Как учитывать влияние человеческого фактора в бизнесе

Любой бизнес, любое предприятие – это работа с людьми, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, но это всегда человеческий фактор. И к сожалению, каждый человек в этом процессе соответствуют своей профессиональной роли. Везде так или иначе включаются эмоции, усредненные модели поведения, отработанные системы автоматизма и природа человека. И это очень важно учитывать при ведении бизнеса и руководстве людьми, чтобы исключить возможности возникновения препятствий, неразрешимых или конфликтных ситуаций, связанных с партнерами из вне или с внутренними противоречиями в самой компании.

Допустим, вы договорились с кем-то о сотрудничестве. Казалось бы, все было обговорено, и каждая из сторон дала согласие на выполнение своих обязательств. Все заработало, процесс был запущен, но в какой-то момент начинается сбой по вине партнера, и не просто по причине его разовой ошибки или неточности, а чистой воды саботажа с его стороны. Мы не будем в этой статье рассматривать что с этим делать, если все было прописано на бумаге и заверено, это работа юристов, поэтому наша задача разобраться именно с устными договоренностями. В момент, когда стороны договариваются о взаимодействии, каждый принимает свое собственное решение. На словах все приходят к соглашению, каждый берет на себя определенные обязательства, заверяет в своей благонадежности и лояльности, но при этом, кроме красивых слов и обещаний у человека на самом деле всегда имеется собственное видение ситуации и свой неосознанный замысел. И именно замысел является на самом деле причиной того, что условия начинают переигрываться. Поэтому для того, чтобы минимизировать риск нарушения договоренностей другой стороной очень важен человеческий фактор, он влияет на качество дальнейшего взаимодействия не меньше, чем юридические и технические аспекты сделки.

И во многом на действия человека, его убеждения и стиль коммуникации влияет его природа, т.е. его период рождения, дающий возможность максимально точно определить поведение человека, который перед вами. Чаще всего у нас принято называть тип человека согласно его природы – знаками зодиака. Не стоит путать гороскопы, прогнозы и прочее с периодами рождения. Это абсолютно разные вещи. Это то направление прикладной психологии, которое является научно обоснованным и доказанным, в отличии от всякого рода развлекательных гороскопов, оккультных направлений и прочей мистификации. Понимание природы человека дает возможность выстроить дальнейшее с ним взаимодействие без лишнего сопротивления и сделать ситуацию управляемой, просчитывая шаги других людей на несколько тактов вперед.

Например, мужчины определенного периода рождения умеют красиво представляться, во время общения проявляя лояльность, настрой на сотрудничество, понимание общей цели и т.д. Они быстро принимают решения и заявляют позицию «я могу!», «я знаю, что нужно делать!». Но когда вы начнете с ними работать, то начинается такой классический красивый обман, потому что они всегда подменяют понятия по принципу «вы меня неправильно поняли», т.е. он называют вещи так, как выгодно и удобно для него самого. Вы со своей стороны выполняете обязательства, то они вам в ответ будут заявлять, что он с вами не об этом договаривался. И вы всегда будете у него виноватым. Такие люди очень часто именно в одностороннем порядке просто все переигрывают и делают это чаще всего безапелляционно «Все. Будет вот так!». Но истинная причина такой категоричности в том, что они просто не могут с собой справится и объяснить почему так получается и начинают тупо перекладывать свои проблемы на других людей в достаточно агрессивной форме. Но при всей внешней агрессивности, они не держат ситуацию и когда на них идет напряжение либо пытаются прикрыться какой-то могущественной и влиятельной чужой силой (чаще всего выдавая желаемое за действительное) либо, если это не срабатывает просто сбегают.

А есть другая противоположность. Они очень долго принимают решение, пытаясь все время переложить ответственность за его принятие на других людей. Они предпочитают найти кого-то очень влиятельного и обеспеченного, пристраиваются к нему и используют в своих целях. Работать в принципе не готовы, но очень много говорят. При переговорах сразу в голове держат путь к отступлению, прикидываются, что не понимают, если им это выгодно. При напряжении сразу сбегают, поэтому рассчитывать на ни в случае, если необходимо будет держать удар, т.е. защищать общее дело от внешнего воздействия не смогут. С рожденными в этот период рождения необходимо учитывать, что они вечные процессники, т.е. они не понимают, когда им нужно остановиться, поэтому могут бесконечно ковыряться в каком-то деле. Им необходимо четко устанавливать сроки и отслеживать.

В любом случае, с кем бы вы не начинали переговоры, лучшей проверкой на то, как поведет себя человек в дальнейшем – это проверка напряжением., потому что каждый человек имеет в своем арсенале две роли – социально приемлемую, в которой всегда адекватен и на словах со всем согласен и готов к честному сотрудничеству или партнёрству, и социально-неприемлемая – это то, как человек ведет себя в бессознательном состоянии и именно в этом состоянии проявляются все настоящие, так тщательно скрываемые намерения и замыслы человека.

Другая категория проблем, возникающих на основе природы человека и его неосознанного замысла – скрытые внутренние конфликты в коллективе. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию из нашей практики, когда в крупном холдинге не могли найти общий язык два линейных топ-менеджера, каждый из которых был важен для главы компании. При этом внешне все было вроде бы неплохо, явный ругани и конфронтации не наблюдалось, но работа просто не шла.

В ходе изучения положения дел, было проведено тестирование методом Сонди каждого из этих сотрудников. Тест №1 показал, что тестируемый, назовем его Андрей, находился на момент прохождения теста в состоянии определенной готовности прекратить то дело, которым занимался и ожидал конкретного предложения кого-то со стороны (как потом выяснилось, он действительно рассматривал предложение своего знакомого пойти к нему в замы и готов был уволиться с этого места работы). Вот фрагмент его расшифровки:

«У тестируемого присутствует внутреннее сильно развитое чувство собственной справедливости, что включает в нем состояние «вечной битвы» за свою позицию, за то, что считает верным. На данный момент он не управляет тем процессом, в котором участвует, ничего сам не решает, но периодически пытается что-то сказать, сделать. Провоцирует другую сторону на какие-то дальнейшие действия, чтобы посмотреть на то, что будет происходить дальше.

В будущем тестируемый накопит достаточно сил для какого-то определенного действия и готов будет к активным руководящим действиям с полным контролем за исполнением своих распоряжений и указаний. Стиль руководства будет близок к тоталитарному.

На момент прохождения теста находится в состоянии ожидания предложений, но имеется внутренняя готовность к переменам в жизни, потому что то, что делает и делал до этого не эффективно с его точки зрения. Поэтому неосознанно уже стоит перед выбором куда идти по жизни и что делать дальше. Готов будет рассматривать те предложения, в которых будет понятна его перспектива. И если все будет проговорено и предложено то, что ему нужно, то скорее всего готов будет принять предложение».

Фрагмент второго теста, второго топ-менеджера, условно Сергея: «На момент прохождения теста тестируемый собирался подменить понятия и требовал согласительных результатов с тем, что он говорит, при этом считая, что это само собой разумеющееся. Цель – спровоцировать другую сторону на какие-то действия. И после этой провокации включил ожидание, что будет дальше. Своих собственных морально-этических принципов нет, поступает так, как удобно ему в данной ситуации. На момент прохождения теста начал двойную игру в отношении конкретного человека, к которому имеет свой собственный замысел, но реализовать его не может в силу того, что это не принято в обществе.

Ответственность отсутствует. Не держит свое слово, может принять одно решение, озвучить его, потом принять другое решение и т.д. То, как он себя позиционирует не соответствует действительности, но тестируемый считает себя великим. К людям относится с пренебрежением, требуя от них согласиться с его величием по определению, сразу и безоговорочно. При ведении переговоров, заключении управлять ситуацией не может, подтверждать свою позицию тоже, ответственность на себя не берет, пытаясь с кем-нибудь объединиться, т.к. один на один или один против группы людей справится не может.

На работе скорее хочет показать себя руководителем, чем на самом деле занимается процессом. Разговоров много-дел мало. Присутствует устойчивое желание жить хорошо, иметь статус, положение в обществе. Важно материальное благосостояние, но сам он этого добиться не может, поэтому всегда пытается объединить с кем-то усилия. Способен на финансовые преступления, обман. Держать ситуацию не может, при напряжении либо истерит, либо один раз атакует, считая, что этого достаточно и откатывается в ожидании. При этом не продумывает, не просчитывает то, какими могут быть последствия. В любом случае - это словесная реакция.

У тестируемого присутствует предрасположенность к допингу (алкоголь, наркотики, сексуальные развлечения определенной направленности, игровая зависимость и т.д.).

Алкоголь нежелателен, т.к. под его влиянием у тестируемого включается состояние снятия всех ограничений и тормозов, полностью отключается самоконтроль, что дает возможность использовать его, например, получить необходимую от него информацию и т.д.».

В итоге, после работы с ситуацией при помощи нескольких методик, в том числе двигательных тестов, тестирования Сонди мы пришли к выводу, что имеет место постоянный скрытый конфликт, основа которого - соперничество, при котором каждый из них выставляет по отношению к другому собирательную реакцию, каждый демонстрирует свои возможности, знакомства, количество усилий, вложенных в компанию, кто больше привел клиентов, кто больше сделал и т.д. У Сергея присутствует какое-то тщательно скрываемое пристрастие по отношению к Андрею. В силу невозможности его физической реализации в жизни по причине определенных общественных устоев, он переводит это в «а поговорить» (это его ключевая роль), т.е. «вынести» мозг. Форма разговора при этом - безапелляционная, перебивающая, несогласная. На что Андрей молча раздражается и совершает неверные поступки (неосознанно замедляет процесс работы компании, что-то не делает и т.д.). Сергей в работе выстраивает такую модель поведения, при которой заставляет Андрея несмотря на то, что они находятся на одном уровне управления действовать на основании своих принятых решений и слов, по принципу «Я сказал, а ты Андрей, делаешь». И в этом конфликте всегда проигрывает Андрей, т.к. он жертвует собой, сглатывает себя и соглашается с Сергеем, что в свою очередь работает как кнопка «пуск» и у Андрея начинает накапливаться раздражение и недовольство, которое внешне проявляется в том, что он начинает устраивать тотальный террор в отношении сотрудников своего департамента, что плохо сказывается на бизнесе компании, так как это недовольство и недоверие распространяется и на клиентов компании. Последствия этого конфликта проявляются в видимых моделях поведения: у Андрея в том, что он -постоянно прикидывается, что не понимает о чем речь и считает, что все должно быть само собой, а Сергей - вводит в заблуждение (да ты меня не правильно понял, я не то имел ввиду и т.п.) не только своего коллегу, но и генерального директора, требует согласительных результатов и подменяет понятия.

Этот внутренний конфликт крайне негативно сказывается на бизнесе в целом, потому что весь фокус внимания и силы ведущих топ-менеджеров уходят на борьбу между собой, в то время как вверенное им направление холдинга страдает.

В принципе, такого рода ситуации можно разобрать и без исследований, но для этого обязательно должен быть третий, независимый человек со стороны, который непредвзято будет отслеживать все эти процессы и время, потому что эту ситуацию, эти модели поведения нужно отследить и сопоставить. В бизнесе не всегда можно позволить себе использовать метод наблюдений, в этом плане тестирование значительно выигрывает, потому что на сам тест и его расшифровку уходит от одного до трех дней, и он всегда объективен в отличии от человеческой оценки. Помимо этого, здесь присутствует еще один момент – человек всегда неосознанно пытается показать себя с лучшей стороны, произвести нужное впечатление, поэтому не факт, что во время сбора информации сотрудник не повернется «своей лучшей половинкой» и это тоже желательно учитывать при выборе варианта решения проблемы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

"Мужчины определенного периода рождения" это кто? мужья женщин с пониженной социальной ответственностью?