Как руководителю бороться с профессиональным выгоранием

Профессиональное выгорание — это проблема, которая может произойти не только с линейными сотрудниками, но и с опытными управленцами. И в этом случае нужен особый подход, который позволит найти верный выход из сложившейся ситуации и вернуть себе боевой настрой.

Преподаватель Русской Школы Управления Алла Мартынова рассказывает о способах борьбы с профессиональным выгоранием, которые помогут руководителю вернуться в русло продуктивной работы.

1. Решение проблемы на ранних этапах

Важно постоянно следить за своим состоянием и настроением. Как только вы заметили, что привычные дела перестали доставлять вам удовольствие и вызывать интерес, а начали лишь раздражать, то это верный признак того, что вы близки к профессиональному выгоранию. И именно на этом этапе лучше приступить к поиску выхода из ситуации.

2. Проведите самодиагностику

Проанализируйте:

  • Какие действия вас раздражают и вызывают негативные эмоции.
  • С какого момента это начало происходить.
  • Почему вы реагируете именно так, что является главной причиной.

Чаще всего главной причиной профессионального выгорания является изменения во внешней среде. Например, это может быть смена начальства, новые условия работы, изменения привычных бизнес-процессов. Все это легко может выбить из колеи, так как вы привыкли работать определенным образом и не готовы (или не хотите) быстро подстроиться под новые правила игры.

3. Определитесь с решением проблемы

На внешние обстоятельства не всегда можно повлиять, поэтому есть только три варианта решения проблемы:

  • Остаться в компании и попытаться найти хотя бы временное решение для тех действий, которые вызывают у вас негативные эмоции. Например, если для вас таким триггером являются совещания, то можно договориться о четкой повестке и тайминге, чтобы они не занимали слишком много времени.
  • Остаться в компании и измениться. Постепенно вы сможете подстроиться под новые условия работы, если захотите этого.
  • Найти новое место работы. Если вы не готовы кардинально менять свой привычный стиль работы, то иногда бывает проще сменить компанию, чем пытаться подстроиться под новые реалии. Иногда именно этот выход является лучшим решением для борьбы с профессиональным выгоранием.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1