Как роботы меняют рынок труда, и кто при этом остается в выигрыше

Как RPA, внедренный в HR, влияет на производительность труда и сохранение ресурсов компании

Разговоры про замену людей роботами и массовое исчезновение рабочих мест, наконец, немного утихли. Чем больше и чаще внедряются современные технологии, тем очевидней становится их польза для человека. С роботами люди научились уживаться и вполне себе комфортно сидеть за одним компьютером. Большое применение для RPA всегда есть в HR-отделе.  Для представителей функции робот – это помощник, для новых и действующих сотрудников – мотиватор. В этой статье я, Дмитрий Корнев, руководитель по развитию бизнеса компании PIX Robotics, расскажу, что стало объективно лучше с приходом умных компьютерных программ.

Перераспределение трудозатрат

Вопрос трудовых споров между людьми и машинами мусолится обществом с того момента, как на заводах начали устанавливать станки, сокращая долю ручного труда в производстве. Все технологические революции идут по одному и тому же сценарию – сначала со стороны людей видно отторжение на грани с саботажем (история помнит, как станки, упомянутые выше, подвергались уничтожению протестующими на заводах), затем часть из них адаптируется и конфликт из стадии «мы против них» перетекает в частичное принятие, и обострение сходит на нет. Проходит время, и жизнь уже не представляется без этих самых станков, компьютеров и, наконец, современных цифровых технологий. Среди последних тенденций сегодня – стремление к полному избавлению персонала от выматывающих рутинных задач, развитие сильной команды в творческой атмосфере и состояния максимальной вовлеченности в интересные проекты.

PIX Robotics team

Что изменилось в найме

Одна из самых востребованных задач, которую могут взять на себя роботы, –  поиск подходящих кандидатов (резюме) на сайтах. Во-первых, делается это быстро и в соответствии с запросом. Во-вторых, беспристрастно.

В условном месте создаётся файл конфигурации, в который сотрудники HR-отдела заносят требования к поиску: ключевые слова, опыт работы, релевантные отрасли/направления и так далее. Чем больше будет добавлено таких фильтров, тем точнее будет выборка робота. После запуска, он в срок соберёт резюме потенциальных соискателей и даже занесёт в HRM компании, если такая существует. В противном случае - предоставит результат своей работы в том формате, который нужен сотрудникам. Это может быть и список Excel, и собранные в папку резюме в формате PDF, и письмо на почту со ссылками.

Дальше RPA-сотрудник выбирает в календаре свободное время для собеседования и отправляет приглашение соискателю. В дополнение к письму, например, робот может прикладывать тестовые задания, а затем анализировать результаты их выполнения, но в таком случае тест следует делать без открытых вопросов, либо ответы должны быть однозначными и не вариативными.

Интереснее становится, когда, например, к RPA подключаются роботы, осуществляющие голосовые звонки. Рассмотрим такой сценарий. RPA поручает задачу своему коллеге и передает вводную информацию: на какой телефон звонить, о какой вакансии речь, на какое время можно пригласить на собеседование. Робот-звонарь после этого набирает потенциальному соискателю, интересуется, актуален ли поиск работы, немного рассказывает о компании и вакансии, предлагает время для собеседования.

Внедрение RPA в ходе таких проектов, как правило, довольно сложное и дорогое, поэтому роботизируют данную процедуру в основном кадровые агентства, общие (единые) центры обслуживания холдингов, либо компании-гиганты. Разумеется, речь должна идти о большом потоке подбора, собеседований и т.п., иначе автоматизировать данный процесс нет смысла.

Больше, чем велкамбук

Адаптация сегодня играет ключевую роль в процессе интеграции сотрудника в организацию, его впечатлениях, слиянии с коллективом и последующей мотивации.  В некоторых компаниях обходятся информационным буклетом, который дают почитать новичку. Где-то могут подарить welcome box (или welcome pack) – набор посолидней, включающий брошюру и сувенирную продукцию.

Что обычно «на душе» у новичка? Место новое, компания не знакомая, руководитель и персонал - пока еще чужие люди. А так хочется коммуникаций, подробностей, детального погружения в новый рабочий мир. И здесь RPA-роботы станут хорошими проводниками для вновь пришедших.

Роботы способны в интерактивной и наглядной форме рассказать о компании, познакомить (заочно) с коллегами – кто за что ответственный, с какими вопросами следует обращаться, какие у компании ценности и так далее. RPA может общаться с помощью всплывающих сообщений-облачков, как в комиксах, указывать, на какие кнопки стоит нажимать, например, чтобы запустить процесс выдачи справки, получить шаблон заявления на отпуск или написать новое обращение в Service Desk.

Интеграция с чат-ботами способна закрывать ряд задач. Это и заказ соответствующих документов, и подключение к базе знаний, своего рода FAQ, и подсказки по внутреннему устройству компании, процедурам и прочее. Если что-то было не понятно, робота можно запустить снова и попробовать вникнуть в задачу или процесс ещё раз.

При условии вовлеченности в процесс, довольно быстро новички переходят в разряд компетентных сотрудников, способных самостоятельно закрывать некоторые из своих задач.

Бумажные дела

Что актуально и доступно практически для любой компании – роботизация кадрового делопроизводства в плане работы с большими объёмами бумажных и электронных документов.

Например, сотрудник может выбрать в меню у робота/чатбота кнопку заказа справки 2-НДФЛ и получить её обратно в тот же мессенджер уже спустя несколько минут, при этом робот самостоятельно сформирует её, собрав всю необходимую информацию.  Сюда же можно отнести, например, документ, подтверждающий получение и уровень зарплаты – частый запрос от сотрудников для банков.

По сути автоматизировать можно чуть ли не всё: заявки на отпуск, листки учёта периода нетрудоспособности, заявление на увольнение или перевод, на возврат денежных средств по результатам командировки и многое другое.

Достигается автоматизация таких процессов, в которых принимает участие большое количество документов, с помощью оптического распознавания символов (технология OCR). Помимо решений, предполагающих самостоятельную настройку под шаблоны документов компании, существуют специализированные решения, фокусирующиеся, например, на стандартных документах, необходимых для трудоустройства: паспорт, СНИЛС, страховой полис, диплом и так далее. Робот может определить должность сотрудника и создать учётные записи в системах, необходимых для его работы, с учётом необходимых уровней доступа и прав пользователя.

Не менее часто встречаются RPA, занимающиеся выплатой заработной платы. Здесь процесс также может быть роботизирован на большом количестве этапов. Начать можно со сверки таймшитов, рабочего времени, о фактической отработке которого отчитался сотрудник, с графиком его работы. В случае, если присутствуют какие-либо расхождения, робот способен связаться с сотрудником, например, по почте и попросить вернуть ответ в определённой форме, чтобы самостоятельно принять решение.

Когда задача с объёмом отработанных часов решена, робот может подготовить платёжное поручение и загрузить его в банк-клиент. Процедура повторяется для всех сотрудников компании. По факту робот формирует расчётные листы и рассылает их сотрудникам.

Что будет дальше?

Технология RPA сегодня представляет собой ценный инструмент в руках человека, кадровой и прочих служб. В перспективе роботизация будет расширять границы для эффективного применения. Возможно, для определенных компаний и не во всех индустриях.

Ко всему прочему сейчас на передовую выходит так называемая «интеллектуальная роботизация», которая с помощью нейросетей и обработки естественного языка позволяет находить смысл в нестандартизированных документах, что ещё дальше расширит спектр функционального применения RPA не только в HR, но и в других отделах компаний.

Цифровизация HR-функции оставляет в выигрыше как сам бизнес, так и занятых в нем людей. Современные тенденции заставляют мыслить шире и на несколько шагов вперед, быть более гибким и мобильным, вкладывать ресурсы в развитие и прокачивание своих навыков. А подобные действия, как известно, всегда идут только на пользу. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1