«Люди должны либо давать результаты, либо искать новую работу. Никакого компромисса», - уверен экс-CEO и президент Gillette Джеймс Килтс, автор бестселлера «Ничего лишнего».
Он призывает менять систему поощрения за старание на систему вознаграждения за результаты. Если сотрудник достиг поставленной цели, он получает 100 баллов, или оценку А («соответствует ожиданиям»). Если он перевыполнил план на 10%, то получает А+, то есть «превосходит ожидания». Если же он достиг большего, то оценка будет – А++, или «выдающийся».
Выбор команды
Великих лидеров определяет умение выбирать правильных людей. С хорошими соратниками возможно почти все. «Когда я выбираю людей для своей команды, - говорит Килтс, - я всегда ищу в них несколько качеств». Вот они:
Качество 1. Интеллектуальная целостность. Это способность смотреть правде в глаза и не опускать руки, узнав плохие новости. Надо искать людей, которые осознают истинное положение дел и способны говорить о нем честно. Сотрудники никогда не должны утаивать информацию или подделывать данные.
Качество 2. Результативность. Людей, для которых важны результаты, можно узнать по тому, каких достижений они добились ранее. Иными словами, это те, у кого слова не расходятся с делом.
Качество 3. Способность принимать решения. Килтс разложил ее на несколько составляющих. Первая – это подход к проблеме, способность проникнуть в суть вопроса, найти факты, важные для принятия решения. Вторая – это риск. Вы должны допустить, что, несмотря на усилия, ваше решение, возможно, неверное, и все равно его принять. Третья – это чутье. Лучшие люди чувствуют бизнес. Они проводят анализ, но доверяют интуиции: «Мало ли что говорят цифры, здесь все равно что-то не так».
Качество 4. Лидерство. Лидера можно опознать по нескольким ярко выраженным чертам.
Во-первых, он видит цель и умело использует людей и ресурсы для ее достижения.
Во-вторых, он способен налаживать эффективную коммуникацию. Его команда хочет победы также сильно, как и он.
В-третьих, хороший лидер умеет принять критику по существу и проигнорировать все бесполезное.
И, наконец, в-четвертых, лидер способен делегировать полномочия.
Качество 5. Концептуальное мышление. А проще говоря, способность сложить части в единое целое и получить правильный ответ. Такие сотрудники умеют извлечь полезный урок из всего, что делают, и еще более полезный – из того, что не сработало.
2 простых, но полезных совета по подбору персонала1. Никогда не нанимайте умников. Экс-СЕО Kraft, Майк Майлз всегда следовал правилу: «Я стараюсь разглядеть в человеке одну черту. А именно – присматриваюсь, проверяю, не умничает ли он. В Kraft у нас было правило – никогда не нанимать «умников»». 2. Избавляйтесь от нежелательных людей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на работу с теми, кто тебе не нравится, считает Килтс. Неприятный человек может оттолкнуть от себя весь коллектив. Один из способов выявить нежелательного кандидата - попытаться отговорить его от предлагаемой работы. «Я описывал работу в самых мрачных красках, - вспоминает Майлз. - Если после моих «страшилок» кандидат все еще хотел получить эту должность и все еще был уверен в своей способности занять ее и быть успешным (особенно если он обладал всеми данными для нее и не был «умником»), меня это вполне устраивало». |
Увольнение сотрудников
Джеймс Килтс не сторонник массовых увольнений и заполнения брешей новичками. Он считает, что сотрудников, которые сталкиваются с трудностями, можно оставить в компании: не исключено, что они просто находятся не на своем месте. Если же вы все-таки приняли решение об увольнении, Килтс советует придерживаться двух основных правил.
Правило 1. Не медлите. Откладывание трудного разговора не упростит задачу. Более того, ваша нерешительность может принести вред компании, да и самому увольняемому.
Правило 2. Не вешайте на сотрудника ярлык. Попытайтесь помочь ему найти себя. Помните: если кто-то не подходит для работы в вашей компании, он может оказаться звездой в другой организации.
Советы и рекомендации из книги Джеймса Килтса «Ничего лишнего»
Поделиться