
2. Иногда останавливайтесь. Делайте обыденные вещи по-разному. Это будет способствовать развитию нешаблонного мышления и творческих решений.
3. Изучайте условия, которые помогают вам сформировать новые привычки. Иногда стоит сначала изменить эти условия, прежде чем вы сможете изменить поведение.
4. Не зацикливайтесь на прошлом поведении. Даже при самых сильных стараниях вы можете оступиться и повторить свое негативное поведение, от которого вы хотели бы избавиться. Извлеките опыт из своей ошибки и двигайтесь дальше.
5. Представляйте в мыслях желаемые изменения. Наш мозг не способен четко различить воображаемое и реальность. Мысленное проговаривание изменений, которые уже произошли, помогут скорректировать мышление и помочь вам осуществить изменения в реальной жизни.
Поделиться