Как избежать проблем с кадрами

Персонал — главный ресурс, которым обладает компания. Поэтому важно вкладываться в него и стремиться к тому, чтобы людям было максимально комфортно работать в компании. Важно поддерживать их психологическое здоровье, следить за текучкой и уровнем стресса. Проще всего это делать в рамках платформы корпоративного благополучия от well-being провайдера. Рассказываем, почему. 

Польза программы поддержки сотрудников

У большинства работников за 2020 год кардинально изменился взгляд на социальный пакет, льготы и поддержку от работодателя. Грамотно интегрированная EAP-программа (employee assistance program) нацелена сразу на несколько направлений. С ее помощью можно:

  • уменьшить текучесть кадров;
  • значительно повысить уровень здоровья сотрудников;
  • повысить вовлеченность и производительность работников;
  • работать с удаленными сотрудниками, отдаленными филиалами;
  • коммуницировать напрямую с каждым сотрудником.

При этом система комплексного корпоративного благополучия объединяет инициативы и остается гибкой и адаптивной к изменяющимся условиям рынка. 

Для каждой организации необходимо отдельно продумывать мероприятия с учетом специфики работы. Например, в ритейле текучка кадров может достигать 70%, а это не выгодно компании — каждый раз большинство сотрудников нужно искать и обучать заново. Чтобы этого избежать, нужно делать упор на консультации и информационное воздействие, включать различные материальные и нематериальные стимуляции.

Платформа корпоративного благополучия выгодно отличается несколькими параметрами:

  • «Единое окно». Внутри платформы объединяются все активности компании. Это одновременно способ реализации и коммуникации с персоналом.
  • Доступность. Практически все сотрудники имеют равный доступ в программу и могут пользоваться ее преимуществами. 
  • Востребованность. Чтобы платформой пользовались работники, она должна быть интересной и наполненной полезной информацией. Необходимо регулярно обновлять контент.
  • Гибкость и адаптивность. Так как платформа применяется в разных организациях, в каждой из них она должна видоизменяться и подстраиваться, а также меняться в случае изменения условий внешнего рынка.
  • Удобство. Платформа должна быть понятна и удобна сотрудникам.

Рассмотрим, как можно бороться с проблемами кадров в рамках программы корпоративного благополучия.

Stamp Out Stigma

Если на предприятии есть сотрудники, страдающие от зависимостей или барьеров, необходимо помочь им в борьбе с недугом. Кампания Stamp Out Stigma направлена на стирание барьера для людей, ищущих помощи. Это программы консультаций, встреч с врачами, вебинаров и многое другое, направленное на выздоровление от психологических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, психологическими барьерами или ментальными расстройствами.

В рамках корпоративного благополучия, ежегодно проводит несколько вебинаров на основе вопросов от компаний. 

Психологическая помощь работникам

Если на работе персонал испытывает постоянный стресс или нагрузка оказывается больше рекомендуемой, то каждый работник нуждается в психологической помощи.

Выявить людей, которые в ней нуждаются, можно с помощью психометрических наблюдений. Сотрудник будет взаимодействовать с платформой корпоративного благополучия, в конце периода руководитель получит отчет, в котором видно, с какими специалистами взаимодействовал работник и в чем он нуждается.

Своевременные консультации, вебинары и другие мероприятия, направленные на уменьшение уровня стресса, помогают бороться с высоким уровнем увольнений. Общение с психологом помогает принять себя, разобраться во внутренних проблемах. При этом об встречах со специалистом не узнает никто из коллег.

Консультационная поддержка

Другие сотрудники могут нуждаться в помощи специалистов по семейному, финансовому или юридическому праву. Пока человек не решит проблему в своей голове, он не сможет полноценно и эффективно работать, у него будет пониженное настроение и производительность. 

Справиться с этим также можно в рамках платформы корпоративного благополучия . Работник просто обращается на платформе к нужному ему специалисту и получает помощь. 

Human Capital Management

Так называют систему управления человеческим капиталом. Например, это может быть облачная система, в которой управляют талантами, как в Microsoft. Система увлекает работников и значительно повышает их производительность труда с помощью мобильных и облачных технологий. 

В другой компании в рамках этой программы автоматизировали подбор персонала и сопутствующих процессов, подготовили мероприятия, помогающие выстроить правильные отношения с сотрудником еще до его принятия на работу.

Для любой фирмы необходимо разрабатывать свой план мероприятий на основе анализа и исследований персонала, ведь в каждой компании свои проблемы с кадрами. Но работать с персоналом нужно, иначе постоянно будут исчезать специалисты, а на их место приходить новички, которые не разбираются в работе. Это постоянные вливания средств на обучение и брак, которые могут не окупиться, если новичок тоже быстро уволится.

Рубрика: 
+1
0
-1