Как быть, если ценного сотрудника переманивают?

Что делать в ситуации, когда вашему ценному сотруднику сделали оффер, от которого невозможно отказаться? Срочно писать заявку в подбор персонала, изучать обзор заработных плат? Как его, незаменимого, не упустить?

Анна Бурова, руководитель HR консалтинга ManpowerGroup Russia & CIS, советует в такой ситуации задать себе вопрос: «А что бы Вы предприняли, если бы сотрудник принял решение уйти в другую компанию, не имея того заманчивого предложения?». И в том, и в другом случае сотруднику новая работа представляется более привлекательной. Это значит, что он не видит перспектив для себя на прежнем месте.

Какие же варианты развития событий могут ожидать руководителя?

Анна предлагает рассмотреть несколько ситуаций:

  1. Легкий случай, если сотрудника пытаются переманить на большие деньги. Тогда следует оценить возможность повышения уровня оплаты и удержать сотрудника контроффером. Предложение задержит ценный кадр на месте еще на 2-3 месяца, но рано или поздно сотрудник все равно уйдет.
  2. Сложнее решить проблему, если сотрудник уходит на более интересное содержание работ. Здесь полезно глубоко побеседовать с сотрудником и обсудить с ним долгосрочные планы. Мы, в ManpowerGroup, говорим про такие беседы - карьерный диалог. Возможно, именно с помощью долгосрочного планирования Вы сможете нащупать точки пересечения карьерных целей человека и бизнес-задач компании. Сейчас на рынке основное движение кадров происходит вокруг новых позиций, задач, новых видов ролей, которые возникают в ходе цифровой трансформации или в ходе реорганизации бизнесов. Поэтому мы планируем, как можно чаще беседовать с сотрудником о том, где и кем он себя видит не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе. Сложность в том, что затеять подобный разговор с сотрудником могут не все руководители. Многие боятся, что сотрудник потребует повышения зарплаты и должности. Хотя, как показывает опыт, чаше речь идет именно о содержании работы и новых задачах.

Задача руководителя заключается в том, чтобы работа в подразделении была построена таким образом, что уход даже самого ценного сотрудника в самый неожиданный момент не должен отразиться на работе. Представьте, что сегодня все ваши сотрудники (или самые значимые из них) подали заявление об уходе! После краткого разговора с каждым Вы поняли, что решение ими принято окончательно и бесповоротно. Ваши действия? Есть ли у Вас подготовленные преемники? Отработаны ли процедура поиска кандидатов и механизмы передачи дел, сохранения всех архивов?

Как правило, на эти вопросы есть ответы у меньшинства руководителей. Те, у кого они есть, воспринимают переход сотрудника на новую позицию как награду самому себе за то, что обеспечили человеку возможность расти и развиваться».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1